Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

• Автор темы Автор темы tornado
  • Дата начала Дата начала

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Miki

Victory всегда со мной
V.I.P
Реакции
30.914
Метод
Табекс
Лет курения
9
Не курю с
28.12.2011
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Вот мое воспоминание из детства . Помню пирожки продавали с ливером - 4 коп и с повидлом - 2 коп. Еще сок покупали к пирожкам с ливером томатный, к пирожкам с повидлом, яблочный или березовый. Пирожки были холодные деревянные, но с голодухи было вкусно.

пир.jpg

Ahumado Granujo

Продвинутый
Реакции
438
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
14.09.2013
Дневник
Читать »»
Я с бидоном ходил то за квасом, то за молоком, ну а за хлебом сходить и батон основательно обкарнать зубьями - это мило дело было. Школа у меня поначалу была в десяти минутах ходьбы, но народу с моего квартала в классе не было, не знаю как я промахнулся мимо школы в двух минутах ходьбы от дома. Поэтому я ходил домой один, ел и делал уроки, потом собирался и шёл в спорткомплекс. Вечером домой, я вообще класса до восьмого как-то не очень любил гулять. Ну, приходилось, конечно, но всё же. А потом мы переехали и мне приходилось ездить в школу на автобусе минут 30. Ну там тот же распорядок был, в общем-то. Дневник и уроки у меня никогда не проверяли, я отчитывался похвальными листами и меня не трогали. А класса с девятого родители на собраниях получали информацию о том, как весело я учусь, после собрания меня хвалили за учёбу и ругали за курение и синьку, но всё равно не контролировали. Там уже интересы несколько сменились, после уроков я шёл на компьютерные курсы, либо за школу, где мы общались, пили пиво, курили ну и всё такое.

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Lori, так здорово,честно,читаю и улыбаюсь,так это все здорово!
Разные воспоминания у мальчишек и девченок.Мы с подружкой шли из библиотеки,и на ходу читали.Сейчас детей в библиотеку не загонишь.
Номера машин-тоже отдельная история:мы с подружкой с ручкой и тетрадкой садились около дороги(дорога около дома проходила),и записывали номера.Искренне почему-то считали,что милиции это пригодится.
В детстве я жила в трехэтажке,летом,вечерами,мы всем двором и мальчишки,и девченки выходили во двор и играли в вышибалы.
Ну накатило на меня сегодня!:rolleyes:

Вот мое воспоминание из детства . Помню пирожки продавали с ливером - 4 коп и с повидлом - 2 коп. Еще сок покупали к пирожкам с ливером томатный, к пирожкам с повидлом, яблочный или березовый. Пирожки были холодные деревянные, но с голодухи было вкусно.
Березовый сок в 3хлитровых банках помню,но это уже вроде во время перестройки.Или раньше?

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я вообще на всех выборах за КПРФ голосую,наверное в надежде вернуть СССР.С мужем постоянно по этому поводу спорим.
Понимаю,что наверное это нереально.
И еще в тему:кто-нибудь знает гимн России?Наверное мало таких,а вот я гимн СССР до сих пор помню.

Miki

Victory всегда со мной
V.I.P
Реакции
30.914
Метод
Табекс
Лет курения
9
Не курю с
28.12.2011
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Березовый сок в 3хлитровых банках помню,но это уже вроде во время перестройки.Или раньше?
В Украине раньше продавали, в конце 70-х. Приблизно в такой таре соки были.
0_ae032_72414fa4_orig.jpg
Очередная серия фотографий страны, которой больше нет.
СССР в 1960-70-е годы (47 фото)
http://zagony.ru/2010/05/17/sssr_v_196070e_gody_47_foto.html
Печальные картинки...

Ария

Эмпатийная ящерица Роджериана
V.I.P
Реакции
17.346
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народной
Великий могучий СоветскийСоюз.
Славься, отечество
Наше свободное -
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина, сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет....

Продолжать? Я могу! Гимн почему-то наизусть помню. Может, потому, что в бабушкиной комнате все время бормотало радио. Вещание начиналось в шесть утра - гимном, и кончалось в полночь, тоже гимном. Все это торжественно и печально исполнялось от начала до конца, и шло так, фончиком, прямиком в мое полусонное детское сознание...
А после школы мы покупали кубик сухого кофе с молоком за семь копеек, или какао за 12, и грызли, вкусно! А если овсе нищета наступала, то была и такая шняга - плиточный фруктовый чай - там сплошь сухофрукты прессованные - вот это и жевали. Вроде, голодухи не было, а почему-то все время есть хотелось - все подъедали с кустов, начиная с цветочков весной (очень здорово крыжовник и барбарис шли) кончая чудом созревшими ягодами и мелкими яблочками - это уже по морозу, 2мятные" почему-то назывались...

Последнее редактирование:

Ahumado Granujo

Продвинутый
Реакции
438
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
14.09.2013
Дневник
Читать »»
Я гимн помню, потому что в детстве спал мало, вставал в 4 утра обычно и шёл на кухню читать. И в шесть начинал играть гимн по радио.
А гимн России я не знаю, как-то и нет желания учить его. Голосую за КПРФ, но не потому, что они могут вернуть Союз, просто чтобы не голосовать за Едро - голосую за КПРФ. Хоть КПРФ пляшет под дудку по сути.

Ahumado Granujo

Продвинутый
Реакции
438
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
14.09.2013
Дневник
Читать »»
Я в деревне когда жил - вообще не было проблем ни с чем. В магазине было одно и то же, и было всегда примерно в одни и те же дни, если хотелось закинуть чего в реактор - шёл на огород, подрезал там малины, редиски или огурцов, морковки там, да мало ли чего.

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Я в деревне когда жил - вообще не было проблем ни с чем. В магазине было одно и то же, и было всегда примерно в одни и те же дни, если хотелось закинуть чего в реактор - шёл на огород, подрезал там малины, редиски или огурцов, морковки там, да мало ли чего.
Аналогично,проблем с голодом не было.В холодильнике всегда практически были колбаса и сардельки,это при том,что папа у меня обычный токарь-фрезеровщик,а мама медсестра.
Покупали с подружками детскую смесь "Малыш"вроде,и ели ложками.Она к нёбу прилипала,но так вкусссно!

Milenka

Оракул
Реакции
8.133
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.11.2013
Дневник
Читать »»
Ahumado Granujo, я тут не буду засорять тему.Ладно,все остались при своём мнении.Спорить не буду.
Интересно написал)))
В детстве тоже всегда почти голодные бегали.С утра до вечера на улице,поесть некогда)))Тоже обдирали с кустов всё что "ягоды" и тыблочки )))

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народной
Великий могучий СоветскийСоюз.
Славься, отечество
Наше свободное -
Дружбы народов надежный оплот!
Партия Ленина, сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведет....

Продолжать? Я могу! Гимн почему-то наизусть помню. Может, потому, что в бабушкиной комнате все время бормотало радио. Вещание начиналось в шесть утра - гимном, и кончалось в полночь, тоже гимном.
А я как в первом классе выучила,запомнила на всю жизнь,наверное.В букваре,на первой странице он был,насколько помню.На картинке держались за руки представители каждой из республик СССР в национальных костюмах.

Ария

Эмпатийная ящерица Роджериана
V.I.P
Реакции
17.346
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
31.01.2013
Дневник
Читать »»
А еще бодрый голос после звуков горна: "В эфире - "Пионерская зорька"! А еще - "По вашим письмам", концерты по заявкам, "Театр у микрофона"... А еще время от времени врезалось местное вещание. Там у нас свой "гимн" был. Тоже помню весь текст наизусть. Правда, потом автор местного гимна серьезно провинился - в Израиль буквально дезертировал, это из нашего-то закрытого города!И местный гимн стал исполняться без слов, ибо автор музыки, слва богу, патриотом остался. А слова были такие:
Если вы не бывали в Свердловске
Приглашаем вас в гости и ждем!
Мы по городу нашему вместе
Красотою любуясь пройдем!
Весь он ласковым светом пронизан,
И в зеленый оделся наряд,
А вдали над Уктусом и ВИЗом
Огоньки горят!
Пускай над перекрестками
Не гаснут огоньки -
Нам улицы свердловские
знакомы и близки...
И опять дальше могу, во память! И города-то такого уже нет, а гимн его все помнится с детства... И как мы его переделывали: Пускай над перекрестками висят штаны с полосками...

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Двенадцать лет Свободы
Реакции
46.754
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
DSCN2065.JPG :p
DSCN2066.JPG Во чо мне досталось помимо всех прочих благ, профессия!
Чрезвычайно дефицитная по нонешним временам - радиотелеграфист.
Даже две. Где-тось затерялась ишшо одна ксива - я кинодемонстратор, оператор узкопленочных киноаппаратов.
Безбедная старость обеспечена! :D

Покупали с подружками детскую смесь "Малыш"вроде..
Точно! Их две примерно в одну цену было: "Малыш" и "Малютка". Мы когда в походы на недельку - на две ходили, на их основе варили молочные каши.

Последнее редактирование:

Ahumado Granujo

Продвинутый
Реакции
438
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
14.09.2013
Дневник
Читать »»
А вот ещё вспомнилось: мы во втором классе с дружбаном делали инкубатор! Честно говоря не доделали мы его немного, ну, где-то на уровне каркаса остановились)) Но всё же - ведь были мысли, идеи, стремления.

mechta

Патриот
Реакции
3.796
Метод
Сила Воли
Лет курения
22
Не курю с
01.04.2013
Дневник
Читать »»
У нас в гастрономе такой чудо миксер стоял...
i-2173.jpeg

Коктель молочный за 11 копеек...сколько не пила больше в барах- ресторанах,дома сама пыталась делать...ну не получается такой как в детстве! ...а еще фруктовое мороженное по 7 коп., и заварной крем в брикетах....и жизнь удалась:bounce:

Petrovich19

Гордость форума
Реакции
7.797
Лет курения
16
Не курю с
18.06.2013
Дневник
Читать »»
:)
Мотоцикл ИЖ Планета Спорт. 3 и 4 фото снизу
В продолжении мотоциклетной темы. У меня была 638-ая "Ява" (в жаргоне "Планка"), 1989 года выпуска, обалденный аппарат! Каждый "реальный пацан" должен был иметь такую. Сейчас уже мало таких осталость, но как увижу- не могу пройти мимо, сразу столько воспоминаний нахлынет....
224bdc659a72df7d234615d9d00de452.jpg

Petrovich19

Гордость форума
Реакции
7.797
Лет курения
16
Не курю с
18.06.2013
Дневник
Читать »»
А ПС был у кого нить?
Это был зверь по тем временам.
Сотрудникам ГАИ было запрещено преследовать недорослей на ПСах, что бы те не убились ненароком
Точно- зверюга, 32 кобылы "дури", потягаться с ПСом могла только Ява-350-638. Оба мотоцикала- предел мечтаний пацанов тех времен

Petrovich19

Гордость форума
Реакции
7.797
Лет курения
16
Не курю с
18.06.2013
Дневник
Читать »»
Я гимн помню...А гимн России я не знаю, как-то и нет желания учить его.

Когда играет гимн России (музыка- то одинаковая) я напеваю слова гимна СССР, с первого по третий класс в начале года мы его каждый учебный год наизусть учили

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу