Сила воли Rauchfrei

@nachtigal Леночка для тебя) ? Вечерком забегу
DSC_1508.JPG

Привет Лена и гости.

@1.Елена, доброе утро, Леночка!!!взаимно!!!
У нас погода налаживается))
Сегодня 21 тепла!
@nachtigal У нас сегодня +29 потом неделю дожди обещают ?
А у нас пока ничего не обещают
Screenshot_2020-07-12-14-50-48.png

Ветерок какой-то непонятный - или обдувающиий или обжигающий(())

Я гуляю в парке)
20200712_135902.jpg

Сегодня на месте бывшего угольного рудника в немецком городе Хамм раскинулся красивый парк. Он стал первым в Германии примером рекультивации земель угледобывающих предприятий. В 2010 году знаменитый голландский дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf) разбил здесь природные цветники, изменившие лицо парка до неузнаваемости. Теперь именно они - главная достопримечательность и визитная карточка Максимилианпарка.

Добыча угля в Хамме началась в 1902 году. Уже через десять лет она пошла на спад, а в 1914 году ее пришлось прекратить из-за постоянных затоплений грунтовыми водами. Территорию забросили, десятилетиями ею никто не интересовался, и бывшие рудники превратились в лес с богатой флорой и фауной. В начале 80-х прошлого века Хамм был выбран местом проведения первого в истории Северного Рейна - Вестфалии садового шоу Landesgartenschau. Главная задача этого продолжительного фестиваля, который проводится раз в два года на новом месте - восстановление земель, пострадавших от вмешательства человека. Лес очень бережно превратили в парк, спланировав его так, чтобы оставить большие группы "диких" деревьев и кустарников и обойтись без огромных объемов земельных работ. Тогда же был построен павильон в виде гигантской фигуры слона. Поднявшись в лифте-хоботе на верхний этаж этой впечатляющей конструкции из стекла и стали, можно полюбоваться панорамой парка. Сегодня на 22 гектарах помимо цветников новой волны и лесных территорий расположились многочисленные тематические сады, зеленый лабиринт, розарий, "дом бабочек" в виде теплицы с тропическими растениями и большая детская площадка, оборудованная по последнему слову техники. Уже более 20 лет за растительное наполнение парка отвечает ландшафтный архитектор Петра Рике-Шреве (Petra Rieke-Schrewe). Именно ей и пришла в голову идея пригласить Пита Удольфа, когда стало понятно, что старые цветники из луговых цветов, заложенные еще на Landesgartenschau, потеряли былую красоту и требуют обновления.

Пит Удольф предложил полностью переделать участок, расположенный недалеко от главного входа в парк. Теперь эффектные цветники сразу бросаются в глаза и манят посетителей прогуляться по извилистым дорожкам между пышными цветами и декоративными злаками. Эта территория занимает 40 соток. Дорожная сеть разбивает посадки на отдельные острова, что удобно с любой точки зрения: и, собственно, для любования цветниками и детального их изучения, и для ухода за ними. Эта часть парка, заложенная Удольфом весной 2010 года, носит условное название "Садовое искусство" (Gartenkunst). Второй цветник в глубине парка по площади в два раза меньше первого и называется "Образы природы" (Naturgestalten). У него другой характер - здесь больше декоративных злаков; есть и теневые участки под деревьями, где блоками высажены бруннеры, горянки, хаконехлоя большая, папоротники, хосты. Несмотря на то, что цветники поражают буйством красок и разнообразием форм, в каждом из них изначально было не более 60 таксонов. Позже какие-то растения добавляли, но на общей картине это существенно не отразилось. Всего было высажено 42000 растений, что дает нам возможность примерно определить среднюю плотность посадки - более 7 растений на квадратный метр! Этот прием помогает не только добиться высокой декоративности уже в год посадки, но и эффективнее противостоять сорнякам - при такой конкуренции за ресурсы им труднее выжить. Как известно, Пит Удольф пользуется двумя разработанными им типами посадок: блочной и матричной. Цветники Максимилианпарка - яркий пример типичных блочных посадок, декоративных с весны до зимы.

@Rino, Ринатик ,добрый день!!!
Очень хорошо отдыхаю))
Со своими любимыми людьми))
Понятно, это дело хорошее))
Самое главное позитив))
Ну и меня все норм, через неделю взлетка заканчивается.
Решил записаться с ребятами в небухашку))) правда я не знаю зачем мне это, ладно там видно будет),)
Я же не бухаю, жене обещал)))

Понятно, это дело хорошее))
Самое главное позитив))
Ну и меня все норм, через неделю взлетка заканчивается.
Решил записаться с ребятами в небухашку))) правда я не знаю зачем мне это, ладно там видно будет),)
Я же не бухаю, жене обещал)))
Молодец!!!!
Горжусь тобой!!!!

Молодец!!!!
Горжусь тобой!!!!
Спасибо Ленус, за поддержку в первое время, ты прям была как воздух для меня.
И сейчас конечно, ты мне очень много помогаешь.
Спасибо добрая душа.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу