Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
Lea, Lea,
Поколение нулевых

Пост с просторов интернета. Далее от автора:

У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка, 22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос:

– Ой, и на фига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело!
– Ну, видишь ли, Настя, у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт, и как бомбоубежище.
Настюша недоверчиво ухмыльнулась:
– Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
– Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили.
– Кто?!
– Ну как… Гм-хм, – немцы бомбили Москву. Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы.
– Зачем!? Они нас что, уничтожить хотели?!
– Ну, как бы, да…
– Вот сволочи!!!
– Да уж-ж-ж!
– И что, все люди прятались от бомбёжек в метро?
– Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился.
– И в метро бомбы не попадали?
– Нет.
– А зачем они бомбы тогда бросали?
– Не понял…
– Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли.
– Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты. Их сюда не пропустили просто!
– А-а-а-а. Ну да, понятно.
– Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.
– Молодцы наши, да?
– Ага, – говорю, – реально красавчики!!!
– А как же тут, в метро, люди жили?
– Ну не очень, конечно, хорошо. Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли.
– Не поняла, – вскинулась Настя, – а как же поезда тогда ходили?
– Ну, бомбёжки были, в основном, ночью, и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда.
– Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить! – негодовала Настёна. – Это же громко! Как спать-то?!!
– Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени.
– Тогда понятно.

На обратном пути я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем не менее, опять нарвался.

– В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить, – мечтала Настя.
– А куда именно?
– Ну, куда-нибудь к морю…
– Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
– ?????????????
– Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
– Класс! А я думала, это одна страна – Прибалтика! Я туда, где море есть.
– Во всех трёх есть.
– Вот блин! Вот как теперь выбирать?
– Ну, не знаю…
– А вы были в Прибалтике?
– Был. В Эстонии.
– Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
– Я был там ещё при Советском Союзе. Тогда мы были одной страной.
– Как это «одной страной»?!
– Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
– Обалдеть!
– Сейчас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
– Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
– Они самые. Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
– Да, знаю. Был какой-то СССР. Потом развалился. Ну я же не знала, что от него столько земли отвалилось…
Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять – двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…

Поколение нулевых

Пост с просторов интернета. Далее от автора:

У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка, 22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос:

– Ой, и на фига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело!
– Ну, видишь ли, Настя, у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт, и как бомбоубежище.
Настюша недоверчиво ухмыльнулась:
– Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
– Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили.
– Кто?!
– Ну как… Гм-хм, – немцы бомбили Москву. Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы.
– Зачем!? Они нас что, уничтожить хотели?!
– Ну, как бы, да…
– Вот сволочи!!!
– Да уж-ж-ж!
– И что, все люди прятались от бомбёжек в метро?
– Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился.
– И в метро бомбы не попадали?
– Нет.
– А зачем они бомбы тогда бросали?
– Не понял…
– Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли.
– Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты. Их сюда не пропустили просто!
– А-а-а-а. Ну да, понятно.
– Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.
– Молодцы наши, да?
– Ага, – говорю, – реально красавчики!!!
– А как же тут, в метро, люди жили?
– Ну не очень, конечно, хорошо. Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли.
– Не поняла, – вскинулась Настя, – а как же поезда тогда ходили?
– Ну, бомбёжки были, в основном, ночью, и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда.
– Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить! – негодовала Настёна. – Это же громко! Как спать-то?!!
– Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени.
– Тогда понятно.

На обратном пути я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем не менее, опять нарвался.

– В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить, – мечтала Настя.
– А куда именно?
– Ну, куда-нибудь к морю…
– Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
– ?????????????
– Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
– Класс! А я думала, это одна страна – Прибалтика! Я туда, где море есть.
– Во всех трёх есть.
– Вот блин! Вот как теперь выбирать?
– Ну, не знаю…
– А вы были в Прибалтике?
– Был. В Эстонии.
– Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
– Я был там ещё при Советском Союзе. Тогда мы были одной страной.
– Как это «одной страной»?!
– Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
– Обалдеть!
– Сейчас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
– Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
– Они самые. Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
– Да, знаю. Был какой-то СССР. Потом развалился. Ну я же не знала, что от него столько земли отвалилось…
Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять – двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…
Потрясающе изложено! Не рассказ ,а конфетка!

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
Ненавижу совковый период! С внутренним содроганием вспоминаю пустые прилавки и очереди.В одном магазине надо было занять сразу 3-4 очереди.В колбасах подходит очередь и не прозевать свою очередь за рыбой,а тут мясо "выбросили".Давка,люди одуревшие,вид их безумен.А очереди в больших магазинах?В Детском мире например.С третьего этажа по всей лестнице и на улицу стоит мрачная шеренга усталых,ненавидящих себя,друг-друга и власть людей .Через 2-3 ч.достаётся детская шмотка - на подавись!А это выкрики толпы - по одной давать!
И чё вот вспоминают про 3-х копеечную газировку или пирожок за 5 копеек.Да основная масса народа еле дотягивали до зарплаты,занимая у соседей трёшки.Ту много можно об этом,но самое противное - это надо было притворяться(собрания,субботники и пр. хренотень) что мы живём лучше всех в мире.Сатанинская власть.
-Дедушка,какие чувства Вы испытывали до революции?
-Чувство холода...чувство голода.
А после революции?
-Чувство холода...чувство голода...и чувство великой благодарности.
Сейчас тоже не сахар.Меня больше всего волнует криминал и мошенничество.А так...Я жизнью сейчас очень даже довольна.Обуты-одеты,пожрать всё что хочешь,в другие страны ездим,машина чуть не у каждого.Только аккуратненько с едой и окружением.А Совок не-на-ви-жу.

Igors

Выживший на Эвересте
Реакции
53.725
Метод
Табекс
Лет курения
37
Не курю с
19.12.2014
Дневник
Читать »»
Ненавижу совковый период! С внутренним содроганием вспоминаю пустые прилавки и очереди.В одном магазине надо было занять сразу 3-4 очереди.В колбасах подходит очередь и не прозевать свою очередь за рыбой,а тут мясо "выбросили".Давка,люди одуревшие,вид их безумен.А очереди в больших магазинах?В Детском мире например.С третьего этажа по всей лестнице и на улицу стоит мрачная шеренга усталых,ненавидящих себя,друг-друга и власть людей .Через 2-3 ч.достаётся детская шмотка - на подавись!А это выкрики толпы - по одной давать!
И чё вот вспоминают про 3-х копеечную газировку или пирожок за 5 копеек.Да основная масса народа еле дотягивали до зарплаты,занимая у соседей трёшки.Ту много можно об этом,но самое противное - это надо было притворяться(собрания,субботники и пр. хренотень) что мы живём лучше всех в мире.Сатанинская власть.
-Дедушка,какие чувства Вы испытывали до революции?
-Чувство холода...чувство голода.
А после революции?
-Чувство холода...чувство голода...и чувство великой благодарности.
Сейчас тоже не сахар.Меня больше всего волнует криминал и мошенничество.А так...Я жизнью сейчас очень даже довольна.Обуты-одеты,пожрать всё что хочешь,в другие страны ездим,машина чуть не у каждого.Только аккуратненько с едой и окружением.А Совок не-на-ви-жу.
У меня другие воспоминания , более позитивные . :)

deus_rusos

котик-терминатор
Реакции
5.477
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Тем, кто на работу ходит и на зарплату живёт, всегда и везде при любом строе живётся плохо по определению. Тем же, кто что-то может сам, в СССР жилось припеваючи.

Vladislav

Волшебник
Команда форума
V.I.P
Штурман
Реакции
35.384
Лет курения
22
В любое время, при любом строе, всегда и везде были, есть и будут свои положительные и не очень стороны.
P.S. Советское время вспоминаю с позитивом.

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
Тем, кто на работу ходит и на зарплату живёт, всегда и везде при любом строе живётся плохо по определению. Тем же, кто что-то может сам, в СССР жилось припеваючи.
Я за Вас рада.Тока вот в 90-х я, получая 700 долл., была благополучна и счастлива,но не вспоминаю эти годы с позитивом.

deus_rusos

котик-терминатор
Реакции
5.477
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А я про себя ничего ещё не говорил.

Тока вот в 90-х я, получая 700 долл., была благополучна и счастлива,но не вспоминаю эти годы с позитивом.
90-е - это уже не совсем и СССР, хотя в плане накопления материальных благ это было самое лучшее время (как минимум, это было официально разрешено). А 700 долларов были неплохой суммой тогда.

Остров71

Патриот
Реакции
2.645
Метод
#некурим
Лет курения
27
Дневник
Читать »»
СССР это моё детство, да были талоны на масло и колбасу, которые выдавали в школе, да шмотки заказывали знакомой проводнице московского поезда и за доставку её пытались отблагодарить трешкой, а она отказывалась почему-то, да первые мои кроссовки мне прислал дядька, офицер, который в тот период служил в Йемене, и я их носил не на ногах, а на руках, а с друзьями Серёгой и Димкой мы в гараже собирали аэросани, конечно не собрали))) а ещё у меня были живы родители, и мы вместе с сёстрами дружно жили в одном большом доме. И мы знали и общались с соседями, все вместе отмечали и дни рождения и похороны. В ноябре 1982 г. в день смерти Брежнева, нас отпустили с занятий в школе, чтоб мы посмотрели трансляцию похорон, а мы пошли играть в хоккей и потом родителей вызвали в школу. В 1985-1989 я учился в 7-10 классе и нам говорили, что началось ускорение и перестройка, мы ещё не понимали, что это такое, и куда это заведёт, но нам говорили что это хорошо, и мы будем жить лучше, и мы верили, мы были в том возрасте, когда думали, что можем свернуть горы, но ещё не были обременены бытовыми проблемами, перед нами был весь мир, так нам говорили. Я знаю, что прилавки магазинов были пустыми, и родители "доставали" майонез к новому году. О политике, борьбе двух систем, о причинах поражении нашей нерыночной экономики, беспределе 90-х и чудовищной, почти узаконенной коррупции нулевых, я узнал позже, а тогда в СССР мне было хорошо, это моё детство, а оно априори плохим быть не может.

Последнее редактирование:

deus_rusos

котик-терминатор
Реакции
5.477
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
В ноябре 1982 г. в день смерти Брежнева, нас отпустили с занятий в школе, чтоб мы посмотрели трансляцию похорон, а мы пошли играть в хоккей и потом родителей вызвали в школу.
:DМы так радовались, что в школу не надо и весь день на улице играли в мороз. А у пацана мама была училкой. Посадила его перед телевизором и заставляла смотреть похороны со словами: "Это - твоя история, ты должен её знать!" Он ревел и нам завидовал.

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
:DМы так радовались, что в школу не надо и весь день на улице играли в мороз. А у пацана мама была училкой. Посадила его перед телевизором и заставляла смотреть похороны со словами: "Это - твоя история, ты должен её знать!" Он ревел и нам завидовал.
Во-во и так всю дорогу...А в детстве все счастливы при любом строе. Даже во время войны.

deus_rusos

котик-терминатор
Реакции
5.477
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Во-во и так всю дорогу...А в детстве все счастливы при любом строе. Даже во время войны.
Ну так все прекрасно понимали, что мама его больна на голову.

Сомневаюсь, что во время войны можно быть счастливым. Я, по крайней мере, точно не был бы. А в СССР было всё прекрасно, в 90-х стало ещё прекрасней, а потом всё похерили, превратили в жалкое подобие Запада...

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
Ну так все прекрасно понимали, что мама его больна на голову.

Сомневаюсь, что во время войны можно быть счастливым. Я, по крайней мере, точно не был бы. А в СССР было всё прекрасно, в 90-х стало ещё прекрасней, а потом всё похерили, превратили в жалкое подобие Запада...
Ну может не во время войны,но пацаны носились радостно по крышам,гасили там чего-то.
Ну ладно,а вот в моём первом обращении найдите мне хоть что-нибудь позитивное.Может в ваших глазах это одно удовольствие колотится вот так по жизни в очередях и унизительном подчинении строю?

deus_rusos

котик-терминатор
Реакции
5.477
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Igors

Выживший на Эвересте
Реакции
53.725
Метод
Табекс
Лет курения
37
Не курю с
19.12.2014
Дневник
Читать »»

Остров71

Патриот
Реакции
2.645
Метод
#некурим
Лет курения
27
Дневник
Читать »»
Ну может не во время войны,но пацаны носились радостно по крышам,гасили там чего-то.
А вот это вы зря. Зимой 42 в возрасте 11 лет отец устроился на железную дорогу, да в глубоком тылу, да на Урале. Рассказывал про то время мало. Говорил только, что самое большое и неизгладимое впечатление на него произвели поезда с эвакуированными из Ленинграда. К каждому из них была прицеплена платформа, куда складывали окоченевшие тела умерших в дороге, эти платформы ему ещё долго снились. И голод был нешуточный, он ведь и работать пошёл, чтоб рабочую норму получать, булку хлеба на день, хорошо дед охотник и рыбак был, и то большую часть рыбы и мяса сдавал, а скот с личного подворья ещё осенью 41 забрали на тушёнку для армии. А вы говорите "радостно носились"...

Остров71

Патриот
Реакции
2.645
Метод
#некурим
Лет курения
27
Дневник
Читать »»
Я ни в коей мере не оправдываю режим СССР, но и в эйфории от настоящего времени не прибываю, и тогда и сейчас были свои минусы и плюсы, нельзя, всё красить или черным или белым. Времена, когда живут, как и родителей и соседей))) не выбирают, так что я к этому отношусь, можно сказать, философски. Всё равно другой жизни у меня в запасе нет.

юрко

патриот
Реакции
27.225
Метод
Табекс
Лет курения
0
Дневник
Читать »»
А вы помните качество "совковых"продуктов?Вкус НАСТОЯЩЕГО мороженного?Сливочного масла?Варенной колбасы?Сгущонного молока?И сколько они(продукты) стоили?
А вы помните какой был уровень преступности в то время?Помните?
А сколько стоил бензин,газ и электрика? Помните?
А может вы запямятовали БЕСПЛАТНУЮ учебу в школах и институтах? Или БЕСПЛАТНОЕ лечение в больнице?

deus_rusos

котик-терминатор
Реакции
5.477
Лет курения
24
Не курю с
18.09.2013
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
А вы помните качество "совковых"продуктов?Вкус НАСТОЯЩЕГО мороженного?Сливочного масла?Варенной колбасы?Сгущонного молока?И сколько они(продукты) стоили?
Всё это сегодня есть в Белоруссии:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу