Алкоголизм как он есть
Трейлер фильма действительно обманчив. Посмотришь — покажется, что это такой польский вариант «Особенностей национальной (нужное мероприятие вставить)". Может трезвенник и посмеялся бы над чем-нибудь в фильме, но тот, кому хоть раз в голову приходила мысль: «а не много ли я пью?» — вряд ли.
Мне фильм понравился. Такой «Реквием по мечте», только на алкогольную тематику. И не с таким печальным концом. Как написала после просмотра одна посетительница форума взаимопомощи алкоголиков: «Неужели все мы, алкоголики, одинаковые?». Да, одинаковые, и каждому кто пьёт придёт такая же мысль после просмотра, ибо его случай не уникален, каким бы исключительным он себя не чувствовал, какие бы причины или объяснения своему пьянству он не приводил.
У фильма были отличные консультанты, глубоко знающие тему. Режиссёрская, операторская работа — на высоте. Снят довольно хаотично (но в меру, нить сюжета не пропадает), эпизоды порой рваные, иногда просто теряешься: в какой временной промежуток происходит то или иное событие, с кем из персонажей, кто это рассказывает? Но это всё продуманно и хорошо передаёт состояние алкоголика, особенно находящегося в запое: день, ночь, утро, всё перемешивается, ощущение времени теряется, ощущение пространства тоже, память становится лоскутной: можно не помнить того что было, а можно помнить того что не было. Многодневно пьющий человек в конце концов выпадает из реальности в ад, и отравленный, измученный алкоголем мозг начинает вытворять со своим носителем невообразимые для трезвого человека вещи, что отлично показано в этом фильме.
Думаю настоящие алкоголики фильм оценят, хотя лично мне бы хотелось, чтобы его посмотрели в первую очередь те кто только начинает злоупотреблять. (с)