Может быть если кто хочет замочиться как я, то вот...
"практика осознанности" или mindfulness. Она используется в медитации и психологии, в том числе в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Суть метода заключается в том, чтобы наблюдать за своими мыслями, эмоциями и желаниями, не вовлекаясь в них, а принимая их как нечто временное и проходящее.
Эта техника помогает:
1. Справляться с сильными желаниями или эмоциями. Наблюдение за своим состоянием со стороны снижает интенсивность реакции на раздражители, будь то стресс, желание закурить или переедание.
2. Сохранять контроль. Ты учишься осознавать, что мысли и желания — это просто реакции твоего разума, а не команды к действию.
3. Развивать эмоциональную устойчивость. Регулярная практика осознанности улучшает управление эмоциями и уменьшает склонность к импульсивным решениям.
Попробуй следующую упрощённую технику:
1. Заметь желание. Как только ты почувствуешь желание закурить или другую сильную эмоцию, скажи себе: "Я чувствую это желание, но оно не я".
2. Наблюдай. Представь, что ты сторонний наблюдатель, который смотрит на это желание как на облако, проходящее мимо. Заметь, как оно изменяется или ослабевает.
3. Осознай временность. Скажи себе: "Это чувство пройдет, как только я перестану его подпитывать вниманием".
4. Сделай паузу. Вместо автоматической реакции (например, пойти за сигаретами), попробуй сделать что-то другое: выпей воды, выйди на воздух, отвлекись физической активностью.
Эта техника доказала свою эффективность при отказе от вредных привычек, а также для снижения уровня стресса. Регулярная практика сделает её ещё более мощным инструментом.