что правда заранее записываться надо
На Белые ночи, например, раскупили за сутки (!) после открытия регистрации в прошлом году ). А проходить они будут летом 2025. Некоторые из известных забегов этого года - разошлись полностью за пару часов )
Я в прошлом году на Забег.рф не попал, узнав о нем за месяц (говорят, в январе тогда закончились уже места)
Не, на самом деле при желании - всегда найти что-то можно из не таких массовых, там тоже интересно очень, главное факт.
В общем-то я сам еще никуда не ездил, кроме наших местных, и даже на них впечатлений более чем в первый год. В этом уже хочется большего )
а что важнее, наращивать км или скорость? Может есть книги или видео, где есть сжатая ин-фа) Я никогда не рассматривала бег как что-то большее, чем просто побегать для настроения и ни фига не знаю )
Для полумарафона - однозначно километраж. Не важно как пробежишь, первый раз - главное пробежать. Скорость со временем придет, если в начале делать упор на нее - выше риск травм, а толку мало. Выносливость важней.
Книжки навскидку не знаю... Сам больше из живого общения с опытными, из статей разных и т.п. - постепенно нахватался. Некоторые хвалят программы подготовки из умных часов - там зашиты тренировочные с учетом того, как они что меряют под твой собственный прогресс, данные пульса и проч.
Есть простое правило 10% - каждую неделю повышать суммарный километраж (за неделю) на 10%. Не больше, даже если сильно хочется и кажется "уже могу". И все.
Ну и не забывать - бежать с удовольствием, в этом немалый процент успеха! )