Прежде всего, хочется сказать о том, что нам не придётся сразу что-либо менять в своей жизни. Все изменения будут происходить плавно, без какого-либо насилия над собой.
Итак, мы начинаем.
Тема 1 "Голод. Физиологический или эмоциональный?"
Условно, под словосочетанием "эмоциональный голод" мы будем принимать желание поесть, которому не сопутствует ощущение реального, физиологического голода.
Как отличить, эмоциональный голод я сейчас испытываю или физиологический?
Это не совсем просто сделать с ходу – однако вы быстро научитесь их различать при небольшой тренировке.
Физиологический голод развивается постепенно, и, если вы отказываетесь его удовлетворять по каким-то соображениям, на бессознательном уровне вы знаете, что точно голодны.
Эмоциональный голод наступает внезапно, как воришка.
Телесный голод дает нам выбирать, диктуя довольно отчетливо - блюдо какой температуры или вкуса вам сейчас нужно съесть. Телесный голод дает достаточный выбор вариантов.
Эмоциональный голод безапелляционно требует определенного продукта – чаще всего это именно та еда, которая для вас носит статус «утешительной» – определенный вид шоколада, мороженого, чипсов.
Физиологический голод утихает, насыщенный предложенной ему едой, с чувством удовлетворения и спокойствия.
Эмоциональный может показаться вообще ненасыщаемым – сколько бы вы ни съели, вам продолжает хотеться еще чего-то, и в результате вы испытываете не удовлетворение, а чувство вины – зачем я столько съел на ночь! Почему я опять объелась шоколадом!
Физиологический голод наступает через несколько часов после последней еды.
Эмоциональный голод может возникать сразу после еды.
Физиологический голод исчезает при насыщении.
Эмоциональный - не проходит. Хочется чего-то ещё.
Часто за голод принимают совершенно не относящиеся к нему ощущения – «голод во рту» или «голод в голове».
Голод, как физиологическое «событие» организма регулируется гипоталамусом – крошечным отделом мозга, располагающимся в его глубине, и локализован, главным образом, в желудке. Это значит, что «голод в голове», «скучно во рту» и «бабушка обидится, если я не съем эту котлету», – отнюдь не физиологические события и к голоду отношения не имеют. Вот сейчас, читая эти строки, положите себе руку на то место, где вы обычно испытываете голод. Куда легла ваша рука?
У здорового человека желудок находится под грудью слева и далее чуть ниже к центру.
Если рука там – все в порядке. А бывает, что рука указывает на зону выше желудка, ближе к груди, дискомфорт, которой расценивается как голод. Это – не голод, а тревога, чувство, которое чаще всего люди с нарушением пищевого поведения интерпретируют как голод.
Следующим шагом мы с вами инвентаризируем телесные ощущения, связанные с голодом. Возьмите лист бумаги и выпишите, какие признаки голода вы способны переживать. Не забудьте просто вычеркнуть те, которые с вами никогда не случаются.
Например:
✓ Урчит в желудке
✓ Ощущение пустоты в желудке
✓ Сосущее чувство в желудке
✓ Слабость
✓ Головокружение, головная боль
✓ Раздражительность
✓ Дрожь в конечностях
Обратите внимание, что абсолютно все признаки голода, которые вы выписали - есть телесные ощущения. Обратите также внимание на то, что если вы выписали только дрожь, головную боль или слабость, то это признаки крайне интенсивного голода, и это значит, что вы не распознаете более легкие его формы и прислушиваетесь к телу только тогда, когда голод становится сверхинтенсивным. Как с этим быть? Как уловить более тонкие ощущения? Прислушаться к своему телу на протяжении нескольких дней и постараться уловить, когда в желудке образуется ощущение пустоты или он начинает урчать – это более или менее точные признаки того, что вы голодны. При этом на эмоциональном уровне, и это важно отметить, с вами может происходить все, что угодно. Мы голодны вне зависимости от того, что происходит в нашей душевной жизни. Любое изменение чувства голода в ответ на события душевной жизни, могут быть признаками разлада этой системы.
Практическое задание и отчёты по нему.
Перед тем, как приступить к еде, вам нужно будет задать себе несколько вопросов:
- Где вы ощущаете голод?
- Что явилось первопричиной вашего желания поесть?
- Сколько времени прошло с тех пор, как вы ели в последний раз?
- Возник ли голод внезапно или нарастал постепенно?
- Блюдо какой температуры вы хотели бы сейчас съесть?
- Какой голод, по вашему мнению, вы сейчас испытываете?
Плюс варианты ответов на эти вопросы.
В течении двух недель необходимо сдать не менее 15 отчетов (но, не более трёх за день).
Сдать отчёт можно сразу (перед тем, как сесть поесть), через гугл-форму (кнопка "Тема1" в стартовом сообщении темы) или же сначала записать ответы на бумаге, и далее, в удобное для вас время, заполнить ту же форму.
Внимание!!! Ваша первоочередная задача на данный момент - научиться различать физиологический голод и эмоциональный.
Самая главная ошибка, которую можно допустить на этом этапе, – ожидать от себя мгновенного переключения в режим «ем, когда голоден – когда не голоден, не ем.
Помимо основной темы и практического задания, в течении всего курса обучения, будут публиковаться дополнительные материалы и иногда упражнения к ним. Выполнение этих упражнений не является обязательным. Но, пожалуйста, не ленитесь читать предложенный вам материал.