Месячник архив Увертюра 40: Осеннее: " Пора!"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Первое блюдо готово. Это гарнир - Lemon rice (Индийская кухня).

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати)
1 чайная ложка семян горчицы
1/3 чашки лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно)
1,5 чашки воды для варки риса
0,5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка соли (по вкусу)
половинка морковки
кусочек свежего имбиря
кусочек острого стручкового перца

нагреваем растительное масло в кастрюле (у меня казанок - это удобнее),
бросаем туда семена горчицы и закрываем крышкой. они будут трещать и подпрыгивать некоторое время.
когда они перестанут скакать, добавляем туда же куркуму и перемешиваем.
затем добавляем предварительно промытый рис, перемешаем его с маслом и специями, слегка обжарим.
вливаем воду с солью, доводем до кипения на среднем огне и варим на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут.
а пока обжариваем тёртую морковку + мелко нарезанные имбирь и перец
по истечении 15 минут варки риса, добавляем в него зажарку и аккуратно перемешиваем вилкой, чтоб не нарушить его рассыпчатости
в самом конце вливаем лимонный сок, считаем до 10 и выключаем. осторожно перемешиваем вилкой.

1694177245497.jpeg
 
Первое блюдо готово. Это гарнир - Lemon rice (Индийская кухня).

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати)
1 чайная ложка семян горчицы
1/3 чашки лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно)
1,5 чашки воды для варки риса
0,5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка соли (по вкусу)
половинка морковки
кусочек свежего имбиря
кусочек острого стручкового перца

нагреваем растительное масло в кастрюле (у меня казанок - это удобнее),
бросаем туда семена горчицы и закрываем крышкой. они будут трещать и подпрыгивать некоторое время.
когда они перестанут скакать, добавляем туда же куркуму и перемешиваем.
затем добавляем предварительно промытый рис, перемешаем его с маслом и специями, слегка обжарим.
вливаем воду с солью, доводем до кипения на среднем огне и варим на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут.
а пока обжариваем тёртую морковку + мелко нарезанные имбирь и перец
по истечении 15 минут варки риса, добавляем в него зажарку и аккуратно перемешиваем вилкой, чтоб не нарушить его рассыпчатости
в самом конце вливаем лимонный сок, считаем до 10 и выключаем. осторожно перемешиваем вилкой.

Посмотреть вложение 1876856
?аж захотелось попробовать)
Теперь мясо ждём?)))
 
@Katrinа не пью 08.09.2023
Не помню, отмечалась или нет?
Отмечаюсь
 
Второе блюдо готово. Свинина в кисло-сладком соусе. близко к китайской кухне, но на 100% я не уверен.
Постная свинина — 350 г
Ананас — 200 г
Желток — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Томатная паста — 1 ст. л. с большой горкой
Уксус (желательно рисовый) — 4 ст. л.
Растительное масло — для фритюра
Соль — 1 ч. л.

Приготовление:
- свинину (взял эскалоп 2 куска, он без жира) нарезаем кубиками 2,5х2,5 см примерно.
- ананасы режем на кусочки (я брал их кольцами), но можно купить сразу резанные.
- складываем мясо в миску и добавляем желток, тщательно перемешиваем.
- в отдельной тарелке смешиваем муку, крахмал и соль. обваливаем кусочки мяса в этой смеси со всех сторон.
я делал во фритюрнице, но можно и на сковородке с толстым дном. во фритюрнице получилось 5 минут на 170 градусах.
жарим до появления слабого золотого оттенка, иначе можно пересушить мясо. если есть сомнения в степени готовности, можно снять пробу — разрезать один из кусочков. выкладываем мясо на бумажное полотенце.
- подготавливаем кисло-сладкий соус. для этого смешиваем томатную пасту, сахар и уксус.
- разогреваем сковороду (вок) и выкладываем заготовку соуса. даём ему закипеть, после чего в сковороду добавляем мясо и быстро размешиваем, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
- добавляем ананасы к мясу, снова перемешиваем, жарим с минуту и выключаем.
я сверху положил 2 веточки базилика (он у меня на кухне на подоконнике растёт) и сразу накрыл крышкой, чтоб базиличный дух пропитал блюдо))) но это совсем не обязательно.
всё это блюдо я сделал менее, чем за 30 минут. быстрый рецепт!

1694180351377.jpeg

1694180371118.jpeg

1694180388293.jpeg

1694180408216.jpeg
 
осталось сделать овощной салатик с айсбергом и рукколой на оливковом масле и я готов встречать любимую с работы :oops:
 
Первое блюдо готово. Это гарнир - Lemon rice (Индийская кухня).

1 чашка риса (лучше длиннозерного, типа басмати)
1 чайная ложка семян горчицы
1/3 чашки лимонного сока (лучше отжать из лимона самостоятельно)
1,5 чашки воды для варки риса
0,5 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка соли (по вкусу)
половинка морковки
кусочек свежего имбиря
кусочек острого стручкового перца

нагреваем растительное масло в кастрюле (у меня казанок - это удобнее),
бросаем туда семена горчицы и закрываем крышкой. они будут трещать и подпрыгивать некоторое время.
когда они перестанут скакать, добавляем туда же куркуму и перемешиваем.
затем добавляем предварительно промытый рис, перемешаем его с маслом и специями, слегка обжарим.
вливаем воду с солью, доводем до кипения на среднем огне и варим на маленьком огне, закрыв крышкой, 15 минут.
а пока обжариваем тёртую морковку + мелко нарезанные имбирь и перец
по истечении 15 минут варки риса, добавляем в него зажарку и аккуратно перемешиваем вилкой, чтоб не нарушить его рассыпчатости
в самом конце вливаем лимонный сок, считаем до 10 и выключаем. осторожно перемешиваем вилкой.

Посмотреть вложение 1876856
Спасибо! Буду готовить. Я люблю рис?к утке подойдет?
 
осталось сделать овощной салатик с айсбергом и рукколой на оливковом масле и я готов встречать любимую с работы :oops:
Кажутся твоей любимой сейчас весь форум завидует ?
 
да!
а можешь ещё и утку по-пекински сделать, есть у меня упрощённый рецепт. ваще бомбическое сочетание будет :thumbup:
Я с тобой потолстею! Ура!!! Рис приготовлю. А у меня азу почти готово. Соус шикарный! Мой любимый рецепт?ну и соленый огурчик конечно.
1B058B1A-C510-4E63-98CE-1D6DAAD74477.jpeg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу