Мой друг нарколог, как раз работает с алкоголиками. Я часто видел его видеозаписи работы с такими людьми. Когда то я даже просился поприсутствовать на таких приемах. Но он доктор с большой буквы и для него это табу, он работает только сам на сам. У меня своя история почему я бросил в один день и сигареты, и алкоголь ...и больше к этому не возвращался. Хотя этот же мой друг в свое время меня предупреждал и говорил со мной на эти темы. Но мое восприятие было зеро. Так вот возвращаясь к алкоголю, первое с чем он работает это не с самой зависимостью....это уже верхушка айсберга. Он подымает наверх все причины, которые привели к зависимости. Конечно же они у всех разные. Но он так же учит не бояться алкоголя, в магазинах, на праздниках...это же неотъемлемая часть нашей жизни. Недавний пример моего брата я уже рассказывал, год кодирования и сразу же опять во все тяжкие. Он жил с мыслью, что год закончится и всё, он за этот год не учился жить по новому. Его сдерживал страх, что выпьет и будет плохо. На страхе, что сработает триггер, тоже жить невозможно. Опять же...это мое мнение.