Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lea

Пророк
Реакции
27.731
Метод
Табекс
Не курю с
24.11.2013
А помните, в детстве ели сирень с пятью лепестками? А помните, в детстве были варежки на резинке? А как строили шалаши в комнатах из стульев и одеял? А кто в детстве надевал бублик на палец, а потом грыз его прямо с пальца? А вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, чем поместилось в книге?

А помните, когда голову мыли, на голове разные прически и фигурки делали? А помните, когда мы во дворе играли в магазин, листики были денежками? Кто-нибудь верил в детстве, что игрушки ночью оживают? А вы тоже в детстве, когда через вас переступят, боялись, что не вырастите и просили переступить обратно? А помните, мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок больно-больно?

А вы помните, когда брали с собой спать игрушку, думали, что другие обижаются, и тогда брали всех? А вы тоже в детстве кричали людям с балкона, а потом резко садились вниз, чтобы вас не заметили? "Изо рта в рот - получается микроб", помните? Помните, как в детстве нам говорили: "вынеси попить", а мы отвечали: "если я зайду, меня больше не выпустят"? А вы тоже в детстве точилкой точили не только карандаши, но и ручки, фломастеры? Вы тоже, пока читали это улыбались, узнавая здесь себя?
image.jpeg

Lea

Пророк
Реакции
27.731
Метод
Табекс
Не курю с
24.11.2013
Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье. На это заявление, товарищ Громыко Андрей Андреевич (Министр иностранных дел СССР с 1957 г. по 1985 г.) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.
image.jpeg

Lea

Пророк
Реакции
27.731
Метод
Табекс
Не курю с
24.11.2013
Поколение нулевых

Пост с просторов интернета. Далее от автора:

У меня на работе есть личный помощник, девочка Настя, москвичка, 22 года, учится на последнем курсе юридического института. Задаёт мне вопрос:

– Ой, и на фига метро так глубоко строят? Неудобно же и тяжело!
– Ну, видишь ли, Настя, у московского метро изначально было двойное назначение. Его планировалось использовать и как городской транспорт, и как бомбоубежище.
Настюша недоверчиво ухмыльнулась:
– Бомбоубежище? Глупость какая! Нас что, кто-то собирается бомбить?
– Я тебе больше скажу, Москву уже бомбили.
– Кто?!
– Ну как… Гм-хм, – немцы бомбили Москву. Во время войны. Прилетали их самолёты и сбрасывали бомбы.
– Зачем!? Они нас что, уничтожить хотели?!
– Ну, как бы, да…
– Вот сволочи!!!
– Да уж-ж-ж!
– И что, все люди прятались от бомбёжек в метро?
– Ну, не все… Но многие. Кто-то тут ночевал, а кто-то постоянно находился.
– И в метро бомбы не попадали?
– Нет.
– А зачем они бомбы тогда бросали?
– Не понял…
– Ну, в смысле, вместо того, чтобы бесполезно бросать бомбы, спустились бы в метро и всех перестреляли.
– Настя, ну они же немцы! У них наших карточек на метро не было. А там, наверху, турникеты, бабушки дежурные и менты. Их сюда не пропустили просто!
– А-а-а-а. Ну да, понятно.
– Настя, я пошутил! На самом деле немцев остановили наши на подступах к Москве и не позволили им войти в город.
– Молодцы наши, да?
– Ага, – говорю, – реально красавчики!!!
– А как же тут, в метро, люди жили?
– Ну не очень, конечно, хорошо. Деревянные нары сколачивали и спали на них. Нары даже на рельсах стояли.
– Не поняла, – вскинулась Настя, – а как же поезда тогда ходили?
– Ну, бомбёжки были, в основном, ночью, и люди спали на рельсах, а днём нары можно было убрать и снова пустить поезда.
– Кошмар! Они что ж это, совсем с ума сошли, ночью бомбить! – негодовала Настёна. – Это же громко! Как спать-то?!!
– Ну, это же немцы, Настя, у нас же с ними разница во времени.
– Тогда понятно.

На обратном пути я старался не затрагивать в разговоре никаких серьёзных тем. Но, тем не менее, опять нарвался.

– В следующий отпуск хочу в Прибалтику съездить, – мечтала Настя.
– А куда именно?
– Ну, куда-нибудь к морю…
– Так в Литву, Эстонию или Латвию? – уточняю я вопрос.
– ?????????????
– Ну, считается, что в Прибалтику входит три страны: Эстония, Литва, Латвия. В какую из них ты хотела поехать?
– Класс! А я думала, это одна страна – Прибалтика! Я туда, где море есть.
– Во всех трёх есть.
– Вот блин! Вот как теперь выбирать?
– Ну, не знаю…
– А вы были в Прибалтике?
– Был. В Эстонии.
– Ну и как? Визу хлопотно оформлять?
– Я был там ещё при Советском Союзе. Тогда мы были одной страной.
– Как это «одной страной»?!
– Вся Прибалтика входила в СССР! Настя, неужели ты этого не знала?!
– Обалдеть!
– Сейчас ты вообще офигеешь! Белоруссия, Украина, Молдавия тоже входили в СССР. А ещё Киргизия и Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. А ещё Азербайджан, Армения и Грузия!
– Грузия!? Это эти козлы, с которыми война была?!
– Они самые. Ну, ты же знаешь, что был СССР, который потом развалился? Ты же в нём ещё родилась!
– Да, знаю. Был какой-то СССР. Потом развалился. Ну я же не знала, что от него столько земли отвалилось…
Я ехал в метро и смотрел на людей вокруг. Множество молодых лиц. Все они младше меня всего-то лет на десять – двенадцать. Неужели они все такие же, как Настя?! Нулевое поколение. Идеальные овощи…

Lea

Пророк
Реакции
27.731
Метод
Табекс
Не курю с
24.11.2013
Молодёжный сленг времен СССР

В советские времена возник особый социальный диалект группы возраста 12-22 лет. Так, с помощью лексических особенностей речи молодежь противопоставляла себя не только старшему поколению, но и официальной системе.

Для молодежной субкультуры сленг часто является способом самовыражения. Вспомните, как вы в подростковом возрасте употребляли разные «словечки», которые часто не имели ничего общего с нормальной речью. Большинство молодых людей пользуются такими словами регулярно, даже не задумываясь, кем и когда они были придуманы.

Итак, словарь сленга 1960-х годов:

— Котлы – наручные часы
— Хилять – неспешно прогуливаться
— Шузы на каше – обувь на толстой подошве из белого синтетического каучука
— Бродвей – главная (центральная) улица любого города. Например, в Питере Бродвеем называли Невский проспект, а в Москве – улицу Горького (Пешков-стрит)
— Мани, манюшки – деньги
— Шнурки в стакане – выражение означавшее, что родители дома
— Баруха – девушка, придерживающаяся широких взглядов относительно общения с парнями
— Совпаршив – искажённое сокращение «совпoшив», то есть вещи, произведенные в СССР
— Чуча – песня из кинофильма «Серенады солнечной долины», который стал культовым для стиляг Советского Союза
— Музыка на костях – метод записи самопальных музыкальных пластинок на рентгеновских снимках
— Стилять – танцевать
— Бараться – заниматься сексом

Пример: «Вчера хиляли мы по Бродвею, один мой кореш обещал шузы на каше и еще про котлы щтaтские гнал, но не свезло – фраерок кинул, совпаршив принес какой-то рижский. Были манюшки, решили в «Аист» пойти, так там жлобье подняло визг из-за моей баpухи. На хату ко мне никак не могли: шнурки в стакане. Пошли к ней. Чучу на костях послушали, постиляли, пожамкались, настрою бараться не было – так и повырубались».

Словарь 1970-х:

— Полис — милиция
— Герла — девушка
— Хаеp — длинные волосы
— Попилить хаеp — подстричь. В те годы это часто делали в милиции при задержании
— Хайpатник — лента, поддерживающая волосы на лбу
— Фейc —внешний вид, лицо
— Пpикид — одежда
— Стpематься — бояться, пугаться
— Фaкмен —неприятный тип, неудачник
— Стебаться — смеяться над кем-то, издеваться
— Скипнуть — уйти, сбежать
— Дpинчить до кpейзы — напиваться до беспамятства

Пример: Мне недавно полис хаер попилил наголо, я так долго за цивильного пpoканывал. Предки мой фейс еще как одобряли, еще бы пpикид совкoвый завел, они бы вообще глюки от кaйфа словили. Такие приколы меня стремали, я без хайpатника себя фaкменом чувствовал. Тогда герла моя сперва стебалась надо мной, потом вообще скипнула. Несколько недель я убитый ходил, только и делал что сидел как обдолбанный, напостой дpинчил до крeйзы, ничего не цепляло.»

Словарь 1980-х:

— Обломаться — потерять к чему-либо интерес, пасть духом, остаться ни с чем, «перегореть»
— Сeйшн — концерт
— Утюг — фаpцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту
— Аскать — просить деньги на улице у прохожих. Популярным персонажем такого метода получения денег был Янис Абаскайтис —мифологический литовец, якобы потерявший билет в Ригу и нуждающийся в средствах, чтобы вернуться домой
— Береза — так именовали работников добровольной дружины, которые помогали милиционерам проводить воспитательные санкции по отношению неформальной молодежи
— Сестра, систеp — системная девушка
— Любеpа — жители Люберец, которые носили клетчатые штаны, сшитые из занавесок, и короткие стрижки, считали своим долгом приезжать в столицу и бить всех обладателей длинных волос. Эти агрессивно настроенные молодые люди любили в свободное время качаться на самодельных тренажерах.
— Вписать — пустить переночевать к себе домой хороших людей
— Мочалка — девушка, которую «красоткой» никак не назовешь
— Система — общее название всех неформалов
— «Турист» — популярная среди системщиков недорогая кофейня, находившаяся у Бульварного кольца, распространенное место их встречи
— Гоголя — Гоголевский бульвар
— М2 — федеральная трасса Москва-Симферополь
image.jpeg

Нейманд

Умник
Реакции
6.024
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2015
Дневник
Читать »»
Семь чудес советской власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает.
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но купить нечего.
4. Купить нечего, но всюду очереди.
5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
7. Все недовольны, но голосуют "за".

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Уже покупали и подписывали открытки.
Целая пачка открыток, чтобы отправить многочисленным родственникам и друзьям в самые разные уголки огромной страны. Так было принято.
Девчёнки шушукались , обсуждали что будут дарить одноклассникам.
У нас было принято, что девочка, твоя соседка по парте тебя и поздравляет, ну и, соответственно, на 8 марта...
И дарили именно то что дарили. И подарки были самые разные. Понятно, что кому-то нравился подарок, а кому-то и не особо. Но ведь что-то есть в этом?
Когда учились мои дети какой будет подарок решал уже родительский комитет. Собирались деньги, оптом закупались 16 одинаковых безделушек и детки делали вид, что дарят от души.
Зато всем одинаково радостно или одинаково нефонтан.
Так в какой системе воспитывалось усреднение?
Жаль, что теперь нв праздник не достать из почтового ящика настоящую, реальную открытку.

telerik_edited_image(1)(34).jpg

Lori

V.I.P
Реакции
125.400
Метод
Иглоукалывание
Лет курения
25
Не курю с
18.03.2012
Дневник
Читать »»
ну и, соответственно, на 8 марта...
Ты еще забыл,что с утра девочек в класс не пускать до первого звонка.Входят только мальчики..Разрисовать доску восьмерками и тюльпанами и разложить на партах подарки для девочек.Всем строго одинаковые безделушки.

Динозавра

Гордость форума
Реакции
3.997
Метод
Табекс
Лет курения
15
Не курю с
06.02.2016
Дневник
Читать »»
Да, на 23 не пускали мальчиков, на 8 девочек. Только мы сами безделушки закупали, без родительскаго коммитета. А еще у нас в школе (самолетик) окна были между коридором и кабинетами. Вот там все непущенные и висели.

ildarado

Начинающий
Реакции
134
Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.

Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага…

F

FedorNOsmoke

А помните, в детстве ели сирень с пятью лепестками? А помните, в детстве были варежки на резинке? А как строили шалаши в комнатах из стульев и одеял? А кто в детстве надевал бублик на палец, а потом грыз его прямо с пальца? А вы тоже, списывая что-либо из книги в тетрадь, старались в одну строку поместить больше, чем поместилось в книге?

А помните, когда голову мыли, на голове разные прически и фигурки делали? А помните, когда мы во дворе играли в магазин, листики были денежками? Кто-нибудь верил в детстве, что игрушки ночью оживают? А вы тоже в детстве, когда через вас переступят, боялись, что не вырастите и просили переступить обратно? А помните, мама, застегивая курточку на вас, всегда прищемляла подбородок больно-больно?

А вы помните, когда брали с собой спать игрушку, думали, что другие обижаются, и тогда брали всех? А вы тоже в детстве кричали людям с балкона, а потом резко садились вниз, чтобы вас не заметили? "Изо рта в рот - получается микроб", помните? Помните, как в детстве нам говорили: "вынеси попить", а мы отвечали: "если я зайду, меня больше не выпустят"? А вы тоже в детстве точилкой точили не только карандаши, но и ручки, фломастеры? Вы тоже, пока читали это улыбались, узнавая здесь себя?
Все все помню...Это было наше детство,и его к сожалению никогда уже не вернуть.Нам с вами кто рожден в СССР остается только вспоминать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу