Бежать мне сегодня было не комфортно. Отчасти из-за боли в коленях и голеностопе, отчасти от ветра со снегом, отчасти от того, что на тротуаре снег не почистили. Не смотря на дискомфорт, а может быть наоборот, благодаря ему, я задумался, отключился от бега и к концу пробежки сделал для себя вывод, что мне срочно нужно менять профессию. По крайней мере никогда больше не работать на стройке. За пару недель работы я снова "убил" оба колена, левый голеностоп, выдернул из сустава плечо, слава богу без серьёзных последствий, травмировал поясницу, распорол кожу на руке, получил несколько ожогов. Все эти травмы - это не период невезения и не порча, это вполне нормально. Микротравмы, ожоги, порезы ежедневно - вот удел современного рабочего на стройке. Почему? Во-первых, нет никакой, даже элементарной техники безопасности, спецодежда тоже есть не всегда, во-вторых, совмещение нескольких специальностей, то есть, ты и сварщик, ты и слесарь, ты и электрик и стропальщик. Последний фактор - переработка. Нет возможности нормально передохнуть, поесть, попить рабочий день увеличенный - отсюда усталость и, как следствие, потеря внимания и травмы. Ещё сокращённый штат, то есть, то, что положено делать пятерым делают двое. Лет до 35ти рабочим работать можно, тк всё заживает довольно быстро, да и привыкаешь к боли, она притупляется. Я сам и один мой коллега работал со сломанным пальцем, слесарь один ходил на работу со сломанным шейным позвонком... Главное с утра встать, добраться до работы и переодеться, а там потихонечку расходишься. Вечером водки выпил, упал, уснул. Когда я по зомбоящику слышу, стоны жирных хозяев предприятий о том, что нет квалифицированных рабочих я просто ржу. Так и хочется спросить, а что ты сделал, чтобы они у тебя были? Жирдяи увольняют с работы людей с малейшим намёком на плохое здоровье, чтобы, не дай боже, потом не пришлось по суду платить или кормить его до смерти создав рабочее место для инвалида. То есть, работать могут только молодые люди в полном расцвете сил. Я, например, никуда не смогу устроится, тк у меня 2 степень тугоухости, которую я заработал работая с мощной горелкой. Так же и слесарь, которыый вместе со мной работал и оглох на одно ухо остался без работы. Если вам повстречается человек с трясущимися руками - это не обязательно алкоголик, возможно это несчастный с виброболезнью, которая развивается у тех, кто работает с пневмо молотками, вибраторами, перфораторами, пилами. Это конченые люди, виброболезнь не излечима. Им даже метлу не взять в руки. И никому они нафик не нужны. Работать по рабочим специальностям можно было только до середины 90х. После отмены всех льгот лучше воровать и грбить, чем работать руками на заводах и стройках. Раньше, так называемые профосмотры проводили, чтобы выявить болезни на ранней стадии и выличить рабочего, сохранить его, так как, чтобы плучить профессионального рабочего нужно много лет его обучать. При каждом заводе была лечебница, профилактрорий, санаторий, где лечили всё. Сегодня ежегодный медосмотр - это просто выбраковка. Я не шучу, это не метафора, какая-то. В этом году из горгаза, где я работал уволили пару человек, так как они не прошли ежегодную медкомиссию. Один с коленом, второй с сердцем. И фсё, ребят. Я вам точно могу сказать по своему опыту, официально эти люди уже работы нигде не найдут. Можете хоть обделаться доказывая, что есть закон, есть переобучение, есть то-сё. На бумаге в Кремле, в думе, да там есть, но вот тут в реальной жизни нет ничего из того, что есть на той бумаге, кроме штрафов и завышенных тарифов. И ни один профессор математики не в силах объяснить, почему в этой стране все вычеты с граждан расчитывают исходя из средней зарплаты 35тыр, а все выплаты и пособия гражданам исходя из МРОТа 9тыр. Это просто загадка сфинктора, ой пардон сфинкса.
В общем, с такими вот грустными мыслями я сегодня бегал. И вывод такой, что убиваться сварщиком больше нет здоровья, водку пить нет желания, работать не по профессии финансов. Тупичок... И заработал я грубо 10,5 тыр. И это очень обидно, тк я ориентировочно знаю, что проект весит 800 тыр, затраты на материалы 240. Работягам перепало на 6 человек меньше 60. Человек приехал на лексусе, поводил лицом, и положил в карман пол-лимона, не имея в хозяйстве даже совковой лопаты. Это не зависть, я просто не хочу больше тратить жизнь и здоровье на людей, которые завтра поедут на рыбалку и просто из прикола сожгут свой лексус, ради спора, что лексус сгорит за три минуты полностью, или утопят по пьяни, как уже бывало. Потому, что деньги у них дармовые. Они их не ценят. Так что нафик. Не могу больше на это говно смотреть и терпеть.
Забавно, что за 12 рабочих дней я похудел на 3 кг. Если кому надо супер диету, то вот она: идёшь работать на стройку работягой и через пару месяцев ты худой, как палка. Кто-то видел хоть одного жирного узбека на стройке? Я не видел нигде, хотя поработал в разных регионах на разных объектах.
Короче, в новом году надо делать ход конём. На крайний случай пытаться уехать работать за границу.