Курила 13 лет. Последнее время по пачке в день...или больше?-Не знаю,подсчитывать было почему-то страшно.
В голове сидел прочный страх заболеть раком легких,как мой дед,как когда-то мой отец...От этих мыслей становилось ещё более жутко и я подкуривала сигарету каждые пол-часа..или чаще?-Не знаю...За 13 лет не было ни одной попытки бросить курить(за исключением случая,описанного ниже).Считала себя заядлой курильщицей без единого шанса на выздоровление
.СТРАХ перед неизвестностью (а что же будет,если я не буду курить?)не давал перестать курить.
5 лет назад впервые услышала о книге.Прослушала аудио-вариант.Некоторые пункты до меня,честно говоря,тогда не доходили.Да и приступов астмы тогда еще у меня не было.
И я решила не зацикливаться на непонятном и слушать дальше...Перестать курить я не смогла тогда... Расстроилась,конечно,но смирилась.
Четыре месяца назад,ища отзывы людей в интернете об этой книге,я забрела на один сайт .Прочитав уйму негатива,мне попался довольно-таки краткий отзыв одной девушки,которая настоятельно призывала
выполнять ВСЕ рекомендации автора книги! Выполнять рекомендации?Я решила для себя на этот раз разложить всю книгу по полочкам,как говорится,каждый приведенный автором пример разобрать по кусочкам! Соглашаться с автором или спорить?
Для этого нужно было сначала ИЗУЧИТЬ книгу! Не пробежаться по ней быстрым шагом,а впитать всё ее содержимое в себя! Я поняла,что тот самый
быстрый бег был причиной моей первой неудачи 5 лет назад! На прочтение у меня ушло около 2-х недель.
Я постоянно возвращалась к тем главам и фразам автора,которые оказали на меня наибольшее впечатление.Я перечитывала те места,которые были мне не совсем ясны.Желание перестать курить становилось настолько сильным по мере прочтения книги,что мне не терпелось побыстрее дочитать её до конца! Не буду отрицать,что страх и сомнения в успехе крутились у меня в голове.
Для меня решающим моментом стали вот эти слова автора:
"Напомню, что именно страх заставляет нас курить на протяжении всей жизни. Страх, который состоит из двух фаз.
Как я смогу жить без сигарет? Этот страх напоминает панику, испытываемую курильщиком, когда он поздно ночью еще не вернулся домой, а сигареты уже на исходе. Этот страх вызван не муками отвыкания, это — психологический страх зависимости: вы боитесь, что не сможете выжить без сигарет. Он достигает своего пика, когда вы курите последнюю сигарету.
Этот страх — страх неизвестности, та его разновидность, которую испытывают люди, когда учатся нырять. Высота вышки для прыжков в воду всего 30 см, а кажется — все 1,80. Глубина воды — 1,80 м, а кажется — всего 30 см. Чтобы прыгнуть, нужна смелость: вы ведь убеждены, что разобьете голову.
Если вы найдете в себе смелость прыгнуть, то все остальное — легко. Это объясняет, почему курильщики, демонстрирующие сильную волю во всем, что не касается курения, никогда не пытались бросить курить или, бросив, могли продержаться лишь несколько часов. Существуют курильщики, выкуривающие в день около двадцати сигарет, которые принимают решение бросить курить, но закуривают следующую сигарету гораздо быстрее, чем если бы не принимали такого решения. Именно оно порождает панику, которая вызывает стресс: мозг дает указание закурить а вы не можете этого сделать. Вы чувствуете себя несчастным, и — опять стресс. Указание отдается снова, происходит короткое замыкание… вы закуриваете.
Не волнуйтесь.
Эта паника — психологическое состояние, страх подневольности. Но в действительности вы не подневольны, даже если все еще находитесь в наркотической зависимости от никотина. Не впадайте в панику. Доверьтесь мне — и прыгните."
И я "прыгнула"............
Я счастлива,что изначально я не придиралась к (возможно!) слишком самоуверенным заявлениям автора и его часто повторяющимся фразам,которые так часто (почему-то) раздражают читателя.
Вот что прочно осело у меня в голове:
Почему мы курим?
1.Курение-наркотическая зависимость!
2.Промывание мозгов!
Никто из нас,закуривая свою первую сигарету, не принимал решения стать заядлым курильщиком. Мы все попали в одну и ту же никотиновую ловушку! Не без помощи табачных компаний(гигантов!!!) нам всем практически с самого рождения промыли мозги,заставив поверить,что перестать курить практически невозможно и что это сопровождается невыносимыми муками отвыкания и ломками!)) Бросать курить легко,трудно только сделать первый шаг для себя!
Желание закурить вызывает именно предыдущая сигарета! Некурящие не испытывают потребности в никотине!
Я точно решила для себя,что если я снова закурю,то мне никогда уже не удастся снова бросить. Я перенесла всё довольно легко.
Простите за такой каламбур,так много хочется всего сказать и так много радости на самом деле от того,что я уже несколько месяцев-некурящий свободный человек!!!
Приношу извинения за орфографию и пунктуацию).
С уважением ко всем (не)курящим,
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
Олька.