? Финграмотность по-советски: трать деньги правильно!
Научить людей грамотно обращаться с деньгами пытались и до появления InvestFuture. Первым на этом пути стал — ну кто бы вы думали — главный чекист Феликс Дзержинский. Чуть меньше ста лет назад (в 1926) он запустил проект, призванный научить граждан не тратить деньги «бессмысленно и вольно»:
• карты, бильярд — «неправильные расходы»
• сладостей надо есть поменьше
• частое «кинушничество» (походы в кино) не одобрялось
? Алкоголь — враг пролетария. Он вреден и для кошелька, и для здоровья. А главное — мешает правильной общественной жизни, порождает хулиганство, иногда доходит до «есенинщины» и самоубийств. Поэтому, например, порицались «вечерушки» — посиделки с алкоголем, на которые у молодых пролетариев уходило по 25-30% зарплаты.
? Косметика — не для комсомолки. Переход от «невинной пудры» к губной помаде, духам и прочим излишествам коварен и незаметен. А ведь косметика — «первая ступень вниз». За ней идут флирт, ранняя половая жизнь, неразбериха в быту, отвлеченность от общественной работы.
Поэтому тратить деньги на косметику, дорогую и непрактичную одежду, тонкие колготки — плохо. Процитируем
трактат 1928 года «Как молодежь расходует и как надо расходовать получку»: «Косметика плюс шелковые чулки являются таким же уязвимым местом в бюджете нашей женской молодежи, каким для бюджета мужской молодежи является алкоголь».
Несмотря на это, по мере роста зарплаты число «косметчиц» — даже злостных, которые тратились еще и на маникюр — увеличилось с 5% до 24%.
? На что же надо тратить? Комсомольцев приучали откладывать на отпуск или крупные покупки, а не спускать всю зарплату непонятно на что.
Хранить деньги, как мы знаем, следовало в сберегательной кассе. Проводились даже «двухнедельники сбережений»: когда людей зазывали делать вклады в банки. Были, кстати, и целевые взносы — их можно было получить, только когда заранее намеченная сумма собрана.
Ну а первые «советские бонды» выглядели так: в дни зарплаты рабочие «добровольно» вносили часть денег на покупку облигаций госзайма.