volukaba_aas
Гуру
@victor62
@Ахтармерз
@Tayga
@Ст.Механик
@Тенерифе
@Vyacheslav66
@AlenaLuk
@ex7ionic
@Justicija
@Batleika
@Ольхен
@Katarina53
@Viktor1980let
@I believe
@Рыжая Бестия
@NSSerg
@Olga 22
@mishgan
@Serg71
@Саша Белый
@Morkovka
@Дед Кондрат
@Екатерина01
@Bugaz
@ФЕлГа
@игоряшкаNS
@Ева25
@Lara Yurievva
@Зелёныйчай
@Vasili Geori
@ВоваНТ
@ElenaPavlova1966
@Олегan
@Elenka1
@volukaba_aas
@Арсений Ломоносов
@MrNobody
@окташкод
@Lusi22
@jordan0007Здравствуйте коллеги!А мы уже у ворот одного из самых богатых городов западной Европы.
Завершилась ещё одна неделя марафона. Мы всей нашей веселой командой пробежали более 5 тыс. км. Последнюю неделю заплутали маленько по дороге из Мюнхена в Цюрих. Говорят Сусанин виноват, завел всю группу не понятно куда.))
Ну да Бог с ним с этим нерадивым стариком.
Я лично никогда не интересовалась этим городом. Для меня Цюрих город бизнеса и банкиров. Для обычного туриста город дороговат. Тем не менее, давайте посмотрим,что за город такой Цюрих.
Город Цюрих (Zurich)
Цюрих – центр одноименного немецкоязычного кантона Швейцарии, неоднократно занимавший лидерскую позицию в списках самых комфортабельных городов не только Европы, но и мира. Правда, за удобства его жителям приходится платить: это звание неизменно сопровождалось титулом самого дорогого города планеты. Еще одна характерная черта Цюриха – веками воспитанная независимость его жителей. Все общественно значимые вопросы решаются здесь путем голосования. Недавно, например, цюрихцы отвергли идею строительства метро, предпочтя ему развернутую сеть наземного железнодорожного транспорта.
Посмотреть вложение 1055344Посмотреть вложение 1055345
Когда приезжать
Ехать в Цюрих можно в любое время года, здесь всегда найдется занятие по душе. Климат в окрестностях Цюрихского озера умеренный, в зимние месяцы сильные морозы крайне редки, как и жара летом. Зато осадки выпадают часто, особенно в теплое время года. В городе говорят на швейцарском немецком, но прекрасно понимают и берлинский, классический вариант. Кроме того, цюрихцы в подавляющем большинстве свободно говорят по-английски.
Посмотреть вложение 1055348Посмотреть вложение 1055349Посмотреть вложение 1055350Посмотреть вложение 1055351Посмотреть вложение 1055353
История Цюриха
Швейцарская стабильность стала символом Цюриха только в последние десятилетия. До нашего времени политическое устройство, да и просто этнический состав населения менялся с завидной регулярностью. Берега реки Лиммат, вытекающей из Цюрихского озера, первыми освоили кельтские племена. В I веке до новой эры сюда пришли римляне, давшие поселению латинизированное название Турикум. Подобие города вместе с укреплениями появилось здесь в IV веке, уже при франках. В VIII веке Цюрих впервые был упомянут в рукописях в качестве города. Вскоре рядом с ним появилось привилегированное женское аббатство Фраумюнстер, а его настоятельница получила фактическую власть над городом. В 1262 г., освободившись от тяготившей его власти церкви, город стал имперским. По сути, это означало его независимость. Наконец, в 1351 году Цюрих был принят в Швейцарский Союз.
Экономический расцвет города
Стараниями Ульриха Цвингли цюрихцы приняли деятельное участие в Реформации – так о городе заговорили в Европе. Дивиденды от своей известности Цюрих получил только в XVII веке, когда началось строительство текстильных мануфактур, а их владельцы начали получать заказы из других стран. В XIX веке через Цюрих были проложены линии железных дорог. Развитие финансового сектора привело к расширению территории города, хотя реализовать мечту двухсотвековой давности и стать миллионником Цюрих так и не смог: сейчас в нем проживает всего 400 тысяч человек. Впрочем, вместе с ближайшими пригородами, в которые можно добраться на личном и общественном транспорте за несколько десятков минут, здесь насчитывается примерно 1,2 миллиона жителей, что тоже немало. Горожане заняты в в основном в туристическом бизнесе и сфере услуг, финансовой и транспортной сфере.
Туристический бум конца XX века
За столетия своего существования Цюрих был и торговым, и промышленным, и банковским, и даже революционным центром страны, но только в 90-е годы ХХ века администрация задумалась о привлечении туристов. Опустевшие промышленные цеха на окраинах модернизировали под торговые и развлекательные центры, открыли спа-салоны, оборудовали пляжи прямо в черте города и… решили проблему с наркоманией. Дело в том, что до недавнего времени законодательство кантона гораздо мягче относилось к гражданам, злоупотребляющим наркотиками, чем в соседних регионах. Все сомнительные элементы стекались сюда и селились компактно, создавая серьезные проблемы для соседей и полиции. Сейчас вопрос практически закрыт, хотя криминальная статистика в Цюрихе хуже, чем в среднем по стране, где уровень преступности вообще один из самых низких в Европе. Вопроса с беженцами перед цюрихцами не стоит: мусульманская община составляет примерно 5% от всего населения, но это в основном состоятельные, респектабельные горожане, не фигурирующие в криминальных сводках.
Посмотреть вложение 1055354
Природные достопримечательности Цюриха
Цюрихское озеро и близлежащие горы – отличные места для активного отдыха. От городских пристаней в путь круглый год отправляются туристические суда компании Zürichsee Schifffahrtsgesellschaft, описывающие 1,5- или 4-часовой круг по водной глади. В это время путешественники не просто наслаждаются пейзажами, но и дегустируют блюда местной кухни. Летом спортсмены арендуют лодки, катаются на водных лыжах и каноэ, берут уроки управления яхтами. В городе и окрестностях проложено множество велосипедных маршрутов, обустроены поля для гольфа. Кстати, велосипед можно получить на несколько дневных часов совершенно бесплатно – достаточно только внести залог в 20 франков на станции проката.
Городские парки
Несмотря на плотную застройку, в Цюрихе много зеленых зон. Недавно реконструированный парк «Плацшпиц» расположен в 100 м к северу от Центрального вокзала. Сейчас это зеленые газоны, на которых можно смело лежать, игровые площадки и беседки. К числу наиболее популярных принадлежит пейзажный парк XIX века «Бельвуар» в районе Энге на западном берегу Цюрихского озера, отличающийся многообразием видов растений. Другой известный уголок появился всего 20 лет назад на противоположном берегу озера. Китайский сад был разбит городом-побратимом Куньмин в дар Цюриху, так что все его резные павильоны – подлинные образцы азиатского искусства. Посетители найдут здесь экзотические заросли бамбука и цветущую зимнюю вишню.
Панорамные виды Цюриха
Благодаря неровному рельефу любоваться отдельными участками города можно, не покидая территории Цюриха, но более интересные виды откроются глазам туристов с ближайшей горы Утлиберг, возвышающейся над городом с запада. Добраться сюда можно с Центрального вокзала на электричке S10 всего за 20 минут, потом пройти полкилометра пешком и заплатить 2 франка за право подняться на смотровую площадку на 72-метровой башне. Чтобы полюбоваться Цюрихом с высоты птичьего полета, нужно проехать на электричке S5 до Рапперсвиль-Ионы и обратиться в компанию Rappiballon. Двухчасовой полет на воздушном шаре обойдется в 390 швейцарских франков с человека.
Тот, кто не хочет карабкаться на Утлиберг или боится полетов, для знакомства с городом предпочитает смотровые площадки в центре. Это Карлова башня, часть ансамбля собора Гроссмюнстер, с балконом на высоте 50 м. Альтернативный вариант в два раза ниже, но гораздо экзотичнее: пестрая башня «Пятница» собрана из надежно закрепленных грузовых контейнеров.
Шпиль Фраумюнстера
Посмотреть вложение 1055355
Архитектурные достопримечательности
Эклектика – основная характеристика архитектурного облика Цюриха. Средневековье и Возрождение соседствуют здесь с актуальными направлениями современного искусства. Среди легко узнаваемых зданий ратуша конца XVII века – массивное трехэтажное здание, нависающее над водами Лиммата. Вход в нее украшают поднявшиеся на дыбы золотые львы – символы Цюриха, запечатленные на его гербе.
Музеи Цюриха
По богатству коллекций цюрихские музеи вполне могут поспорить с лучшими столичными собраниями Европы. С историей города и страны туристы познакомятся в Швейцарском национальном музее рядом с Центральным вокзалом – с недавних пор здесь проводятся экскурсии на русском языке. В Кунстхаусе, в 200 м к востоку от Гроссмюнстера, хранятся работы не только швейцарских художников, но и Ван Гога, Сезанна, Гогена, Мунка. Ритберг-музей рядом с парком «Бельвуар» содержит этнографические сокровища со всего мира. На другом берегу Цюрихского озера, чуть южнее «Ритберга», расположен неожиданный для Швейцарии NONAM, экспонирующий предметы культуры и быта североамериканских индейцев.
Естественнонаучные музеи
Коллекции Цюрихского университета из области биологии, антропологии, археологии, медицины и этнографии разбросаны по всему городу. Один из самых интересных для непрофессиональной публики – Зоологический музей, открытый в 300 м к северу от Кунстхауса. Собрание Музея антропологии, до которого можно добраться на трамвае № 9 от главного корпуса Цюрихского университета, расскажет о происхождении человека. Серьезное научное заведение, городской зоопарк, одновременно является любимым местом отдыха горожан. От Центрального вокзала сюда идет трамвай № 6. Все представители фауны содержатся в просторных вольерах, в условиях, близких к природным, на огромной территории в 15 га.
Музей часов
Швейцарские часы давно стали эталоном качества, и в Цюрихе туристы вспоминают об этом на каждом шагу – так много образцов искусства местных мастеров встречают они на прогулках по улицам города. Но самые интересные экспонаты сосредоточены в тематическом музее «Бейер» на Банхофштрассе. Семейство Бейер занимается изготовлением часов уже более 250 лет. Цокольный этаж своего роскошного магазина они отдали под историческую экспозицию. В коллекцию входят песочные, водяные, солнечные, масляные, наручные, карманные, настенные, башенные часы – всего около 250 экземпляров.
Музей трамваев
Уважение цюрихцев к общественному транспорту нашло отражение в экспозиции Музея трамваев в районе Крайс-8. Здесь собраны образцы вагонов, выпускаемых европейской промышленностью с конца XIX века. Трамвай 1897 года до сих пор используется для экскурсий по маршруту «Музей – Центральный вокзал».
Спа-отдых и аквапарки
В Цюрихе созданы все условия для того, чтобы совместить приятный отдых с полезным для здоровья: множество спа-салонов, аквапарк и бассейны жду гостей. Среди престижных центров – Labo с видом на Старый ботанический сад и Этнографический музей. Ванны Thermalbad & Spa Zürich открыты прямо в каменных сводчатых цехах старинного пивоваренного завода и даже на его крыше. Аквапарк Alpamare построен в округе Пфеффикон, в получасе езды на электричке S25 к юго-востоку от Цюриха. Здесь гости найдут не только традиционные атрибуты активного водного отдыха – горки и аттракционы, но и лечебные йодно-солевые ванны, идеальные для восстановления после травм.
Городские праздники
Помимо религиозных и государственных, в Цюрихе есть собственные праздники. В конце апреля проводится фестиваль «Шестизвонье», приуроченный к приходу лета. На площади сжигают соломенное чучело снеговика, символизирующее холодные зимние ночи. По городу проходит карнавальное шествие в костюмах средневековых ремесленников. В июне на оптовом рынке в районе Альштеттен проводится фестиваль кулинарии Il Tavolo. За длинным столом рассаживаются гости, угощения для которых готовят лучшие шеф-повара города. Участие в пиршестве обойдется недешево – примерно в 200 франков.
Шоппинг и питание в Цюрихе
Купить в Цюрихе можно практически всё: каждый всемирно известный бренд стремится открыть свой бутик в районе Банхофштрассе. Из собственно швейцарских изделий стоит обратить внимание на часы, ювелирные изделия и шоколад. В городе более 300 ресторанов, где подают блюда международной и местной кухни и вино, разлитое на виноградниках кантона Цюрих. Быстро перекусить в любое время суток можно в вездесущем «Макдоналдсе».
Транспорт Цюриха
Организация системы общественного транспорта в Цюрихе – предмет зависти властей многих крупных городов. Цюрихцам удалось значительно разгрузить дороги, хотя пробки на автомагистралях все равно иногда отмечаются. Город сохранил и преумножил историческую трамвайную сеть, состоящую из 15 линий. По Цюриху проходит 6 маршрутов троллейбусов, 18 – автобусов, еще 32 автобусных линии ведут в отдаленные уголки агломерации. С ближайшими пригородами, населенными пунктами кантонов Цюрих и Аргау, город соединяет сеть электричек – S-Bahn, объединенные с трамваями общим проездным. Поезда, следующие через Центральный вокзал, связывают Цюрих с городами Европы. Один из крупнейших на континенте международных аэропортов расположен в Клотене, в 10 км к северо-востоку от Цюриха.
Посмотреть вложение 1055367
Посмотреть вложение 1055370
Цюрихское озеро
Посмотреть вложение 1055375
Вид со смотровой площадки ЕТН.
Посмотреть вложение 1055376
обзор на город летом
Посмотреть вложение 1055383
Отель Dolder Grand
Посмотреть вложение 1055384
Район Нидердорф
Посмотреть вложение 1055385
художественный музей
Посмотреть вложение 1055387
университет
Посмотреть вложение 1055391
Церковь Фраумюнстер
Посмотреть вложение 1055394
уличные кафе
Посмотреть вложение 1055396
Посмотреть вложение 1055397
Посмотреть вложение 1055398
Для желающих осмотреть город пешком, есть экскурсии, организованные русскоговорящими гидами.
Отличный обзор! Майя, очень интересно!