Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

юрко

патриот
Реакции
27.225
Метод
Табекс
Лет курения
0
Дневник
Читать »»
Конечно, никто не говорит, что "тогда" мы жили идеально.Но в людей была уверенность в завтрашнем дне,была гордость за свою Великую Страну.Люди были проще-приветливые,гостеприимные и дружные.

юрко

патриот
Реакции
27.225
Метод
Табекс
Лет курения
0
Дневник
Читать »»
Я живу в сельской местности и я часто вспоминаю, какие свадьбы гуляли в "то" время.Прямо на улице,на дороге,ставили здоровенный брезентовый шалаш на 200,300,а то и 400 мест,украшали его фольгой,ленточками и плакатами..Сейчас это кажется невероятным,но "тогда" это было совершенно обыденным явлением.Так свадьбы играли все.

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Ненавижу совковый период! С внутренним содроганием вспоминаю пустые прилавки и очереди.В одном магазине надо было занять сразу 3-4 очереди.В колбасах подходит очередь и не прозевать свою очередь за рыбой,а тут мясо "выбросили".Давка,люди одуревшие,вид их безумен.А очереди в больших магазинах?В Детском мире например.С третьего этажа по всей лестнице и на улицу стоит мрачная шеренга усталых,ненавидящих себя,друг-друга и власть людей .Через 2-3 ч.достаётся детская шмотка - на подавись!А это выкрики толпы - по одной давать!
И чё вот вспоминают про 3-х копеечную газировку или пирожок за 5 копеек.Да основная масса народа еле дотягивали до зарплаты,занимая у соседей трёшки.Ту много можно об этом,но самое противное - это надо было притворяться(собрания,субботники и пр. хренотень) что мы живём лучше всех в мире.Сатанинская власть.
-Дедушка,какие чувства Вы испытывали до революции?
-Чувство холода...чувство голода.
А после революции?
-Чувство холода...чувство голода...и чувство великой благодарности.
Сейчас тоже не сахар.Меня больше всего волнует криминал и мошенничество.А так...Я жизнью сейчас очень даже довольна.Обуты-одеты,пожрать всё что хочешь,в другие страны ездим,машина чуть не у каждого.Только аккуратненько с едой и окружением.А Совок не-на-ви-жу.
А ещё с ужасом вспоминаю школу. Мы в первом классе читать учились :furious: И учили нас всего 10 лет только.
Сейчас если читать не умеешь в первый класс не возьмут и учат 11 лет. Представляете какое убогое образование тогда давали.
А ещё клятвы всякие пионерские учить заставляли и в зарницу заставляли играть - прививали любовь к войне, видимо, а летом сгоняли детей в лагеря и там мы жгли этот дурацкий пионерский костер - представляете сколько атмосферы загадили.
А экзамены эти дурацкие! :furious:
Чтобы их сдать надо было, действительно чего-нибудь знать.
Никаких ЕГЭ. Глумились просто над детьми!
Голодные, оборванные (в магазинах же не было ничего) из последних сил мы тащили в школу макулатуру и металлолом, стояли у доски, стояли на школьной линейке, а потом, уже обессилевшие , вынуждены были ещё и тащиться в какой-нибудь дурацкий бесплатный кружок. Причём одни! Без сопровождения взрослых! Как выжили, не знаю. Всё детство сгубили :cry:
И в институтах эти рефераты и курсовые самим же всё приходилось делать. Угнетали как могли.
А заводы эти, фабрики бесконечные. Утром в автобус не сесть - угрюмая, серая, ненавидящая друг друга масса текла на заводскую проходную. И вкалывала там целый день. А вечером, после работы измождённые люди заходили в магазин, чтобы посмотреть, что ничего не завезли и угрюмо брели домой.
Тяжела и безрадостна была жизнь у нас несчастных.
Но самое ужасное - при всём при этом фотографы цинично заставляли нас улыбаться в камеру :(
telerik_edited_image(1)(15).jpg
telerik_edited_image(1)(16).jpg
telerik_edited_image(1)(17).jpg
telerik_edited_image(1)(18).jpg
telerik_edited_image(1)(19).jpg
telerik_edited_image(1)(20).jpg
telerik_edited_image(1)(21).jpg
telerik_edited_image(1)(22).jpg
telerik_edited_image(1)(23).jpg
telerik_edited_image(1)(24).jpg

Флёна49

Пророк
Реакции
10.005
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
21.12.2014
Дневник
Читать »»
Fann (ура,наши идут!)А я вчера чё ещё разозлилась.У стоматолога просто как отдохнуть присела.И лечили ,сверлили,долбили как -будто не в моей ротовой полости,а где-то в спинке кресла сзади меня.И все такие вежливые,чистота кругом.И пока ещё бесплатно. А теперь перенесёмся в любимый СССР. Там же зубные врачи сплошь садисты работали! Ой,мама рОдная! Прежде чем сверлить(,без анестезии,боль страшенная)так она ещё проверяет нерв открыт или нет(вот на хрена?) и суёт в больной зуб какой-то,бл! крючок!И наслаждается,сука, произведённым эффектом. Я 5 адресов сменила,везде одинаково.И нужно было большое мужество,чтобы к ним идти,а пока собираешься месяц, накатывала волна страха перед неизбежной болью.:autodafe:

юрко

патриот
Реакции
27.225
Метод
Табекс
Лет курения
0
Дневник
Читать »»
Флёна49,ну почему Вы такая злая?И память у Вас коротка..
Вот Вы знали раньше,что такое холод,голод и недоедание?Безработица?Нищета?
Знали значение слова"бомж"?
Вы сейчас где живете?Ну почти наверняка в квартире БЕСПЛАТНО полученной от государства.Раньше абсолютно каждый имел реальную возможность или самостоятельно построить дом, или получить квартиру(пусть и стоя в очереди десятилетиями).
Забыли какая чистота и порядок был везде?
Забыли бесплатные путевки в санатории ,курорты и соцстраны?

И

Илья Александрович

Fann (ура,наши идут!)А я вчера чё ещё разозлилась.У стоматолога просто как отдохнуть присела.И лечили ,сверлили,долбили как -будто не в моей ротовой полости,а где-то в спинке кресла сзади меня.И все такие вежливые,чистота кругом.И пока ещё бесплатно. А теперь перенесёмся в любимый СССР. Там же зубные врачи сплошь садисты работали! Ой,мама рОдная! Прежде чем сверлить(,без анестезии,боль страшенная)так она ещё проверяет нерв открыт или нет(вот на хрена?) и суёт в больной зуб какой-то,бл! крючок!И наслаждается,сука, произведённым эффектом. Я 5 адресов сменила,везде одинаково.И нужно было большое мужество,чтобы к ним идти,а пока собираешься месяц, накатывала волна страха перед неизбежной болью.:autodafe:
мне кажется вас мало мучали
ну я бы еще маленько помучал))

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Садюги, вообще :furious:
Ходили слухи, что стоматологи - это всё тайные агенты Берии. Они были специально внедрены в поликлиники, чтобы измываться над трудовым народом. Хотя, может и болтали просто.
А ещё зомбировали нас и внушили, что очень модно заниматься фотоделом. И мы как дураки ночи напролет проявляли, фиксировали, печатали...
Теперь у меня из-за этого развилась неизлечимая болезнь :cry:
Я теперь по ночам всегда хочу спать :(

петя петров

Наблюдатель
Реакции
70
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
26.12.2015
Вернуться в СССР можно достаточно просто. Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый канал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 2000 минут Если есть возможность, то можно найти и чинить жигули-“копейку”. На работу только в трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезболивающего. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР.

Собственно, всем молодым кретинам, защищающим то чего они не знают и никогда не видели, очень рекомендую устраивать такие эксперименты несколько раз в году.

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР.
.
Очень, очень точно схвачено!
Я помню эту бесконечно тоскливую бессмысленность в которой пребывали мы тогда, отправляясь за подкрашенной рыжей водой в пивной ларёк в дырявых ботинках. Покупали это пиво, в которое тогда, видимо добавляли стиральный порошок и оно всё время пенилось, и под бесконечным дождём ( тогда же солнца мы не видели вовсе) садились где-нибудь в зелёном скверике на скамеечку и пили это пойло :(
Кстати почему тогда машин не было? Да потому что их ставить тогда некуда же было. Кругом стояли эти дурацкие скамеечки. В парках, скверах, во дворах.. Нашлись умные люди. Скамейки в металлолом, скверы в топку и готово - столько места сразу. И стало куда народу ставить машины и машины появились.
Петя Петров, ты так точно всё описал.
Ну так ты же не по наслышке. Ты же пожил в СССР. Целых 10лет тебе было когда СССР развалился. И успел, успел ты пожить. И пива разбавленного попил, и копейку поремонтировал в гараже. А по ночам ты вместе со всем советским народом выходил во двор, повыть на луну от тоски и безысходности ;)

Tanjjj

Ветеран
Реакции
3.322
Метод
Аллен Карр
Лет курения
24
Не курю с
20.06.2013
Дневник
Читать »»
А ещё с ужасом вспоминаю школу. Мы в первом классе читать учились :furious: И учили нас всего 10 лет только.
Сейчас если читать не умеешь в первый класс не возьмут и учат 11 лет. Представляете какое убогое образование тогда давали.
А ещё клятвы всякие пионерские учить заставляли и в зарницу заставляли играть - прививали любовь к войне, видимо, а летом сгоняли детей в лагеря и там мы жгли этот дурацкий пионерский костер - представляете сколько атмосферы загадили.
Ага,зато сейчас как хорошо никаких кружков ,секций при школе нет,детьми вообще никто не занимается,делают что хотят,зато наркотики чуть ли не в свободной продаже,любой школьник может купить,и алкоголя с сигаретами завались,супер:D

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Ага,зато сейчас как хорошо никаких кружков ,секций :D
Теперь это называется дополнительные образовательные услуги. Вот буквально на днях выложили съёмку с утренника из одного детского сада. Воспитательница за руки выводит из круга детей, нерадивые родители которых не вносят денюжки за доп услуги. Детишки эти сидят тут же на скамеечке и смотрят на праздник у деток с проплаченными услугами. Скандал конечно, заведующая пытается оправдаться и обещает больше так не делать. Но это же просто попало в соцсети и подняло волну. А ведь это теперь везде так.
Детсады, школы, гипермаркеты, церкви/мечети, налоговая инспекция...
Все эти учреждения объединяет одно свойство: это машины для отъёма денег у населения.

Я Надежда

впереди то ли свет.. то ли тьма. завтра разберусь
Реакции
49.774
Метод
Табекс
Лет курения
30
Не курю с
23.01.2018
Дневник
Читать »»
Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…
классно, наревелась вдоволь..., да.. и тонка же сейчас и ранима моя психика... однако.. про сигары даже и не вспомнила.. а раньше сразу бы пошла перекурить это дело...

Демьян

V.I.P
Реакции
23.665
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
А экзамены эти дурацкие! :furious:
Чтобы их сдать надо было, действительно чего-нибудь знать.
Никаких ЕГЭ. Глумились просто над детьми!
Голодные, оборванные (в магазинах же не было ничего) из последних сил мы тащили в школу макулатуру и металлолом, стояли у доски, стояли на школьной линейке, а потом, уже обессилевшие , вынуждены были ещё и тащиться в какой-нибудь дурацкий бесплатный кружок. Причём одни! Без сопровождения взрослых! Как выжили, не знаю. Всё детство сгубили :cry:
И в институтах эти рефераты и курсовые самим же всё приходилось делать. Угнетали как могли.
А заводы эти, фабрики бесконечные. Утром в автобус не сесть - угрюмая, серая, ненавидящая друг друга масса текла на заводскую проходную. И вкалывала там целый день. А вечером, после работы измождённые люди заходили в магазин, чтобы посмотреть, что ничего не завезли и угрюмо брели домой.
Тяжела и безрадостна была жизнь у нас несчастных.
Но самое ужасное - при всём при этом фотографы цинично заставляли нас улыбаться в камеру :(
Посмотреть вложение 161183 Посмотреть вложение 161184 Посмотреть вложение 161185 Посмотреть вложение 161186 Посмотреть вложение 161187 Посмотреть вложение 161188 Посмотреть вложение 161189 Посмотреть вложение 161190 Посмотреть вложение 161191 Посмотреть вложение 161192
Fann, твой пост сподвиг вспомнить и моё унылое детство. :unsure:
Действительно тогда все было беспросветно и тускло. Ведь не было ни игровых приставок, ни компьютеров и вместо того чтобы поиграть в футбол, волейбол, хоккей и т.д. сидя дома в тепле, приходилось топать на своих двоих на улицу, где такие же грустные и унылые дети собирались в команды, чтобы до вечера через "нехочу" гонять мяч или шайбу. И хорошо, если это было летом, когда тепло. А если зимой в мороз? Приходишь домой, штаны ледяным колом, а коньки вообще к ногам примерзли! Это ужасно! :cry:
А книги? Ведь в СССР не было интернета, и нам приходилось читать книги!:eek: Записываться в библиотеки, ходить туда и брать книги на время (пиратских книг не было), чтобы хоть что-то узнать об окружающем мире. А учебники во всех школах были совершенно одинаковые! Если это учебник по истории, то он везде точно такой же учебник по истории с одинаковыми статьями и заданиями! Про учебники физики и математики я вообще молчу! Никакого разнообразия! :nah_disagree:
Лагеря! Это вообще отдельная тема. Хорошо, если отправят куда-нибудь недалеко от дома. А если отправят куда-нибудь на Чёрное море в совсем другую климатическую зону? И ведь не откажешься, школа отправляет, приходилось ехать. И там целый месяц играть в игры, плавать и загорать, жечь по вечерам эти огромные чудовищные костры и все время ходить с повязанным красным шейным платком. Издевательство. :furious:
А придя домой после школы, помнится, приходилось брать корзинку и идти в лес. За грибами. Чтобы родители, придя домой после работы, не мучились от голода, могли хоть сковороду картошки с грибами пожарить. А летом нам приходилось ловить рыбу и раков, чтобы как-то прокормиться. И в лес и за раками ходили одни (ну взрослые же на работе). Зимой сразу после школы до сумерек катались на лыжах и санках тоже одни. И если не успевали на автобус, то перлись несколько километров по дороге до дому тоже одни. Не понимаю, как выжили только. :cry:
Совсем безрадостное и голодное детство было. :unsure:
А фотографии ты подобрал действительно очень циничные, прям в душе все переворачивается от такого!:eek:

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Fann, твой пост сподвиг вспомнить и моё унылое детство. :unsure:
Действительно тогда все было беспросветно и тускло. Ведь не было ни игровых приставок, ни компьютеров и вместо того чтобы поиграть в футбол, волейбол, хоккей и т.д. сидя дома в тепле, приходилось топать на своих двоих на улицу, где такие же грустные и унылые дети собирались в команды, чтобы до вечера через "нехочу" гонять мяч или шайбу. И хорошо, если это было летом, когда тепло. А если зимой в мороз? Приходишь домой, штаны ледяным колом, а коньки вообще к ногам примерзли! Это ужасно! :cry:
А книги? Ведь в СССР не было интернета, и нам приходилось читать книги!:eek: Записываться в библиотеки, ходить туда и брать книги на время (пиратских книг не было), чтобы хоть что-то узнать об окружающем мире. А учебники во всех школах были совершенно одинаковые! Если это учебник по истории, то он везде точно такой же учебник по истории с одинаковыми статьями и заданиями! Про учебники физики и математики я вообще молчу! Никакого разнообразия! :nah_disagree:
Лагеря! Это вообще отдельная тема. Хорошо, если отправят куда-нибудь недалеко от дома. А если отправят куда-нибудь на Чёрное море в совсем другую климатическую зону? И ведь не откажешься, школа отправляет, приходилось ехать. И там целый месяц играть в игры, плавать и загорать, жечь по вечерам эти огромные чудовищные костры и все время ходить с повязанным красным шейным платком. Издевательство. :furious:
А придя домой после школы, помнится, приходилось брать корзинку и идти в лес. За грибами. Чтобы родители, придя домой после работы, не мучились от голода, могли хоть сковороду картошки с грибами пожарить. А летом нам приходилось ловить рыбу и раков, чтобы как-то прокормиться. И в лес и за раками ходили одни (ну взрослые же на работе). Зимой сразу после школы до сумерек катались на лыжах и санках тоже одни. И если не успевали на автобус, то перлись несколько километров по дороге до дому тоже одни. Не понимаю, как выжили только. :cry:
Совсем безрадостное и голодное детство было. :unsure:
А фотографии ты подобрал действительно очень циничные, прям в душе все переворачивается от такого!:eek:
Читал и плакал от накатившей бесконечной жалости к себе тогдашнему маленькому, примерзшему валенками ко льду возле колонки... И зимы-то суровые были тогда
:D

ildarado

Начинающий
Реакции
134
Читал и плакал от накатившей бесконечной жалости к себе тогдашнему маленькому, примерзшему валенками ко льду возле колонки... И зимы-то суровые были тогда
:D
Золотые времена)

regalar

Писатель
Реакции
1.042
Метод
Табекс
Лет курения
38
Не курю с
11.02.2016
Дневник
Читать »»
в 1966 пошла в первый класс :eek: сама ходила, а после школы почему-то помню что меня отыскивали в библиотеке:cry: . А когда сама приходила домой :playfull: ключик то на шее на веревочке болтался, то меня обычно кормила соседка - у нее детки были примерного возраста - а она толи в другую смену работала, то ли дома сидела.
Да, а весной классно было заплетать косички у сухой травы, а летом вставлять соломку в попц слепню - и они летали... но не помню - долго ли?
а когда выгуливала брата в лесопарке :eek: одна (ужос) мы ловили в пруду раков на изумрудных ляшушек. (Владивосток) Эх, действительно - детство было трудное:frantics:я жеж еще в акробатическо-цирковом и театральном бесплатно занималась сама! да еще и сама в дом пионеров ездила на автобусе в 8 то лет! Кошмар что делалось:(:(:D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу