Ну или вовремя ложиться, чтобы выспать норму и легко встать
Тут нужно умение сказать нет тем вещам, которые отвлекают и не дают спать свою норму. У нас обычно просто нет навыка ложиться спать вовремя, потому что хотим уделять время тем вещам, которые нам нравятся. И оказываются интереснее цели выспаться.
Лично я сделал так. Поставил себе цель спать каждый день по 8 часов и всеми силами должен соблюдать эту норму каждый день без исключения. И стал считать и записывать время сна. А у меня очень жесткая ситуация - три смены. Которые меняются каждую неделю. И получается.
Я по времени отслеживаю общее количество сна. Я сплю сразу после работы пару часов, а потом досыпаю оставшееся время. Приоритет спать 7 часов остается самым важным и нужным.
Боюсь, что это не облегчит легкость вставания. Даже после 8 и более часов сна мне сложно сразу вставать. Есть еще фазы просыпания, которые сильно влияют на это. Можно тут попробовать спец будильник, который будит в состоянии не глубокого сна - так легче вставать.
Можно завязать на сигнал будильника. Например, когда он прозвенит, то чтобы ни случилось - встаешь и идешь в душ на автомате, не вступая в спор. Через какое-то время это станет привычкой. Сразу вставать по будильнику.