моя история "Как я докатилась до такой жизни"
Я выросла в некурящей семье. Отец бросил курить, когда на свет появилась я. Начитавшись о том,что дети очень часто берут пример со своих родителей, он бросил курить ради меня. С самого детства он мне рассказывал об этой привычке, давал читать о вреде курения. Короче, он делал все, чтобы уберечь меня от этой вредной привычки. Не уберег...
Мне кажется, что у меня с детства появилось огромное любопытство к курению.Что такое курить, и почему это нельзя? Мне впервые захотелось попробовать сигарету,лет в 11-12. Первую сигарету я попробывала дома. Прямо посреди зала.К старшему брату приходили ребята, и они, пользуясь отсутствием взрослых ,курили в зале. Потом они ускакали на улицу, а меня попросили все убрать и проветрить квартиру.Кто-то оставил сигарету. Мне было 13,5 лет. И вот я попробовала как это, курить .Была какая-то торжественность и своя тайна. Не понравилось, закашлялась – сигареты были крепкими. Я тогда подумала, что больше курить никогда не буду.
Но, несмотря на свои недовольства, через некоторое время я попробовала ещё раз, с подружками. Это конечно был чистый выпендрёж, потому что курили не затягываясь: наполняли рот дымом и выдували его, это было забавно, но курением вряд ли можно было назвать. Взатяг меня научил курить мой одноклассник. Этот мальчик мне очень нравился. Как-то на природе остались на несколько минут одни. Он закурил. И я попросила сигарету... И все понеслось! Сначала мне было противно вдыхать едкий дым, закружилась голова. Но виду не подавала, что мне противно. Я же крутая! А потом начала получать свой полунаркоманский кайф и ни с чем не сравнимое удовольствие, спустя полгода.
И эта привычка не стала для меня вредной . Наоборот с ней было легче общаться. Во всех компаниях принимали за свою.Хочешь поболтать с понравившимся человеком, а о чём говорить-то? С сигаретой в зубах молчание получается не напряженным, а многозначительным. Курить совсем не хочется, а повод нужен, и вот он – самый обычный: «Пойдём-ка, покурим-ка». А сколько знакомств можно завязать с помощью одной только фразы: «Закурить не найдётся?»
Потом у моих родителей начались подозрения. Я не наглела и не приходила домой обкуренная, с собой не носила сигарет и зажигалок. Сначала просто подозрения, потом уже неоспоримые факты( соседка увидела, знакомая расказала, брат сдал, одежда пахнет ) И начались нравоучения!
Постоянный контроль, ночные проверки моих карманов, докладный отчет о карманных деньгах меня просто выводили из себя. Мне хотелось убежать от них и курить столько , сколько захочу! Для меня идеалом была мама подружки. Она , когда узнала , что ее дочь курит, не стала закатываать истерики, как мои родители. Не хваталась за сердце и не пила валокардин. Доступно, кратко и поятно обьяснила, почему курить нежелательно. Сказала так : курите если хотите, но так, чтобы вас никто не видел , даже я. Мне не нужны эти разговоры, сплетни. Ее мама курила. Но от нее никогда не пахло сигаретами, она выглядела классно. Я такой хотела быть. Хотелось побыстрее стать самостоятельной, снять свое жилье и жить по своим правилам . И курить спокойно дома , не прячась по углам, кустам от знакомых и родственников.
В один момент мне надоело постоянно прятаться , не хотелось быть вновь застуканной кем-то. Я решила не курить. Было легко. Я просто не курила и все. Наслаждалась свободой! Мои друзья, подружки курили , а я нет. Так было 2 недели. Пока одна еле знакомая тетенька не расказала моей маме, что видела меня, когда я покупала сигареты . Это было месяц назад! Меня наказали. Решили принять жесткие меры. Не пускали гулять. А мне 16лет!
Это было так обидно! Что я решила курить им назло!
И вот я курила до 20 лет, прячась от родителей, от самой себя. Был молодой человек. Потом поженились. Я забеременела. Курить бросила из-за сильного токсикоза. Не курила первые месяцы беременности, потом иногда 1-2 сигаретки в недельку. Когда родилась малышка, я не курила первые 6 месяцев. Потом приходили курящие друзья и мне перепадала сигаретка время от времени. Жили у свекрови.Она не курила, а свекр курил. Он и мой муж курили в туалете .Так мне удавалось курить и об этом никто не знал. Потом у нас появилась собственная квартира. И свобода!
Мне хотелось бросить курить, но никогда не пыталась покончить с этой привычкой. Я была уверена ,что когда я забеременею во второй раз, то обязательно брошу! Мне поможет и токсикоз и осознанное решение. Но я не смогла бросить. Еще хуже. Во вторую беременность мне сильнее хотелось курить. Так я курила и бросала и опять курила и уменьшала кол- во выкуренных сигарет, а покончить с вредной привычкой так и не смогла. Просто мне нужна была спокойная обстановка в доме. Но мы с мужем ругались постоянно. Потом мирились. Гормоны бушевали. И курили.Даже в перерывах между схватками я умудрялась покурить. И вот чудо - еще одна дочка родилась на радость маме с папой. Я бросила курить. После выписки дома я не курила. Муж курил, а мне не хотелось, ВООБЩЕ! Муж не выдавал никаких эмоций по этому поводу. Мне казалось,он боиться сглазить, накаркать или еще чего-то. В душе то он рад за меня. И тут происходит неожиданное . Я узнаю, что он мне изменяет! Что я должна была сделать? Отомстить! Но как?Моему ребенку и месяца нет. Я из дома практически не выхожу, что я могла сделать? Закурить!
И так прошел еще один год. В выяснении отношений, скандалах , подозреваний, ревности ,в самобичевании, в самоуничтожении. С сигаретой было наверно легче все это переживать. Все это, конечно, в прошлом. У нас все уже хорошо. Но оба курим! и оба хотим бросить . Сначала я , потом муж. Вместе никак!
Сейчас все хорошо.Курить не хочу! НАДОЕЛО! Постоянно быть в страхе застуканной кем-то, теперь и детьми не хочу!В страхе бежать в мороз и в ветер, потому что нет сигарет, тоже не хочу! В минуты отчаяния хвататься за волшебную никотиновую палочку тоже надоело. Хочу быть собой. некурящей собой!
Новый год встречу без сигарет, как и задумала!
Извините за длинный текст. Выговорилась . Полегчало. Спасибо.