Часть 2
ДЕНЕЖНЫЙ ЛИКБЕЗ
- Тогда я расскажу тебе, зачем людям вообще нужны деньги. Это стоит послушать, - сказал Маг.
Когда люди живут, они что-то производят для других. Создают что-то. И есть то, что люди создают: какие-то предметы, объекты, действия, услуги. И есть то, при помощи чего они это создают: инструменты, средства, технологии. И главное, что тебе нужно увидеть:
Средства ценны только для создания чего-то
Понимаешь, сам по себе рояль – он ничего не значит и ничем не ценен. Ну, может, только как мебель. А вот когда его использует музыкант – рояль становится очень ценным и начинает служить людям.
Точно так же и другие инструменты – это средство для достижения целей или производства ценных вещей. Часто люди обвиняют инструменты в том, что у них получаются не те результаты, которые они хотят получать. Футболист винит мяч, лыжник – лыжи, руководитель – сотрудников.
Средства могут только служить. Служить тому, кто их использует. Сами по себе они не плохие и не хорошие
Если нет способности, и если не может человек создавать что-то ценное – инструменты не помогут. Важна способность создавать и способность получать радость от создания чего-то. Тогда и инструменты хороши.
Важно отметить, что, когда люди компетентны и могут что-то создавать, у них и инструменты в очень хорошем состоянии. Но ещё раз: сами по себе средства и способы, без создателя, – не ценны, и не стоит придавать им чрезмерной значимости.
Висящая на стене скрипка ещё ни о чём не говорит. Возможно, что здесь великолепно играют на этом инструменте, но может быть, и нет.
Точно так же и деньги. Они – средство для обмена. Они – способ. Они символ того, что человек может что-то полезное для других делать
Когда люди что-то производят, то у одних получается лучше одно, у других – другое. И тогда можно обмениваться чем-то, что нужно другим людям.
И особенно хорошо получается что-то делать у тех, кто любит сам процесс производства
И вот для того, чтобы обмениваться, нужен способ сравнить что-то между собой и приравнять к какому-то эталону... Ты знаешь, что такое эталон? – вдруг спросил маг.
- Ну-у-у-у... наверное... хотя...
- Понятно. Говорить «не знаю», когда не знаешь, – признак мудрости. Тогда сможешь что-то на самом деле знать. Вот что написано в словаре:
«Эталон – образец, мерило, идеальный или установленный тип чего-либо; точно рассчитанная мера чего-либо, принятая в качестве образца». Понимаешь?
- Да.
- Хорошо. Особенно в отношении меры чего-либо. Таким образом:
Деньги – это не товары, это олицетворение товара, замена товара. Они имеют ценность только при наличии товара. И более никакой ценности они не имеют
Это как сантиметры без того, что они меряют. Это как килограммы без чего-то, что они взвешивают. Если бы мы договорились и напечатали метры в виде знаков – бумажек или монет, я мог бы тебе «дать несколько сантиметров». Понимаешь?
- Да, – сказал Сергей Львович. – Это получается, как инструмент без мастера, да?
- Конечно. Как диплом без способности делать что-то, как скрипка без способности играть на ней, как книга без способности читать. Это символ. Но для обмена это удобно. И тогда появилась цена. Знаешь, что это?
- Ну, это сколько денег нужно отдать за тот или иной товар.
- Да, так и есть.
Цена – это денежное выражение стоимости товара
Цена возникла из-за появления денег, в которых все остальные товары выражали бы свою стоимость. И цена зависит от того, сколько труда и времени было затрачено на создание того или иного товара. И если люди производят много какого-то товара, то цена становится всё меньше и меньше, потому что они делают это всё более и более умело. И времени и труда уходит всё меньше и меньше. И люди получают всё больше и больше удовольствия от того, что производят такой товар. И получается изобилие. Очень много такого товара. И денег он стоит меньше.
Цена зависит ещё и от того, много товара или мало. Можно создавать нехватку товара и таким образом поднимать на него цену. Понимаешь?
- Да, так делают с деньгами. Создают идею, что их нет и они сами по себе очень ценны.
- Но... есть одна важная деталь. Эти люди, которые создают изобилие своих товаров, нуждаются в каких-то других товарах. И они хотят быть уверены в том, что и другие тоже будут создавать свои товары и услуги, и их можно будет получить в обмен на свои. И вот для этого-то и нужны деньги. Люди, производящие одежду, доверяют другим в том, что те будут производить хлеб и молоко. И в обществе будет изобилие того, что людям нужно. Видишь, как это работает?
- Да, деньги – символ доверия, того, что обмен состоится
- Да. Я обещаю сделать это, а другой - вон то. Ну хорошо, нам нужно средство, некий символ того, что этот человек сделает то, что обещает. Ему доверяют. И символу и человеку. И в этом случае деньги – очень ценный и хороший инструмент. Деньги – это хорошо. Я очень люблю деньги, и в этом нет ничего плохого. Так же как хороший скрипач любит свой инструмент и восхищается им. Ты любишь свои инструменты?
- Да.
- Но есть люди, которые не любят производить что-то. Не любят, не умеют, не хотят. Потеряли удовольствие, которое даёт им сам процесс создания. И тогда они становятся заинтересованными в том, чтобы другие люди больше доверяли денежным знакам, а не тому, что человек может произвести или создать. То есть:
Чтобы люди доверяли не самому человеку и его способностям, а денежным знакам.
Видел такое?
- Да. Это похоже на то, как если скупить все билеты на поезда и создать идею, что мест в поездах нет. На самом деле билетов нет, то есть знаков. А места-то есть. Но билеты становятся очень ценными, потому что и пассажиры, и проводники в поезде им доверяют. И этим пользуются спекулянты. А поезда идут пустые.
- Точно. И такие же спекулянты есть и в денежной области. Денежные спекулянты играют знаками. Они стараются сделать более важным средство, а не производство или создание чего-либо.
Потому что в их жизни их собственное создание было очень сильно обесценено. Им тоже нужна помощь, но этим занимаются другие маги, Маги Создания, про них есть другие сказки, ты их тоже сможешь прочитать.
Мне же важно, чтобы люди понимали, как это происходит, и как они могут потерять себя среди денег, а потом оказаться и под деньгами, как, например, ты. И когда они смогут понимать это, они смогут выйти на свободу, если захотят. Продолжим?
- Да.
- И чем больше неспособные создавать люди добиваются того, чтобы другие не любили создавать что-то и верили только денежным знакам, а не в свою способность создавать, тем больше они получают власть над людьми. И эта власть держится только на том, что люди не доверяют себе и не доверяют другим. Видишь это?
- Да-а-а-а...
- Понимаешь, только лишь на этом!!! - Денежный Маг почти закричал, он был очень возмущён и взволнован.
- Да, я начинаю что-то видеть, – сказал Сергей Львович, вспоминая, как его убеждали в том, что нужно делать не то, что нравится, а то, за что заплатят деньги. И не тем, кому хочешь сделать, а тем, кто даст больше денег.
- Так вот, – продолжал Маг. – Те, кто к этому стремится, заняты тем, чтобы увеличивать недоверие между людьми и обесценить их способность создавать что-либо. Они снимают про это фильмы, особенно про то, что счастье – это когда повезло в лотерею, про то, что иметь много собственности – это счастье, и прочие лживые вещи.
Они продвигают профессии, которые связаны не с тем, чтобы производить
Есть ещё одна вещь, которая незаметная, но очень разрушающая. Рассказать? - Маг стал похож на заговорщика.
- Да.
- Они приучают людей к плохому качеству! Они говорят, что всё одинаково и нужно просто искать самое дешёвое. Люди не стремятся иметь хорошее и ищут то, что дешевле всего, не понимая, что обманывают сами себя из-за денег.
Вот хочется девушке хорошее платье, но для этого нужно потратить деньги. А она думает, вернее её приучили, что деньги очень ценны, их нет или очень мало. И она покупает не то, что ей нравится, а самое дешёвое - то, что ей деньги позволят иметь. И предаёт сама себя из-за денег. Видел такое? - Маг раздулся от возмущения и стал огромным и прозрачным.
- Да, иногда видел... – соврал Сергей Львович и сразу вспомнил, как он так именно и поступает, да ещё и сына этому учит. «Денег нет, денег нет, деньги на дороге не валяются» – его любимый ответ на все просьбы сына.
- Вот что бывает. А ещё они совсем обесценили очень важную для людей профессию. Люди этой профессии помогали другим людям получать именно то, что им на самом деле нужно. И они всегда делали это. Несмотря на то, что у некоторых людей уже была эта болезнь — «Нет денег».
"Нет денег" - это болезнь мышления, а не того, что на самом деле нет денег
И когда человек этим болен, он старается купить не то, что ему нужно и не то, от чего он будет получать удовольствие, а то, что подешевле
И люди этой профессии помогали своим клиентам справиться с этой проблемой. Это были Продавцы. Великое сословие. Они отвечали за то, чтобы люди имели достойные их вещи и услуги, несмотря на болезнь «Денег мало». Но эта профессия сейчас полностью обесценена. Это беда.
- Да, – сказал Сергей Львович, – продавцов у нас не любят.
- Да вообще, с этим непониманием денег столько путаницы. Есть профессия – банкир. Это просто хранитель денежных знаков. Сторож в какой-то степени. И по требованию тех, кто ему дал подержать свои деньги, он выдаёт их тем или иным людям. Ему, конечно, должны доверять, и профессия нужная, но на одной планете, ты не поверишь, профессия банкир стала важнее профессии уборщицы или дворника – людей, отвечающих за чистоту улиц и домов. Ты представляешь?
- Да, а что тут такого?
Ведь если улицы чисты – на душе легко и приятно. И люди создают намного больше. И денег будет много. Тогда и банкирам будет что охранять. Иногда банкир даже важнее профессии Учителя – человека, которому страна доверяет своё будущее. Это вообще никакому нормальному уму непостижимо. И всё из-за незнания того, что:
Деньги создаются людьми и всего лишь символизируют производство. И проблема в одном – в отсутствии доверия к себе и другим людям
Ты знаешь, что такое доверие?
- Да, это... – и тут Сергей Львович вспомнил, что лучше быть мудрым, а не выглядеть «умным». – Давай лучше посмотрим в словаре.
ДОВЕРИЕ – уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь
- Понимаешь? Уверенность – отсутствие сомнений. Что нужно, чтобы ты доверял кому-то?
- Ну да. Теперь понятно. Этот человек должен делать то, что обещает. Что сказал, то и сделал. Чтобы у других не было сомнений в этом.
- Да. Есть ещё одна сторона этого, она тоже очень важна:
Если человек говорит, что не будет делать, то не должен делать этого
И теперь добавь к этому деньги:
Люди над деньгами: выполняют то, что обещали, не смотря на деньги. И особенно с теми, кто денег не даёт, кто зависит от них.
- Ясно?
- Да!
И наоборот. Люди над деньгами: если сказали, что не сделают, то не сделают ни за какие деньги!
И поэтому они над деньгами, и деньги кланяются им. Вот и вся тайна.
Выполняй обещания не ради денег и не тогда, когда тебя накажут или ты кому-то не понравишься
Выполняй обещания особенно тщательно с теми, кто зависит от тебя, кто не платит тебе деньги
Если подвёл кого-то и не смог сделать то, что обещал, – признавай это, не оправдывай и не оправдывайся. Просто признавай и исправляй действиями. Не давай обещаний ради денег.
И не продавай эту свою ценность, эту часть тебя ни за какие деньги.
- И всё?!
- И всё. Деньги придут к тебе. Сами. Если ты остаёшься самим собой, будешь честен сам с собой и посылаешь это во Вселенную — Вселенная будет кланяться тебе!!! И отдаст тебе всё, что ты у неё потребуешь. Вот так.
- Понял ли, что я сказал? – Маг начал растворяться.
- Да. Теперь я знаю.
- Знать будешь, когда сделаешь так. Те, кто знают, – живут так, поступают так всегда.
Понимать – не значит знать
Сейчас, как я надеюсь, ты понимаешь, и можешь начать действовать. Когда будешь действовать, то могут быть сомнения и не сразу всё получится. Просто продолжай. Будешь продолжать действовать – всё получится. Не будешь действовать – сомнения загрызут тебя, и ты остановишься. И всё. Станешь одним из тех, кто не сделал и теперь останавливает других.
Таких много, они ни во что не верят. Потому что не сделали сами.
Так что действуй.
- А ты куда? Может, останешься? Вместе бы и сделали...
- Делать тебе. У меня своя часть работы. Я уже знаю, прошёл это и теперь свободен. Я должен обучать этому других. Если знаешь что-то, и не делишься с другими – потеряешь. В нашей Вселенной, Вселенной Свободных Волшебников, есть закон: сохраняешь что-то, только если отдаёшь другим, если делишься с ними.
Это в физическом мире, если отдаешь – теряешь, это очень ограниченный мир. Физическая вселенная конечна и примитивна. В настоящей Вселенной, когда отдаёшь – богатеешь
- Здорово?
- Ага.
- И мы всё время озабочены тем, кому бы что-то отдать.
Беда в том, что берут не все
Ты вроде готов. Но... действуй... Будешь действовать и верить в мечту – я всегда найду тебя. Не бойся ошибок, действуй и верь в мечту. Я смогу видеть только тех, кто действует и мечтает. Они мне видны.
Остановишься, перестанешь мечтать, согласишься с сомнениями – всё. Ты раб физической вселенной. И для нас – Свободных Волшебников – потерян. Понял?
- Да.
- Ну, я пошел. Получил сообщение по «мыслечую». Где-то ещё верят в меня. Хороший у вас город. Мечтают люди и делают что-то. Ненормальный город.
- Сообщение по чему? – не понял Безмонетный
- По мыслечую. Мыслечуй – телефон, по-вашему, только мысли ловит и классифицирует.
Слова – одно, слова не всегда соответствуют мыслям
А мыслечуй улавливает настоящие мысли. И когда есть мечты искренние и человек верит, готов делать что-то – мыслечуй даёт мне сигнал «наш человек». Звенит мыслечуй и переливается разными цветами. И я спешу дать шанс такому человеку. У нас есть шансы для каждого. Только люди всё меньше и меньше мечтают. А ваш город ненормальный, то, что надо. Всё, ушёл я. Действуй. И помни про мысли-змеи... – растворяясь, сказал Маг.