Чтиво Рожденным в СССР... есть такие?:)

• Автор темы Автор темы tornado
  • Дата начала Дата начала

Как тебе жилось в Союзе?

• Всего проголосовало
    169
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Елена-я

Ветеран
Реакции
3.648
Метод
Сила Воли
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
помню такую резинку
deti_perestroyki_28.jpg

Tereshechka

Жить надо либо с юмором, либо с психиатором.
Реакции
19.792
Метод
Чампикс
Лет курения
30
Молодежный сленг времен СССР

В советские времена возник особый социальный диалект группы возраста 12-22 лет – так с помощью лексических особенностей речи молодежь противопоставляла себя не только старшему поколению, но и официальной системе.

Для молодежной субкультуры сленг часто является способом самовыражения. Вспомните, как вы в подростковом возрасте употребляли разные «словечки», которые часто не имели ничего общего с нормальной речью. Большинство молодых людей пользуются такими словами регулярно, даже не задумываясь, кем и когда они были придуманы.

Итак, словарь сленга 1960 –х годов:

Котлы – наручные часы

Хилять – неспешно прогуливаться

Шузы на каше – обувь на толстой подошве из белого синтетического каучука

Бродвей – главная (центральная) улица любого города. Например, в Питере Бродвеем называли Невский проспект, а в Москве – улицу Горького (Пешков-стрит)

Мани, манюшки – деньги

Шнурки в стакане – выражение означавшее, что родители дома

Баруха – девушка, придерживающаяся широких взглядов относительно общения с парнями

Совпаршив – искажённое сокращение «совпoшив», то есть вещи, произведенные в СССР

Чуча – песня из кинофильма «Серенады солнечной долины», который стал культовым для стиляг Советского Союза

Музыка на костях – метод записи самопальных музыкальных пластинок на рентгеновских снимках

Стилять – танцевать

Бараться – заниматься сексом

Пример: «Вчера хиляли мы по Бродвею, один мой кореш обещал шузы на каше и еще про котлы щтaтские гнал, но не свезло – фраерок кинул, совпаршив принес какой-то рижский. Были манюшки, решили в «Аист» пойти, так там жлобье подняло визг из-за моей баpухи. На хату ко мне никак не могли: шнурки в стакане. Пошли к ней. Чучу на костях послушали, постиляли, пожамкались, настрою бараться не было – так и повырубались».

Словарь 1970-х:

Полис — милиция

Герла — девушка

Хаеp — длинные волосы

Попилить хаеp — подстричь. В те годы это часто делали в милиции при задержании

Хайpатник — лента, поддерживающая волосы на лбу

Фейc —внешний вид, лицо

Пpикид — одежда

Стpематься — бояться, пугаться

Фaкмен —неприятный тип, неудачник

Стебаться — смеяться над кем-то, издеваться

Скипнуть — уйти, сбежать

Дpинчить до кpейзы — напиваться до беспамятства

Пример: Мне недавно полис хаер попилил наголо, я так долго за цивильного пpoканывал. Предки мой фейс еще как одобряли, еще бы пpикид совкoвый завел, они бы вообще глюки от кaйфа словили. Такие приколы меня стремали, я без хайpатника себя фaкменом чувствовал. Тогда герла моя сперва стебалась надо мной, потом вообще скипнула. Несколько недель я убитый ходил, только и делал что сидел как обдолбанный, напостой дpинчил до крeйзы, ничего не цепляло."

Словарь 1980-х:

Обломаться — потерять к чему-либо интерес, пасть духом, остаться ни с чем, «перегореть»

Сeйшн — концерт

Утюг — фаpцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту

Аскать — просить деньги на улице у прохожих. Популярным персонажем такого метода получения денег был Янис Абаскайтис —мифологический литовец, якобы потерявший билет в Ригу и нуждающийся в средствах, чтобы вернуться домой

Береза — так именовали работников добровольной дружины, которые помогали милиционерам проводить воспитательные санкции по отношению неформальной молодежи

Сестра, систеp — системная девушка

Любеpа — жители Люберец, которые носили клетчатые штаны, сшитые из занавесок, и короткие стрижки, считали своим долгом приезжать в столицу и бить всех обладателей длинных волос. Эти агрессивно настроенные молодые люди любили в свободное время качаться на самодельных тренажерах.

Вписать — пустить переночевать к себе домой хороших людей

Мочалка — девушка, которую «красоткой» никак не назовешь

Система — общее название всех неформалов

"Турист" — популярная среди системщиков недорогая кофейня, находившаяся у Бульварного кольца, распространенное место их встречи

Гоголя — Гоголевский бульвар

М2 — федеральная трасса Москва-Симферополь
OWUhPGw25GA.jpg
Я из Люберец и все Любера были у меня в друзьях и качалки у нас в подвале почти каждого дома были, а вот штаны не из занавесок шили. Да и били не всех волосатиков, а панков и неонацистов! Круто было! Центральный перекресток в городе назывался крестом, скамейки в парке квадратом. Коля Расторгуев кстати не из Люберец, а из Лыткарино- это 30 км.

Демьян

V.I.P
Реакции
23.665
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Я из Люберец и все Любера были у меня в друзьях и качалки у нас в подвале почти каждого дома были.
Что-то даже из стихов тех времен вспомнилось про Новогоднюю Елку в Кремле:

На хорах певчие блюют,
И с криками "Ура!"
Часы на Спасской башне бьют
Бухие Любера.

biggrin.gif

Tereshechka

Жить надо либо с юмором, либо с психиатором.
Реакции
19.792
Метод
Чампикс
Лет курения
30

Milenka

Оракул
Реакции
8.133
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.11.2013
Дневник
Читать »»
http://www.adme.ru/retro/devushki-sssr-578255/
Ни одной куриной жопки, ни одной утиной морды, нет тонн шпатлевки и двух сотен фотографий в сутки на телефоне.
Но почему-то хочется сжечь пару миллионов людей.
Солдатиков у меня до сих пор вагон. И денег всяких, бумажных, монет.
Не согласна в принципе .Не верю,что раньше было красивее ,чем сейчас!С усовершенствованием новых технологий открылись целые институты красоты.Женщины прыгают от счастья!Красота везде и приятно посмотреть))Я смотрю на старые мамины фото с подружками-угрюмые сгорбившиеся девушки,без косметики,в нелепых пальто и башмаках...мне не нравится,честно...

Ahumado Granujo

Продвинутый
Реакции
438
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
14.09.2013
Дневник
Читать »»
Не согласна в принципе .Не верю,что раньше было красивее ,чем сейчас!С усовершенствованием новых технологий открылись целые институты красоты.Женщины прыгают от счастья!Красота везде и приятно посмотреть))Я смотрю на старые мамины фото с подружками-угрюмые сгорбившиеся девушки,без косметики,в нелепых пальто и башмаках...мне не нравится,честно...
Ну, есть правда в Ваших словах: технологии шагнули вперёд, а женщины назад, даже при нынешних бОльших возможностях среди милых, обаятельных, красивых девушек ходят, отклячив филей, такие мутанты, в таком барахле, что возникает желание вырвать глаза и выбросить их к чёртовой бабушке лишь бы не видеть это насилие над естеством. Но это не камень в огород женщин, они ж не просто так на пустом месте себя уродуют. Стандарты поменялись, в том числе и по вине мужчин, у которых вкус сейчас большее к содомии тяготеет, чем к женской красоте, да и просто занесло так цивилизацию. Это ничего страшного, потом будет обратный откат к сгорбившимся женщинам без косметики в нелепых пальто и пимах, а где-то посередине я застану тех, кто нравится мне))
Мне, почему-то, нравятся фотографии мамы и её подружаек. Но на фотографиях, откровенно говоря, я не видел никого сгорбленного, корявого и одетого нелепо. Там как-то вышло так, мама - баскетболистка путёвого помола, первая на протяжении нескольких лет в беге на не сильно длинные дистанции в области, подружки - примерно тех же интересов, так что всё на уровне, и стать, и атмосфера, и отражение внутреннего содержания. Не могу, правда, поделиться фотографиями, в разных городах живём с родителями, но поверьте уж на слово)) Вполне возможно, что была бы сделана в те времена этими гражданками фотография, на которой они, изогнувшись как подростки с врождённым пороком нервной системы, фоткают самих себя в зеркале в туалете кабака с лицами, будто каждую из них минуту назад лодочник Севастьян перетянул поперёк силиконовых губ веслом со всей пролетарской ненавистью, я бы тоже не очень любил то время. Но там в головушках гражданок было немного другое заложено и развито. Хуже, лучше - я не знаю и не хотел бы обсуждать это, можно найти и минусы и плюсы в любом феномене, но те девушки брали от жизни реально всё лучшее, что могли себе позволить. А теперь люди, имея возможность приобрести куда больше по куда более низкой цене, набирают в головы такой дряни, что отпадают все вопросы о причинах погружения страны (и мира в целом, что уж там) в зловонную клоаку слабоумия. Это, разумеется, не только о девушках уже речь идёт.
Ну и плюс ко всему, тут ещё и на мой вкус нужно делать скидку: для меня девушка-сварщик и девчушка в будёновке из той подборки лучше и красивее приблизительно 98,5% женского населения города, в котором я живу сейчас.

Miki

Victory всегда со мной
V.I.P
Реакции
30.914
Метод
Табекс
Лет курения
9
Не курю с
28.12.2011
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Не могу проголосовать... Конечно жалко, что все в прошлом, это как воспоминание о детстве и молодости. Только если бы мне предложили все, что там, в прошлом было вернуть, я бы отказалась. Сейчас могу все только на картинке посмотреть, а назад все вернуть... нет уж, увольте.

Васильна

ПОБЕЖДАЕТ ТОТ, КТО СРАЖАЕТСЯ
V.I.P
Реакции
109.781
Лет курения
20
Не курю с
01.01.2013
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

Розанна

Пророк
Реакции
23.694
Лет курения
26
Не курю с
02.11.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
помню. у нас был ИЖ Планета-3, еще " Восход" если не ошибаюсь( третий сверху голубого цвета) у дедушки мопед был. у знакомых мотороллер,

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Когда Союз распался,мне было 11 лет.Воспоминания из детства только самые светлые и добрые.Какой страной был Союз!!!
У нас такой светильник с дырочками был.Где-то в гараже по-моему у родителей до сих пор валяется

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
А ПС был у кого нить?
Это был зверь по тем временам.
Сотрудникам ГАИ было запрещено преследовать недорослей на ПСах, что бы те не убились ненароком

lenusia

Писатель
Реакции
2.679
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
20.05.2018
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ключ от квартиры оставляли под ковриком около двери,не боялись,что кто-нибудь ограбит.Разве сейчас встретишь такое?
Много чего помню,как в пионеры принимали нас,до сих пор клятву пионерскую помню,и момент,когда галстук завязывали.

Fann

Потёртый романтик
V.I.P
Реакции
57.685
Лет курения
30
Не курю с
01.01.2012
Дневник
Читать »»
Ключ от квартиры оставляли под ковриком около двери,не боялись,что кто-нибудь ограбит.Разве сейчас встретишь такое?.
:)
Это так умилительно теперь кажется. Спрашивается зачем вообще закрывали дверь?:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу