@Ksu666,
@nachtigal,
@Кейн,
Ё-маё.
Я вчера по простоте своей и не понял, видимо, весь масштаб возможных недопониманий.
Еще раз!
Я боюсь задеть "чувства верующих" именно потому, что я невольно могу это сделать!
Не хочу, но могу! Потому что...
Потому что именно моя позиция высказывается в критическом тоне! Критическом не по отношению к людям, но по отношению к тому (конфессии), что в силу своих убеждений они могут считать сакральным.
И именно поэтому я стараюсь избегать затрагивания подобных тем здесь. Но если это требуется для ясности и контекста, то выражаю свою позицию предельно конкретно, потому что имею на неё полное право. Сохраняя при этом уважение к любому отдельному представителю этой конфессии и к его праву на самоопределение.
В данном случае моя боязнь задеть "чувства верующих" - это лишь внутреннее нежелание задеть кого-то. Не больше.
Здесь мы говорим не о форме, а о внутреннем намерении.
В остальном же мои опасения вызваны четким осознанием того, что вероятность задеть "чувства верующих" намного больше, чем возможность задеть мои. Моя позиция такова, что это невозможно принципиально.
Так вот... не на всех форумах люди понимают, что можно спокойно высказывать мнения и не путать это с переходом на личности. Поэтому я периодически делаю оговорки. На всякий случай. Чтобы даже случайный читатель с большим трудом мог найти повод для неверных интерпретаций и понимал, что я просто высказываю свое мнение, на которое имею полное право.
Фуф... постарался внести ясность. Надеюсь, что получилось.