Школа Интуитивного Питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Мой манифест:
1. Я имею право есть
2. Я имею право есть сладкие булки вечером
3. Я имею право еть то,что мне хочется
4. Я имею право есть тогда,когда захочется
5. Я имею право есть столько,сколько хочется
«Ну, раз у вас больше ничего нет....» (с):D
C61CC841-DB59-4688-A246-1EA1FB709F77.jpeg
Наташа, добро пожаловать в школу интуитивного питания.:)

амфора

Мурыса
V.I.P
Реакции
76.745
Лет курения
30
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Прежде всего, хочется сказать о том, что нам не придётся сразу что-либо менять в своей жизни. Все изменения будут происходить плавно, без какого-либо насилия над собой.

Итак, мы начинаем.

Тема 1 "Голод. Физиологический или эмоциональный?"

Условно, под словосочетанием "эмоциональный голод" мы будем принимать желание поесть, которому не сопутствует ощущение реального, физиологического голода.

Как отличить, эмоциональный голод я сейчас испытываю или физиологический?

Это не совсем просто сделать с ходу – однако вы быстро научитесь их различать при небольшой тренировке.

Физиологический голод развивается постепенно, и, если вы отказываетесь его удовлетворять по каким-то соображениям, на бессознательном уровне вы знаете, что точно голодны.
Эмоциональный голод наступает внезапно, как воришка.

Телесный голод дает нам выбирать, диктуя довольно отчетливо - блюдо какой температуры или вкуса вам сейчас нужно съесть. Телесный голод дает достаточный выбор вариантов.
Эмоциональный голод безапелляционно требует определенного продукта – чаще всего это именно та еда, которая для вас носит статус «утешительной» – определенный вид шоколада, мороженого, чипсов.

Физиологический голод утихает, насыщенный предложенной ему едой, с чувством удовлетворения и спокойствия.
Эмоциональный может показаться вообще ненасыщаемым – сколько бы вы ни съели, вам продолжает хотеться еще чего-то, и в результате вы испытываете не удовлетворение, а чувство вины – зачем я столько съел на ночь! Почему я опять объелась шоколадом!

Физиологический голод наступает через несколько часов после последней еды.
Эмоциональный голод может возникать сразу после еды.

Физиологический голод исчезает при насыщении.
Эмоциональный - не проходит. Хочется чего-то ещё.

Часто за голод принимают совершенно не относящиеся к нему ощущения – «голод во рту» или «голод в голове».

Голод, как физиологическое «событие» организма регулируется гипоталамусом – крошечным отделом мозга, располагающимся в его глубине, и локализован, главным образом, в желудке. Это значит, что «голод в голове», «скучно во рту» и «бабушка обидится, если я не съем эту котлету», – отнюдь не физиологические события и к голоду отношения не имеют. Вот сейчас, читая эти строки, положите себе руку на то место, где вы обычно испытываете голод. Куда легла ваша рука?

У здорового человека желудок находится под грудью слева и далее чуть ниже к центру.
BED5DBD2-95AF-4A1F-919B-02FB04BD8EFC.jpeg
Если рука там – все в порядке. А бывает, что рука указывает на зону выше желудка, ближе к груди, дискомфорт, которой расценивается как голод. Это – не голод, а тревога, чувство, которое чаще всего люди с нарушением пищевого поведения интерпретируют как голод.

Следующим шагом мы с вами инвентаризируем телесные ощущения, связанные с голодом. Возьмите лист бумаги и выпишите, какие признаки голода вы способны переживать. Не забудьте просто вычеркнуть те, которые с вами никогда не случаются.

Например:

✓ Урчит в желудке

✓ Ощущение пустоты в желудке

✓ Сосущее чувство в желудке

✓ Слабость

✓ Головокружение, головная боль

✓ Раздражительность

✓ Дрожь в конечностях

Обратите внимание, что абсолютно все признаки голода, которые вы выписали - есть телесные ощущения. Обратите также внимание на то, что если вы выписали только дрожь, головную боль или слабость, то это признаки крайне интенсивного голода, и это значит, что вы не распознаете более легкие его формы и прислушиваетесь к телу только тогда, когда голод становится сверхинтенсивным. Как с этим быть? Как уловить более тонкие ощущения? Прислушаться к своему телу на протяжении нескольких дней и постараться уловить, когда в желудке образуется ощущение пустоты или он начинает урчать – это более или менее точные признаки того, что вы голодны. При этом на эмоциональном уровне, и это важно отметить, с вами может происходить все, что угодно. Мы голодны вне зависимости от того, что происходит в нашей душевной жизни. Любое изменение чувства голода в ответ на события душевной жизни, могут быть признаками разлада этой системы.

Практическое задание и отчёты по нему.

Перед тем, как приступить к еде, вам нужно будет задать себе несколько вопросов:
  1. Где вы ощущаете голод?
  2. Что явилось первопричиной вашего желания поесть?
  3. Сколько времени прошло с тех пор, как вы ели в последний раз?
  4. Возник ли голод внезапно или нарастал постепенно?
  5. Блюдо какой температуры вы хотели бы сейчас съесть?
  6. Какой голод, по вашему мнению, вы сейчас испытываете?
Плюс варианты ответов на эти вопросы.

В течении двух недель необходимо сдать не менее 15 отчетов (но, не более трёх за день).

Сдать отчёт можно сразу (перед тем, как сесть поесть), через гугл-форму (кнопка "Тема1" в стартовом сообщении темы) или же сначала записать ответы на бумаге, и далее, в удобное для вас время, заполнить ту же форму.

Внимание!!! Ваша первоочередная задача на данный момент - научиться различать физиологический голод и эмоциональный.

Самая главная ошибка, которую можно допустить на этом этапе, – ожидать от себя мгновенного переключения в режим «ем, когда голоден – когда не голоден, не ем.

Помимо основной темы и практического задания, в течении всего курса обучения, будут публиковаться дополнительные материалы и иногда упражнения к ним. Выполнение этих упражнений не является обязательным. Но, пожалуйста, не ленитесь читать предложенный вам материал.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Ученики второго класса. Напоминаю! Для вас будет отдельная кнопка, по которой вы будете сдавать отчёты на протяжении всего периода обучения. Вам необходимо будет сдать минимум 60 отчётов (но не более трёх за день).
Всего будет пять видов отчетов. Вы сможете выбирать какие из них сдавать.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Ларандана

Волшебница
Реакции
56.792
Метод
Табекс
Лет курения
5
Не курю с
20.08.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Не ну если ему (эмоциональному голоду) все равно чем его утолять, то можно самым не калорийным )
Ему не всё-равно. :)
Мы едим только то, что нам нравится и хочется в данный момент.

Stepanida

Городская сумасшедшая
Реакции
78.145
Метод
Табекс
Лет курения
25
Не курю с
06.04.2016
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 5)

Назад
Сверху Снизу