100-дневка без алкоголя Сухой закон 66: Жара!

Настроение какое то непонятное. Шел домой, по дороге зашел в церковь, а перед этим...смотрю стоит дядька и просит милостыню, дал денюжку. Пока был в церкви, пока написал записочки, пока поставил свечки...постоял..за всё поблагодарил боженьку. Вышел....дай думаю зайду в маркет рядом, куплю какую нибудь вкусняшку. Захожу и столкнулся с тем самым дядькой а в руке у него уже бутылка водки. Чет так грустно стало
1lis41L
Одержимось, болезнь,зависимость. Не может остановиться.😒

Думал видео снимаю, но оказалось, что фоткал,зря держал телефон 5 минут! Какая то оса тащила жирного и живого паука 1lis41L
1000045654.webp

🎈 Привет, команда! Всем отличного и бодрого дня! 🎈

Заглянули в нашу табличку, а там сегодня настоящий парад красивых цифр и особенных отметок! Давайте искупаем в овациях наших участников, у которых на счетчиках сегодня выпала настоящая красота! 🎉

🌟Наши герои с первыми круглыми датами!

Первые недели — самые важные и ценные. Вы огромные молодцы, так держать! 👏
  • @Виктория21097 дней (Ура, первая победная неделя позади! 🥇)
  • @Юля_ля7 дней (С первой трезвой неделькой, летим дальше! 🚀)
  • @Dinchik14 дней (Две недели чистоты и осознанности! 🔥)
🦢Магия чисел: лебеди, парные цифры и просто красота!

А теперь давайте полюбуемся на эти завораживающие счетчики наших уверенных трезвенников:
  • @StepByStep22 дня (Красивые лебеди приплыли! 🦢🦢)
  • @Ёжикツ︎1966 дней (Цифра выглядит как солидный исторический год! 🏛️)
  • @Svetlyc2244 дня (Какая потрясающая симметрия двоек и четверок! ✨)
  • @**Realistka**2788 дней (Парные знаки бесконечности на конце, супер! ♾️)
  • @Kaygo2822 дня (Сразу три двоечки, загляденье! 💫)
  • @Леруся3466 дней (Грандиозный счетчик и красивые парные шестерочки! 🏆)
💎 Особая отметка: наши «голубые» счетчики!

Сегодня в таблице нежным голубым цветом подсвечены дни у следующих участников. Ребята, вы крутые, мы вами гордимся! 🌊💙
  • @Алёна9092095 дней (Фантастический результат!)
  • @Busya1510 дней (Очень красивая и солидная цифра!)
  • @Олька)245 дней (Уверенно идем к году!)
  • @шофер95 дней (Совсем скоро первая сотня, ждем!)
  • @Vi_vien Spb15 дней (Отличный старт, только вперед!)
  • @Кэльпи15 дней (Идем нога в ногу, молодцы!)
  • @Пермяк5 дней (Начало положено, самое важное время!)
🥳 Поздравляем всех отличников! Вы — огромный пример для всех нас.

Идем дальше, трезвые, свободные и счастливые! Всем хорошего настроения и вкусного чая! ☕❤️

(Если у кого-то сегодня тоже красивая дата, а мы вдруг не заметили — обязательно хвалитесь в теме, будем поздравлять!)
Спасибо, Вова! :676866858: круто!

Доброе утро, команда!
Хорошего дня, хорошего настроения и трезвого взгляда на жизнь каждому из вас. Рад видеть и тех, кто с нами давно, и тех, кто только в начале пути — вместе мы сила, и каждый здесь для чего-то важного.

Мифы об алкоголе в которое мы все когда-то верили​

Алкоголь - удивительная штука. Это, пожалуй, единственный продукт на свете, вокруг которого люди выстроили такую мощную стену из сказок, оправданий и народной мудрости, что правду за ней порой вообще не видно. Причём сказки эти передаются из поколения в поколение, как рецепт бабушкиных пирожков. Только вот пирожки нас греют, а мифы загоняют в ловушку.

Давайте честно: кто из нас не говорил себе что-нибудь из этого списка?
Я просто снимаю стресс, все так делают
Бокал вина за ужином — это для здоровья, врачи же советуют
Слабоалкогольное - это вообще не алкоголь, так, лимонад
Если я могу не пить месяц - значит, никакой зависимости нет
— Пиво после работы - это не выпивка, это ритуал

Продолжать можно долго. У каждого свои любимые фразочки, которыми мы убаюкивали свою бдительность. И самое интересное - мы искренне в них верили. Не потому что глупые, а потому что эти мифы очень удобные. Они позволяют не смотреть правде в глаза и продолжать дружить с алкоголем, даже когда дружба давно стала токсичной.

Откуда вообще берутся мифы?​

Во-первых, из культуры. Мы выросли в среде, где алкоголь - это обязательный атрибут праздника, встречи, грусти, радости, пятницы и ну, за встречу! Нам с детства показывают кино, где крутой герой пьёт виски, а красивая героиня - шампанское, и всё это выглядит стильно и без последствий.

Во-вторых, из самообмана. Когда очень хочется верить, что у меня-то всё под контролем, мозг услужливо подкидывает подтверждения этой версии и отбрасывает всё, что ей противоречит.

В-третьих, из незнания физиологии. Мало кто в обычной жизни задумывается, что этанол делает с мозгом, телом и психикой на самом деле.

Что объединяет все эти мифы?​

Если присмотреться, почти все мифы об алкоголе крутятся вокруг нескольких ключевых идей:

1. «Я контролирую». Самая популярная иллюзия. Мол, я в любой момент могу остановиться, просто не хочу. Это, кстати, будет наша первая отдельная тема на завтра — разберём подробно, почему «контроль» и алкоголь вообще вещи несовместные.

2. «Это полезно или хотя бы безвредно». Про бокал красного для сосудов, про пиво для почек, про коньяк для тонуса. Организм, конечно, спасибо не скажет, но звучит-то как красиво.

3. «Все так живут». Если все вокруг выпивают по пятницам, в банях, на днях рождения и похоронах, значит, это норма. А я что, особенный? На самом деле, «все» - это просто наше окружение, которое мы сами себе и выбрали.

4. «Алкоголь помогает». От стресса, от стеснения, от бессонницы, от скуки. Помогает на час, а потом забирает вдвое больше.

5. «Если я держу паузу - проблемы нет». Месяц без капли, два, три - я ж могу! Значит, не зависим. Только вот зависимость измеряется не способностью делать перерывы, а тем, что происходит, когда ты возвращаешься к употреблению.

Почему об этом важно говорить?​

Потому что мифы - это фундамент, на котором держится любая зависимость. Пока мы верим в сказки, мы не видим реальной картины. А трезвость - она как раз про честность. Про то, чтобы снять розовые очки и увидеть вещи такими, какие они есть.

Кто-то наверняка сейчас улыбается, читая про полезный бокал и я контролирую. Когда-то они тоже через это прошли, и теперь эти мифы для них - как старые детские страшилки: когда-то боялся, а сейчас смешно. Но для новеньких это живая, актуальная тема. И разбор мифов - как фонарик в тёмной комнате: страшно включать, но когда включишь - видишь, что монстров-то и нет.

Что дальше?​

Дальше начнём разбирать каждый миф по отдельности. Будем копать глубоко, но без занудства. С историями, вопросами и вашим личным опытом - а это, пожалуй, самое ценное.

А пока - вопрос для разогрева ко всей команде:

Какой алкогольный миф вы сами себе рассказывали чаще всего? Что это была за фраза, которая позволяла вам не замечать проблему?

Делитесь. Новичкам полезно увидеть, что они не одни такие хитрые А старичкам - возможность вспомнить, с чего начинался их путь, и улыбнуться, глядя назад.

Всем доброго утра и чистых мыслей. В ближайшее время продолжим!

У меня такие были фразы: алкоголь помогает общению, есть что вспомнить, с алкоголем не скучно🤦‍♀️

Настроение какое то непонятное. Шел домой, по дороге зашел в церковь, а перед этим...смотрю стоит дядька и просит милостыню, дал денюжку. Пока был в церкви, пока написал записочки, пока поставил свечки...постоял..за всё поблагодарил боженьку. Вышел....дай думаю зайду в маркет рядом, куплю какую нибудь вкусняшку. Захожу и столкнулся с тем самым дядькой а в руке у него уже бутылка водки. Чет так грустно стало
1lis41L
Я деньги не даю- покупаю продукты
А много таких, что предлагаешь купить продукты они тебя ещё и обматерят🤦‍♀️

Извини, спорить не буду.
У твоему счастью ты просто не знаешь что такое настоящая дисперсия.

Это нормально, это у тебя типичное распространенное суждение человека который не сталкивался с этим.

И на будущее, человека в состоянии дисперсии не нужно заставлять всё это делать. Ничего хорошего не получится. Это чревато суицидом.
Тут другой подход нужен
я с диагнозом депрессия и стоящая на учете у психиатра и хожу к психологу. Я знаю что пишу, только опыт.
@Katalina_Tonelero (иногда накрывает, устаешь, хочется впасть в уныние) эти шаги помогают и мне. Делаешь одно маленькое действие на 5-10 минут и хвалишь себя.

Пошаговая инструкция: что делать, когда сил нет, но нужно двигаться

Эти шаги не требуют героизма. Они минималистичны и направлены на то, чтобы расшевелить систему, нарушить порочный круг бездействия и отчаяния.

➀ Шаг нулевой: Снимите с себя вину. Позвольте себе быть в этом состоянии.

Ваша депрессия — не ваша вина. Это не слабость и не лень. Это состояние, которое с вами случилось. Скажите себе: «Да, мне сейчас очень тяжело. И это нормально — чувствовать то, что я чувствую». Это снижает внутреннее сопротивление и освобождает крошечный, но важный ресурс для действий.

➁ Шаг первый: Микро-действие для тела. «Просто встань и умойся».
Не нужно зарядки или часовой прогулки. Цель — дать телу любой сигнал, отличный от состояния «лежать и страдать».

• Что делать:Поставьте себе задачу на сегодня: дойти до ванны и умыться прохладной водой. Или выпить стакан воды. Или открыть окно и 3 раза глубоко вдохнуть. Все. Если получилось — вы молодец. Вы сделали что-то для своей жизни сегодня.
➂ Шаг второй: Внешняя регуляция. Свет, звук, порядок.
Когда внутренний мир в хаосе, небольшой порядок во внешнем может стать опорой.

• Что делать:Свет:Включите яркий свет, даже если день. Откройте шторы. Дефицит света усугубляет состояние.
  • Звук:Включите на негромком фоне музыку без слов (саундтреки, классику, ambient) или даже аудиокнигу. Тишина часто заполняется тягостными мыслями.
  • Порядок:Уберите одну вещь не на свое место. Поставьте один стакан из комнаты в раковину. Не нужно убирать всю квартиру.
➃ Шаг третий: Остановка «мысленной жвачки».
В депрессии мозг зациклен на негативных, самобичующих мыслях. Нужно его «перезагрузить».

• Что делать:Техника «Заземление 5-4-3-2-1». Оглянитесь и найдите:5вещей, которые вы видите (занавеска, тень на стене, пылинка в луче света).
  • 4вещи, которые вы можете ощутить (текстура одеяла под рукой, прохлада пола, свое дыхание).
  • 3вещи, которые вы слышите (гул холодильника, шум машин за окном, тиканье часов).
  • 2вещи, которые вы можете понюхать (запах воздуха, мыла).
  • 1вещь, которую вы можете попробовать на вкус (сделайте глоток воды).
Это упражнение возвращает вас из мира мучительных мыслей в мир здесь-и-сейчас через органы чувств.

➄ Шаг четвертый: Контакт «без обязательств».
Изоляция усиливает депрессию, но общение кажется невыносимым.

• Что делать:Не нужно встречаться или долго говорить. Напишите одно короткое сообщение. Другу, родственнику. Можно просто: «Привет. Мне сейчас тяжело, не могу общаться, но хотел(а) знать, что ты есть». Или даже просто отреагируйте на чье-то сообщение смайликом. Цель — не получить поддержку, а разорвать стену полного одиночества.
➅ Шаг пятый: Возвращение к базовым потребностям по чек-листу.
Составьте для себя простейший чек-лист на день. Не план дел, а план заботы:
✓ [ ] Выпить стакан воды утром.
✓ [ ] Съесть что-то (хоть йогурт, хоть банан).
✓ [ ] Принять душ или просто умыться.
✓ [ ] 5 минут посидеть у открытого окна.
✓ [ ] Лечь спать до 12 ночи.

Каждый выполненный пункт — это маленькая победа над болезнью. Отмечайте их.

➆ Шаг шестой: Поиск «искры».
Попробуйте вспомнить, что приносило вам крошечное облегчение раньше. Не удовольствие, а просто небольшое отвлечение. Может, это был определенный сериал, теплый душ, запах кофе, просмотр старых фотографий? Дайте себе 10 минут на это «искру». Без ожиданий, просто как эксперимент.
Если состояние до суицидальных мыслей и ничего не меняется- срочно к врачу.

Последнее редактирование:

Сейчас в теме:

• tune