Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А ещё с ужасом вспоминаю школу. Мы в первом классе читать учились И учили нас всего 10 лет только.Ненавижу совковый период! С внутренним содроганием вспоминаю пустые прилавки и очереди.В одном магазине надо было занять сразу 3-4 очереди.В колбасах подходит очередь и не прозевать свою очередь за рыбой,а тут мясо "выбросили".Давка,люди одуревшие,вид их безумен.А очереди в больших магазинах?В Детском мире например.С третьего этажа по всей лестнице и на улицу стоит мрачная шеренга усталых,ненавидящих себя,друг-друга и власть людей .Через 2-3 ч.достаётся детская шмотка - на подавись!А это выкрики толпы - по одной давать!
И чё вот вспоминают про 3-х копеечную газировку или пирожок за 5 копеек.Да основная масса народа еле дотягивали до зарплаты,занимая у соседей трёшки.Ту много можно об этом,но самое противное - это надо было притворяться(собрания,субботники и пр. хренотень) что мы живём лучше всех в мире.Сатанинская власть.
-Дедушка,какие чувства Вы испытывали до революции?
-Чувство холода...чувство голода.
А после революции?
-Чувство холода...чувство голода...и чувство великой благодарности.
Сейчас тоже не сахар.Меня больше всего волнует криминал и мошенничество.А так...Я жизнью сейчас очень даже довольна.Обуты-одеты,пожрать всё что хочешь,в другие страны ездим,машина чуть не у каждого.Только аккуратненько с едой и окружением.А Совок не-на-ви-жу.
мне кажется вас мало мучалиFann (ура,наши идут!)А я вчера чё ещё разозлилась.У стоматолога просто как отдохнуть присела.И лечили ,сверлили,долбили как -будто не в моей ротовой полости,а где-то в спинке кресла сзади меня.И все такие вежливые,чистота кругом.И пока ещё бесплатно. А теперь перенесёмся в любимый СССР. Там же зубные врачи сплошь садисты работали! Ой,мама рОдная! Прежде чем сверлить(,без анестезии,боль страшенная)так она ещё проверяет нерв открыт или нет(вот на хрена?) и суёт в больной зуб какой-то,бл! крючок!И наслаждается,сука, произведённым эффектом. Я 5 адресов сменила,везде одинаково.И нужно было большое мужество,чтобы к ним идти,а пока собираешься месяц, накатывала волна страха перед неизбежной болью.
Садюги, вообщеFann (ура,наши идут!)А я вчера чё ещё разозлилась.У стоматолога просто как отдохнуть присела.И лечили ,сверлили,долбили как -будто не в моей ротовой полости,а где-то в спинке кресла сзади меня.И все такие вежливые,чистота кругом.И пока ещё бесплатно. А теперь перенесёмся в любимый СССР. Там же зубные врачи сплошь садисты работали! Ой,мама рОдная! Прежде чем сверлить(,без анестезии,боль страшенная)так она ещё проверяет нерв открыт или нет(вот на хрена?) и суёт в больной зуб какой-то,бл! крючок!И наслаждается,сука, произведённым эффектом. Я 5 адресов сменила,везде одинаково.И нужно было большое мужество,чтобы к ним идти,а пока собираешься месяц, накатывала волна страха перед неизбежной болью.
Но тебе бы с моё.
Очень, очень точно схвачено!. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР.
.
Ага,зато сейчас как хорошо никаких кружков ,секций при школе нет,детьми вообще никто не занимается,делают что хотят,зато наркотики чуть ли не в свободной продаже,любой школьник может купить,и алкоголя с сигаретами завались,суперА ещё с ужасом вспоминаю школу. Мы в первом классе читать учились И учили нас всего 10 лет только.
Сейчас если читать не умеешь в первый класс не возьмут и учат 11 лет. Представляете какое убогое образование тогда давали.
А ещё клятвы всякие пионерские учить заставляли и в зарницу заставляли играть - прививали любовь к войне, видимо, а летом сгоняли детей в лагеря и там мы жгли этот дурацкий пионерский костер - представляете сколько атмосферы загадили.
Теперь это называется дополнительные образовательные услуги. Вот буквально на днях выложили съёмку с утренника из одного детского сада. Воспитательница за руки выводит из круга детей, нерадивые родители которых не вносят денюжки за доп услуги. Детишки эти сидят тут же на скамеечке и смотрят на праздник у деток с проплаченными услугами. Скандал конечно, заведующая пытается оправдаться и обещает больше так не делать. Но это же просто попало в соцсети и подняло волну. А ведь это теперь везде так.Ага,зато сейчас как хорошо никаких кружков ,секций
классно, наревелась вдоволь..., да.. и тонка же сейчас и ранима моя психика... однако.. про сигары даже и не вспомнила.. а раньше сразу бы пошла перекурить это дело...Почему дети СССР были другими?
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
Fann, твой пост сподвиг вспомнить и моё унылое детство.А ещё с ужасом вспоминаю школу. Мы в первом классе читать учились И учили нас всего 10 лет только.
Сейчас если читать не умеешь в первый класс не возьмут и учат 11 лет. Представляете какое убогое образование тогда давали.
А ещё клятвы всякие пионерские учить заставляли и в зарницу заставляли играть - прививали любовь к войне, видимо, а летом сгоняли детей в лагеря и там мы жгли этот дурацкий пионерский костер - представляете сколько атмосферы загадили.
А экзамены эти дурацкие!
Чтобы их сдать надо было, действительно чего-нибудь знать.
Никаких ЕГЭ. Глумились просто над детьми!
Голодные, оборванные (в магазинах же не было ничего) из последних сил мы тащили в школу макулатуру и металлолом, стояли у доски, стояли на школьной линейке, а потом, уже обессилевшие , вынуждены были ещё и тащиться в какой-нибудь дурацкий бесплатный кружок. Причём одни! Без сопровождения взрослых! Как выжили, не знаю. Всё детство сгубили
И в институтах эти рефераты и курсовые самим же всё приходилось делать. Угнетали как могли.
А заводы эти, фабрики бесконечные. Утром в автобус не сесть - угрюмая, серая, ненавидящая друг друга масса текла на заводскую проходную. И вкалывала там целый день. А вечером, после работы измождённые люди заходили в магазин, чтобы посмотреть, что ничего не завезли и угрюмо брели домой.
Тяжела и безрадостна была жизнь у нас несчастных.
Но самое ужасное - при всём при этом фотографы цинично заставляли нас улыбаться в камеру
Посмотреть вложение 161183 Посмотреть вложение 161184 Посмотреть вложение 161185 Посмотреть вложение 161186 Посмотреть вложение 161187 Посмотреть вложение 161188 Посмотреть вложение 161189 Посмотреть вложение 161190 Посмотреть вложение 161191 Посмотреть вложение 161192
Читал и плакал от накатившей бесконечной жалости к себе тогдашнему маленькому, примерзшему валенками ко льду возле колонки... И зимы-то суровые были тогдаFann, твой пост сподвиг вспомнить и моё унылое детство.
Действительно тогда все было беспросветно и тускло. Ведь не было ни игровых приставок, ни компьютеров и вместо того чтобы поиграть в футбол, волейбол, хоккей и т.д. сидя дома в тепле, приходилось топать на своих двоих на улицу, где такие же грустные и унылые дети собирались в команды, чтобы до вечера через "нехочу" гонять мяч или шайбу. И хорошо, если это было летом, когда тепло. А если зимой в мороз? Приходишь домой, штаны ледяным колом, а коньки вообще к ногам примерзли! Это ужасно!
А книги? Ведь в СССР не было интернета, и нам приходилось читать книги! Записываться в библиотеки, ходить туда и брать книги на время (пиратских книг не было), чтобы хоть что-то узнать об окружающем мире. А учебники во всех школах были совершенно одинаковые! Если это учебник по истории, то он везде точно такой же учебник по истории с одинаковыми статьями и заданиями! Про учебники физики и математики я вообще молчу! Никакого разнообразия!
Лагеря! Это вообще отдельная тема. Хорошо, если отправят куда-нибудь недалеко от дома. А если отправят куда-нибудь на Чёрное море в совсем другую климатическую зону? И ведь не откажешься, школа отправляет, приходилось ехать. И там целый месяц играть в игры, плавать и загорать, жечь по вечерам эти огромные чудовищные костры и все время ходить с повязанным красным шейным платком. Издевательство.
А придя домой после школы, помнится, приходилось брать корзинку и идти в лес. За грибами. Чтобы родители, придя домой после работы, не мучились от голода, могли хоть сковороду картошки с грибами пожарить. А летом нам приходилось ловить рыбу и раков, чтобы как-то прокормиться. И в лес и за раками ходили одни (ну взрослые же на работе). Зимой сразу после школы до сумерек катались на лыжах и санках тоже одни. И если не успевали на автобус, то перлись несколько километров по дороге до дому тоже одни. Не понимаю, как выжили только.
Совсем безрадостное и голодное детство было.
А фотографии ты подобрал действительно очень циничные, прям в душе все переворачивается от такого!
Золотые времена)Читал и плакал от накатившей бесконечной жалости к себе тогдашнему маленькому, примерзшему валенками ко льду возле колонки... И зимы-то суровые были тогда