100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Скучаю по ней. Ладно я на пробежку. Сегодня у меня не беговой день но я зашёл в беговую группу, там ребята отчёты сдают. Настроение приподнятое у всех .
Вот и я побегаю
Давай, хорошей пробежки
 
Что то народу у нас нет, то ли спят, то ли дела вершат, пойду и я делами займусь, потом еще расскажу, может про старушку Уфу расскажу
Раскажи про восстание Пугачёва и про его сподвижника Салавата Юлаева. Будет интересно.
Особенно про Юлаева
 
18.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 18 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на ЗАПАДНОМ направлении фронта.

Успешно действуют партизанские отряды в оккупированных немцами районах Белоруссии. Командир одного из отрядов тов. К. прислал письмо, в котором рассказывает о боевых операциях за последнее время. Ниже приводятся отдельные выдержки из этого письма:

«Мы большей частью действуем по ночам. Это позволяет совершать внезапные нападения и наносить врагу большие потери малыми силами. Недавно в четырёх километрах от деревни М. появился немецкий обоз. Нас было немного, но мы решили уничтожить обоз. Когда обоз к нам приблизился, мы по команде бросили шесть связок гранат. Среди охраны началась паника. Воспользовавшись этим, мы перебили до 20 фашистских солдат. Бойцы отряда захватили 4 пулемёта, 2 миномёта, до 100 винтовок, 8 автоматов и несколько тысяч патронов.

Однажды мы срезали два километра провода, а потом засели в укрытие и стали поджидать немцев. Вскоре на мотоциклах примчалось пять фашистских связистов исправлять линию. В завязавшейся перестрелке фашисты были перебиты.

Недавно отряд атаковал 8 немецких автомашин. Правильно расположив стрелков, мы перебили до 45 фашистских солдат. На днях нам попалась на дороге легковая машина. Выпустили по ней одну очередь, другую. Из машины выскочил перепуганный немецкий офицер. Много разных знаков отличия на нём было. Бросился он бежать в лес, но недалеко ушел. Так и остался лежать на земле со всеми орденами и крестами. За последние 30 дней наш отряд уничтожил свыше 200 немецких солдат и офицеров».

С каждым днём патриоты Франции, жители Парижа, усиливают свою борьбу против немецко-фашистских войск и ставленников Гитлера.

В Париже антифашисты систематически истребляют гитлеровских солдат и офицеров. 13 октября в Сен-Дени были убиты два немецких солдата. В этот же день в Булонском лесу французскими патриотами были убиты немецкий офицер и три солдата. В Дранси в группу гитлеровцев было брошено несколько гранат, а в Шуази застрелен видный фашистский чиновник.

На всех парижских предприятиях, производящих вооружение для немцев, учащаются случаи поломки оборудования, порчи готовых изделий.

На некоторых военных предприятиях, расположенных в районе Мелена, брак достигает пятидесяти-шестидесяти процентов.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ОКТЯБРЯ

В течение 18 октября продолжались упорные бои с противником на всём фронте. Особенно ожесточённые бои шли на ЗАПАДНОМ направлении фронта, где наши части отбили несколько атак немецко-фашистских войск.

За 17 октября уничтожено 52 немецких самолёта. Наши потери — 27 самолётов. За 18 октября под Москвой сбито 16 ненецких самолётов.

На одном из участков Брянского направления фронта немцы ударили с флангов, пытаясь сломить сопротивление наших частей и окружить их. Командиры наших частей правильно расставили силы, мужественно встретили врага и нанесли фашистам большой урон.
В этом сражении немцы потеряли до 3000 убитыми и ранеными, свыше 50 танков, несколько десятков пулемётов, много орудий и разного военного снаряжения.

Действия партизанских отрядов в тылу немецко-фашистских войск серьёзно беспокоят немецкое командование. В районах Смоленской области наряду с десятками мелких отрядов имеются также крупные отряды. Сегодня получены сведения об успешном нападении одного из таких отрядов под командованием тов. П. на аэродром, находящийся в 10-15 км. от Смоленска. Отряд тов. П., ночью незаметно подкравшись ж аэродрому, на котором стояло 15 фашистских самолётов, уничтожил охрану аэродрома и забросал самолёты ручными гранатами и бутылками с горючей жидкостью.
5 фашистских самолётов было сожжено, а остальные серьёзно повреждены.

По всей стране в нынешнем году колхозники собрали и продолжают собирать богатый урожай, обеспечивающий Красную Армию и население Советского Союза продовольствием.
С большим подъёмом колхозники заканчивают уборку богатого урожая. Колхозник Николай Иванович Кондаков из колхоза «Знамя Советов», Сталинградской области, отправил четырёх своих сыновей в Красную Армию, а сам всё лето и осень с утра до ночи работал на колхозных полях. Тов. Кондаков заработал много хлеба и получил за свой труд от колхоза свыше 3000 рублей деньгами.
На собрании колхозников своего колхоза тов. Кондаков заявил: «Я послал всех своих сыновей в родную Красную Армию, сам я все силы отдаю своему колхозу, своему государству. Наш народ един и крепок духом. А такой народ победить нельзя».

Самоотверженно работают на колхозных полях, ухаживают за скотом, птицей, работают на тракторах, руководят колхозами колхозные женщины и девушки.
Колхозница Мария Фёдоровна Наумова, уже три года руководящая колхозом «Родина», Молотовской области, несмотря на то что большинство мужчин колхоза ушло в армию, образцово поставила всё хозяйство колхоза, вовремя организовала и провела уборку урожая, выполнение обязательств перед государством, обеспечение семей красноармейцев дровами и продовольствием.

В письме к мужу лейтенанту Красной Армии Павлу Ивановичу Наумову Мария Фёдоровна пишет: «Будь спокоен за нас. Мы дадим нашей армии столько хлеба и другого продовольствия, сколько ей нужно. Смело сражайся с проклятым гитлеровским зверьём, не давай ему пощады».
Сводка Совинформбюро на 18 октября 1942

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 18 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки танков и пехоты противника.Шесть раз немцы переходили в наступление на участок, который обороняет Н-ская стрелковая часть. Наши бойцы отстояли свои позиции и уничтожили 6 танков и до 300 гитлеровцев. Гвардейцы-миномётчики огневыми налётами уничтожили 8 танков, 26 автомашин и истребили до 600 немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее Сталинграда Н-ское подразделение отбило атаку немцев и уничтожило до роты гитлеровцев. Перейдя в контратаку, наши бойцы выбили немцев из укреплённых позиций и захватили 2 противотанковых орудия, миномёт, 3 пулемёта и боеприпасы. Наш разведывательный отряд ночью пробрался в занятый противником населённый пункт, истребил 80 немецких солдат и сжёг склад противника с горючим.

В районе Моздока наши части, отражая атаки противника, подбили 4 танка и истребили до 100 немецких солдат и офицеров. На другом участке младший лейтенант Бурмистров и красноармеец Козлов огнём из станкового пулемёта уничтожили 76 гитлеровцев. Во время артиллерийской перестрелки загорелись ящики со снарядами.Красноармейцы тт. Фаткин, Лукаш и Севорошвили, рискуя своей жизнью, потушили пожар и предотвратили взрыв.

На Ленинградском фронте нашими подразделениями за два дня истреблено до 200 солдат и офицеров противника. Огнём нашей артиллерии и миномётов уничтожено 6 станковых пулемётов, разрушено 18 вражеских ДЗОТ'ов и блиндажей. Лётчики Краснознамённого Балтийского флота в воздушных боях на подступах в Ленинграду сбили 6 немецких самолётов.

На одном из участков Северо-Западного фронта противник предпринял разведку боем. Подразделения под командованием тов. Васильева истребили 60 немецких солдат и офицеров и отбросили противника на исходные позиции. Тринадцать красноармейцев-разведчиков во главе с лейтенантом тов. Колесниковым пробрались во вражеский тыл и залегли у дороги. Вскоре появился вражеский обоз. Наши бойцы перебили 30 гитлеровцев и уничтожили грузы. Захватив с собой 2 трофейных пулемёта, разведчики вернулись в свою часть.

Пленный унтер-офицер 1 роты 464 полка 253 немецкой пехотной дивизии ГейнцБеккер рассказал: «Несколько дней назад я со своим отделением находился в боевом охранении. У нас было 2 пулемёта. Неожиданно группа русских зашла нам во фланг.Солдаты разбежались, а я остался у пулемётов и был взят в плен.

За последние два месяца наша рота, несколько раз получившая пополнение,потеряла 84 человека убитыми и 160 ранеными».

Группа бойцов и командиров Н-ской части Северо-Западного фронта составила акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над пленными советскими бойцами. В акте говорится: «7 октября нами был обнаружен и опознан труп заместителя политрука Шустикова Павла Ильича. Накануне т. Шустиков был ранен в бою и захвачен немцами в плен. Гитлеровцы подвергли раненого советского бойца нечеловеческим пыткам и издевательствам. Фашистские мерзавцы изрезали ему спину, искололи штыками лицо,раздробили кисти рук и вырвали язык». Акт подписали: военврач третьего ранга И.Крюков, старший сержант И. Осташев, санинструктор А. Осетров, красноармейцы А.Жариков, Н. Чукусов и другие — всего 18 подписей.

В начале октября на побережье Сегнефиорда (Норвегия) совершил вынужденную посадку немецкий бомбардировщик. Норвежские патриоты истребили экипаж, а самолёт сожгли.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 18 ОКТЯБРЯ

В течение 18 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинградаи в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За истекшую неделю, с 11 по 17 октября включительно, в воздушных боях, на аэродромах и огнём зенитной артиллерии уничтожено 130 немецких самолётов. Наши потери за это же время—49 самолётов.

За 17 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5 немецких танков, 30 автомашин с войсками, 4 автоцистерны с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорван склад боеприпасов и склад с горючим,рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

В районе Сталинграда наши войска отбивали ожесточённые атаки пехоты и танков противника. Пехота противника при поддержке танков и авиации несколько раз атаковала наши опорные пункта. В боях на этом участке нашими бойцами уничтожено 28 немецких танков, 8 орудий, 10 миномётных батарей, 10 автомашин и до трёх батальонов пехоты противника. В районе одного из заводов бойцы Н-ской части в течение дня, отбивая атаки гитлеровцев, подбили и сожгли 17 танков и истребили до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Северо-западнее Сталинграда происходили бои местного значения и столкновения разведывательных отрядов. Одна наша часть предприняла разведку боем. Противник перешёл в контратаку, которая была отбита нашими подразделениями. В этом бою уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, захвачено 6 пулемётов, несколько десятков винтовок и 10.000 патронов. На другом участке нашими разведчиками истреблено 120 солдат противника.

В районе Моздока противник предпринял несколько атак на наши позиции.

Наши войска отбросили наступавших немцев и нанесли им значительный урон.Истреблено до 600 гитлеровцев и захвачено 19 пулемётов. Пулемётчик старший сержант т. Каюмов уничтожил 60 вражеских солдат и офицеров. Красноармеец т.Самойлов из винтовки сбил двухмоторный немецкий бомбардировщик.

Юго-восточнее Новороссийска противник после ожесточённых боёв прорвался к одной шоссейной дороге. Наши части оказывают немцам упорное сопротивление и наносят им контрудары. Часть, где командиром тов. Кузьмин, отбивая атаки противника, уничтожила до двух рот немецкой пехоты. Автоматчики под командованием старшего лейтенанта Губанова проникли в расположение противника,разрушили 10 укреплённых точек, истребили до 100 солдат и офицеров противника.

Отряд карело-финских партизан совершил нападение на склады противника.Партизаны истребили 39 белофиннов и сожгли большие запасы хлеба и фуража. Группа партизан разрушила 1.200 метров телефонно-телеграфной линии противника.

Пленный солдат 7 роты 120 мотопехотного полка 60 немецкой моторизованной дивизии Рихард Вальтер рассказал: «В середине сентября роты полка были пополнены и насчитывали по полутораста солдат каждая. Через две недели в 7 роте осталось всего лишь 12 человек. В других ротах едва ли наберётся больше 15—20 солдат. В связи с огромными потерями и наступлением осени произошла резкая перемена в настроениях солдат. Весной у всех теплилась какая-то надежда. Думалось, что летом война кончится и мы вернёмся домой. Однако очень многие не дожили и до осени: они убиты. С приближением зимы рухнула последняя надежда на возвращение домой, и мы почувствовали себя обречёнными на смерть».

Пленный солдат 253 немецкой пехотной дивизии Фридрих Шнейдер рассказал: «Мне пришлось побывать в пяти русских деревнях. По моим наблюдениям, крестьяне этих деревень живут очень плохо. Немецкие власти отобрали у них скот, хлеб,картофель. Я видел плачущих голодных детей. Военная комендатура провела в деревнях нумерацию жителей. Каждый житель обязан носить на левой стороне груди присвоенный ему номер. Мне объяснили, что это делается для того, чтобы дать русским почувствовать, что немцы считают их людьми низшего сорта».

В конце сентября в Дураццо (Албания) пропали без вести 9 итальянских матросов. После длительных розысков полиции удалось обнаружить их трупы.Установлено, что матросы убиты албанскими патриотами. За месяц албанцы истребили в Дураццо 74 итальянских оккупанта. Итальянские солдаты и матросы боятся в одиночку ходить по городу.
18.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 18 ОКТЯБРЯ

Наши войска продолжали вести упорные уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ, нанося противнику большие потери в живой силе и технике.

Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, продолжая наступление,продвинулись вперед от 5 до 7 километров и заняли 23 населённых пункта, среди которых ДЕРИЕВКА, ПЕТРОВКА, МАЛАЯ КУШКОВКА, ГРИГОРЬЕВКА, ЛУКОВКА, ВЛАДИМИРОВКА.

Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР и значительно улучшили свои позиции.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска вели успешные бои за расширение плацдарма на правом берегу реки СОЖ и овладели населёнными пунктами СТАРЫЕ и НОВЫЕ ДЯТЛОВИЧИ, ШАРПИЛОВКА, ХОМИНКА, КАРПОВКА, АБАКУМЫ, МИХАЙЛОВСКАЯ, ВОЙТИН, КАМЕНЕВА РУДНЯ, ПОПОВКА.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска вели успешные бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 17 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 171 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Особенно ожесточённые бои происходили в районе одной площади; на подступах к ней немцы построили дзоты, а также сильно укрепили окружающие её дома. Наши штурмовые отряды обошли площадь и ударом с тыла и флангов разгромили гитлеровцев. Заняв площадь, советские бойцы продолжали продвигаться вперёд и очистили от противника ряд кварталов города и лесопитомник. За истекший день уничтожено до 2.000 гитлеровцев и 35 немецких танков.
Юго-западнее Мелитополя, в районе железной дороги, немцы предприняли контратаку, но понесли большие потери и откатились на исходные рубежи.

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Противник, опираясь на населённые пункты и подтягивая крупные подкрепления, неоднократно контратаковал наступающие советские части. Наши войска, отбрасывая и уничтожая противника, очищают от немцев один населённый пункт за другим. В результате боёв за день уничтожено не менее полка гитлеровцев, подбито и сожжено 42 немецких танка, в том числе несколько тяжёлых танков. Захвачены 22 орудия и другие трофеи. Бойцы Н-ского гвардейского соединения, заняв несколько населённых пунктов, истребили свыше 800 вражеских солдат и офицеров. Артиллеристы соединения уничтожили 12 полевых и 2 самоходных орудия противника. На другом участке наши войска, создав угрозу окружения одного населённого пункта, вынудили гитлеровцев поспешно отступить. Немцы бросили 16 орудий с тягачами и много другого вооружения.

Севернее Киева наши войска вели бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра и значительно улучшили свои позиции. На одном участке группа танков и мотопехоты противника вышла в тыл наших подразделений. В результате активных действий советских стрелковых частей и артиллерии прорвавшаяся группа противника была разгромлена. Подбито и уничтожено 39 немецких танков, 80 автомашин и истреблено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Преследуя остатки разгромленной группы противника, наши бойцы захватили пленных и трофеи. На другом участке советские танкисты вклинились в оборону немцев, а затем умелым манёвром заняли крупный населённый пункт. В этом пункте уничтожено большое количество артиллерии, 13 танков и обозы противника. Немцы понесли тяжёлые потери в живой силе. Захвачено знамя немецкого полка, 11 полевых орудий, четыре самоходных орудия «Фердинанд» и 3 полностью исправных танка. Взяты пленные.

Южнее Гомеля наши войска вели успешные бои за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож. В одном районе советские части в течение дня отбили двадцать контратак немцев. В бесплодных попытках потеснить наши войска противник потерял убитыми более 1.500 солдат и офицеров. Наши бойцы подбили 16 и сожгли 3 немецких танка, уничтожили 30 орудий разных калибров. Отбив контратаки противника, наши войска продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Захвачено 12 орудий, 42 пулемёта и другие трофеи. Взято до 100 пленных.

Разведка Житомирского партизанского отряда установила, что по ближайшей шоссейной дороге к фронту следует в походном порядке немецкая пехота. Партизаны минировали шоссе и устроили засаду. Когда головная колонна немцев нарвалась на мины, советские патриоты из засады открыли огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. Убито и ранено до 300 немецко-фашистских оккупантов.

В районе Запорожья захвачено в плен много немцев. Пленный командир 12 роты 416 полка 123 немецкой пехотной дивизии лейтенант Рудольф Виндиш рассказал: «Наша дивизия находилась южнее Ленинграда. В сентябре её срочно перебросили на юг. Части дивизии прибыли в город Запорожье и отсюда двинулись пешком в район противотанкового рва, где и заняли оборону в мощных укреплениях. Командование поставило перед нами задачу во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции и сражаться до последнего дыхания. Но дивизия не сумела выполнить этот приказ. Все наши контратаки захлебнулись, и мы понесли чрезвычайно тяжёлые потери. Очень трудно держаться ещё и потому, что солдаты очень боятся попасть в окружение. Достаточно лишь малейшей угрозы окружения, как они, не дожидаясь приказа, снимаются с позиций. Когда русские прорвали линию обороны, многие подразделения нашего полка сдались в плен».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских оккупантов в городе Дружковка, Сталинской области:
«Немцы разорили наш город, ограбили население и убили многих мирных граждан: женщин, детей и стариков. До оккупации в Дружковке насчитывалось свыше 30 тысяч жителей, а после изгнания гитлеровцев в городе осталось не более 16 тысяч человек. Немецко-фашистские изверги и палачи замучили и расстреляли многих жителей. Большое число молодёжи и взрослых немцы угнали на каторгу в Германию. Немецкие оккупанты сожгли и взорвали завод металлических изделий, стекольный завод, две швейных фабрики, десять школ, две больницы, поликлинику, парк культуры, стадион, разграбили и взорвали церковь. Всего гитлеровские мерзавцы уничтожили свыше трёхсот зданий города».

Акт подписали: председатель Городского Совета М. Соколов, депутаты Совета Р.Дейнеко и М. Городкова; священник Гавриловского прихода А. Середа, Е. Смирнова, Е. Зиновченко и другие жители города.
18.10.1944
Сводка Совинформбюро


В течение 18 октября северо-западнее города ИЕЛГАВА (МИТАВА) наши войска вели наступательные бои, в ходе которых форсировали реку ЛИЕЛУПЕ и овладели населёнными пунктами ПИКСТНИЕКИ, ТЕМЕРИ, БРАНЬТЮЦИЕМС КАЙГУЦИЭМС, ВАЛ-ГУНТЭСЦИЭМС, ГАЙЛИШИ, МЕЖАМУЙЖА, ВЕГАЙНИ и железнодорожными станциями ТЕМЕРИ, ЛИВБЕРЗЕ, БУДАС.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, преодолели КАРПАТСКИЙ ХРЕБЕТ и, овладев перевалами Лупковским, Русским, Ужокским, Верецким, Вышковским, Яблоновским, Татарским, продвинулись в глубь территории Чехословакии от 20 до 50 километров на фронте протяжением в 275 километров.
В ходе наступления войска фронта овладели городами Чехословакии КЕРЕШМЭЗЕ (ЯСИНА), РАХОВ и крупными населёнными пунктами ЧЕРТИЖНЕ, ВЕЛЬКА ПОЛЯНА, РУСНЕ, ЛЬЮТА, УЖОК, НИЖНИ ВЕРЕЦКИ, ЗАЛОМИСКА, ПИЛИПЕЦ, ГОЛЯТИН, ТОРУНА, НАД БОЧКО и в Северной Трансильвании заняли город СИГЕТ.

В Северной Трансильвании наши войска, действуя совместно с румынскими войсками, овладели городом и железнодорожным узлом ВАЛЕА-ЛУЙ-МИХАЙ, городом и железнодорожной станцией СИМЛЕУЛ-СИЛЬВАНИЕЙ, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ОКНА-ШУГА-ТАГ, БУДЕШТИ, КРЭЧЕШТИ, ДУМБРАВИЦА, ХИДЯГА, БЫРЗЭУЛ-ДЕ-СУС, УРМЕНИШ, МИРЕШУЛ-МАРЕ, ОДОРХЕЙ-СОМЕШ, СЭЛЭТИГ, КИЛИОАРА, БОКША, НУШФАЛЭУ, ГА-ЛОС-ПЕТРЕ, ШИМИАН и железнодорожные станции ОКНА-ШУГАТАГ, ХИДЯГА, ФЕР-СИГ, МИРЕШУЛ-МАРЕ, БЕНЕСАТ, СИЛИНДРУ.

Наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, продолжали вести бои по очищению от противника города БЕЛГРАД. Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска окружили значительную группу немецких войск и вели успешные бои по её уничтожению.

Болгарские войска, действуя против немцев совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии и с нашими войсками, с боями заняли крупные населённые пункты БЛАЦЕ, КУРШУМЛЕ.

На других участках фронта — поиски разведчиков и бои местного значения.

За 17 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 58 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 69 самолётов противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Гольдап (в Восточной Пруссии)

В ночь на 18 октября наша авиация дальнего действия произвела налёт на железнодорожный узел Гольдап (в Восточной Пруссии).

Во время налёта на железнодорожном узле находилось большое число немецких воинских эшелонов. В результате бомбардировки возникли пожары, особенно крупные в юго-западной части узла. Горели вагоны, платформы и цистерны с горючим. Очень сильный взрыв наши летчики наблюдали в северо-восточной части узла.

Северо-западнее города Иелгава (Митава) наши войска с боями продвигались вперёд вдоль побережья Рижского залива. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских частей теряет одну позицию за другой.
В результате упорных боёв немцы выбиты из местечка Темери — важного узла дорог. Другие наши части переправились через реку Лиелупе. Немцы предприняли ряд ожесточённых контратак. Стремительными ударами советские бойцы опрокинули гитлеровцев и заняли несколько населённых пунктов на левом берегу реки. Уничтожено свыше 800 солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 4 танка, 16 полевых орудий и склад с инженерным имуществом.

Войска 4-го Украинского фронта, развивая наступление, преодолели Карпатские горы и вышли на территорию Чехословакии. В районе Яблоновского перевала противник, опираясь на долговременные укрепления, оказывал упорное сопротивление. Немцы сосредоточили на склонах гор большое количество огневых средств. Все дороги и ущелья были заминированы и завалены. Наши штурмовые отряды, действуя совместно с сапёрами, преодолели заграждения в предполье вражеской обороны. Затем вступили в бой наши главные силы. Мощными ударами с фронта и флангов советские части прорвали оборону противника.
Штурмом занят чехословацкий город и железнодорожная станция Керешмэзе (Ясина). Продолжая наступление на юго-запад, наши войска вошли в соприкосновение с только что прибывшими горнострелковыми частями противника. Немцы опирались на мощные узлы обороны, запирающие проход в долину реки Тиссы.
Наши части совершили смелый обходный маневр через горы. Они преодолели горный хребет Свидовец, обошли гору Ближнице и вышли к реке Тисса. Обойдя с тыла опорные пункты немцев, советские части стремительным ударом овладели чехословацким городом Рахов.
За последние три дня боёв уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Только в одном районе захвачено у немцев 34 орудия, более 200 пулемётов, девять складов с боеприпасами и разным военным имуществом. Взято более 500 пленных.

Население Чехословакии с большой радостью и исключительно приветливо встречает наши войска. Жители заявляют, что они уже давно ждали прихода Красной Армии. Проходящим нашим бойцам крестьяне выносят вёдра с молоком, фрукты и вино.
Жители сёл и городов заявляют: чехословацкий народ никогда не забудет, что бойцы Красной Армии освободили его от немецко-фашистского рабства. Красная Армия, говорят они, вернула нам свободу, радость и счастье.

В Северной Трансильвании наши войска совместно с румынскими войсками с боями продвигались вперёд. Занят населённый пункт Думбравица, расположенный в 8 километрах к юго-востоку от города Байа-Маре. Части Н-ского соединения, действующие в междуречье Сомешула и Лэпушула, смелым ударом опрокинули противника. Другие наши части штурмом овладели городом Симлеул-Сильванией.
Немцы и венгры, отступая под ударами советских войск, бросают на дорогах много оружия и военных материалов. За день боёв на различных участках взято в плен свыше 1.500 немецких и венгерских солдат и офицеров.

Наши войска и части Народно-освободительной армия Югославии продолжали вести уличные бои в городе Белград. Противник, выбитый из большей части города, закрепился в отдельных районах и оказывает отчаянное сопротивление. Отряды советских и югославских бойцов, при поддержке артиллеристов и танкистов, подавляют очаги сопротивления и очищают столицу Югославии от немецко-фашистских захватчиков.
Юго-восточнее города Белград наши войска окружили значительную группу немецких войск. Советские части прижали эти части противника к Дунаю и уничтожают их. По неполным данным, на поле боя осталось до двух тысяч трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачено 5 железнодорожных эшелонов, 6 складов и до 300 автомашин. Взято в плен 1.100 немецких солдат и офицеров.

Наши лётчики совершили успешный налёт на аэродром противника в районе города Нови-Сад. В результате бомбардировки на аэродроме сожжено 10 немецких самолётов и три ангара.

Корабли и авиация Краснознамённого Балтийского флота потопили в порту Виндава танкер и два немецких транспорта общим водоизмещением в 18 тысяч тонн.
 
Всем коллегам по непьющему цеху привет и хорошего дня. Прошу всех быть добрыми, вежливыми и тогда потянуться к нам люди желающие стать не алкашняками))))))):p:thumbsup:
 
Всем коллегам по непьющему цеху привет и хорошего дня. Прошу всех быть добрыми, вежливыми и тогда потянуться к нам люди желающие стать не алкашняками))))))):p:thumbsup:
Так точно !
 
Привет Юля ! Мне тож очень понравилось
Доброе утро, Влад! Да, такие рассказы всегда очень интересны, ведь просто так не будешь смотреть, а здесь еще история и виды, да и край такой богатый на события.
 
ОТЧЕТ Не пью. По выходным - я в деревне (без инета), поэтому забываю.

Я был в Башкортостане в 2 - летнем возрасте. У меня предки оттуда и родня там живет. Может соберусь когда-нибудь.
 
Какой сегодня праздник.
День сладкой патоки и восточных сладостей!
О, эти заветные сны о некоем магазине сладостей, рае моего сердца! В детстве мне частенько снилась некая "Лавка Чудес" - волшебная кондитерская-за-углом, попав в которую я понимала, что вот оно - счастье! Облака ванильных запахов, смешанных с сахарной пудрой, висящей в воздухе вкусными снежинками, тысяча и одно пирожное, манящее глаз разнообразием и оттенками цвета, румяные, поджаристые булочки и марципановое печенье... И надо всем этим - обязательный аромат кофе и горячего шоколада. Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
2724.jpg
 
Всем привет
Не пить,не курить не хочу,хочу жрать[emoji23]
"Ежики" в сметанном соусе есть. С тушеной капустой.
2 шоколадки.
Чай и кофа.
Печенюфки.

Проголодаешься - заходЫ.
 
Альфиюша,умничка!!!!Очень интересно,но надо бежать!!!!((((Вечером все просмотрю!!!!
Доброе утро всем всем!!!Хорошего удачного дня!!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Похожие темы

Ответы
34K
Просмотры
473K
Ответы
37K
Просмотры
1M
Назад
Сверху Снизу