Заманухам ума более не подвластен..

• Автор темы Автор темы iGarikus
  • Дата начала Дата начала
Игорь, я знаю, почему тебе сложно бросить. Ты слишком много паришься, только не обижайся. Все время думаешь, размышляешь, анализируешь. А жизнь-то она рядом проходит. При бросании надо не париться, а просто не курить. А потом на светлую голову решишь, как тебе лучше.
Блин, а главное-то не написала. Ты правильно говоришь, курение дает тебе побыть в относительной тишине (без лишних мыслей), отключает твой умный мозг и прекращает хоть на время размышления. Что может дать такой же эффект? Медитация, молитва или какое-то похожее действие, которое позволит тебе перестать суетиться в мыслях, думать, размышлять. Поможет просто расслабиться.

Накануне была беседа с одним курящим челом, который не курил 3 года и снова начал.
Он утверждает, что некурящая жизнь постоянно происходит как у кузнечика в поисках пропитания - человек чувствует себя лучше, но постоянно суетится, гоняясь то запить, то заесть, то чем-то ещё компенсировать, и так все время, пытается найти какую-то "химию" из разрешенных вещей, которая возымеет похожий эффект как никотин на мозг. В случае отсутствия или усталости наступает уныние. Удовольствия-удовольствия и постоянно удовольствия. Не просто комфорт, а обязательно штырящие удовольствия, острые ощущения. Иначе жизнь считается серой и скучной. И по его словам - люди боятся себе признаться в нехватке, изображают из себя крутых, успешных, но в душе неудовлетворены, каждый день погони за счастьем и куча страхов, которых не было когда курили. В курящем состоянии чел не парится ни о чем и частично доволен всем что есть, хотя и испытывает довольно большие неудобства по физическому состоянию и какие бы усилия не прилагал (медикаменты, спорт) - все равно здоровье идет в минус, это ощутимо и заметно. Можно ли найти компромисс? Он утверждает, что есть варианты - типа жевательный табак (дороже, вкус/послевкусие для некоторых покажется фуфу) или электронка (свои ньюансы).

Мне же почему-то не хочется менять шило на мыло, но отчасти я понял, о чем он имел в виду, говоря за "компенсацию"..

Но пусть даже так, даже если допустить, что курение дает какое-то уникальное в своем роде удовлетворение, то все же, почему что-то внутри и почти каждый вечер толкает и призывает бросить? Здравый смысл, логика, сигнал организма? Я пробовал даже вариант от обратного - продолжать и не замечать этот голос, думал, он утихнет и буду дальше курить в такой себе, хм, "гармонии" , при отсутствии антагонизма между двумя ссорящимися половинками мозга ) Ан нет..

Но главный признак, который заставляет насторожиться - это интеллект. Он заметно ухудшается, если продолжать курить. Очень заметно. Сказывается как на работе, так и в невозможности дать отчет себе (безответственности), провалам памяти и т.д..
Не соглашусь.Проведу свою любимую паралельно, алкоголики и наркоманы живут тоже в убеждении, что наша жизнь, тех кто не употребляет серая и без радостная.
Заедала только первое время, сейчас не могу сказать, что мне не хватает удовольствия и я из за этого начну курить!!!! Нет!! Игорь как живут люди, которые никогда не курили? Серо и уныло? Нет. Так почему мы без сигареты не можем найти способ жить и радоваться жизни. Соскочить с крючка?

Merine, люди, которые никогда не курили - им просто не довелось попробовать :p Сорри за шутку-язву.

Знаешь, Мариш, в детстве я был глубоко убежден, что все курящие дяди - плохие (негативные персонажи), а тети... - вообще пропащие. В уму не укладывалось как женщина может курить вообще. Даже когда видел в западных фильмах как некоторые женщины курят - думал они сумасшедшие.

Я помню как попробовал первый раз, было интересно, но то ли сигареты были "не очень", то ли ожидалось другого эффекта - не понра.

Потом прятался за гаражами с целью "понять, что это такое - другие же поняли". Так боялся, что поймают))

Но первый т.н. "кайф" словил, когда на своей первой работе в обеденный перерыв уходил на заброшенную стройку, там были кусты из деревьев и место типа "халабуды", забивался туда и.. так тихо-спокойно, не хотелось уходить, ага-ага. Вот этот эффект спокойной неги, умиротворения, шанти-шанти и запомнился, к сожалению или счастью. От алко такого нет - там драйв и только драйв.

Но тогда все это было эпизодами, а серьёзно втянулся на второй работе (уже писал), на которой сейчас и нахожусь)) (уже больше 15 лет).

И за это время не могу сказать, что был несчастен, но хотелось большего, а большего не мог достичь из-за пофигизма (и недостатка энергии, что ли.. поскольку тратилось все не туда.. начал сильно привязываться к людям, которые меня реально сильно вампирили, понял гораздо позже уже).

Тогда как точно помню, что до того, как втянулся, ощущал себя несчастным и это было обстоятельно (можно было изменить, но.. на тот момент врядли бы вышло). Лечился антидепром, было ощущения овоща.. Ни рыба, ни мясо. Начал курить - счастья не добавилось, но ощущение грусти-горя - ушло.

Я не пытаюсь сейчас оправдывать козыри демона, просто возможно из-за этих штук - воспоминаний или надежд на перемены - пока и не могу (не мог) отказаться.

Вот такая вот фигня.

Все проблемы и весь криминал у человечества потому, что каждому потенциальному нарушителю просто не хватает обнимашек.

Помню себя на первом месяце, не хватало этого уединения и я по старинке выходил на балкон на те же 3-5 минут чтобы как обычно подумать, но уже без сигарет. На фоне всех плюшек, курящий человек во чтобы то ни стало находит время уединиться где бы он ни был, чтобы что-то обдумать важное для него, без сигарет, как будто не хватает мотивации также уединиться, но не куря. На эту тему есть хороший, маленький ролик. Вчера сам попробовал и действительно, чуть чуть легче стало жить с клубком мыслей в голове.

Сегодня целый день мозг работал с перебоями (после вчерашнего кура, 3 дня не курил).

Результат засоренного ума (прямо анекдот): вышел во двор на улицу поговорить по телефону (в офисе - камеры). По неосторожности захлопнул дверь, ключ остался внутри. Пришлось брать такси и ехать за ключами к коллеге в другой конец города.

Работал бы ум чисто - такого бы не произошло. Перенервничал и.. сорвался.
Шатания-болтания при качелях вызывают дополнительное напряжение ума и вариант "иногда можно" не работает.

На оправдание на уважит.причину это не косит; кроме того, это не исповедь, пишу исключительно для себя. Дабы посмеяться потом, так сказать.

Игорь твоя проблема в том что ты ищешь опоавдание соске и альтернативу.
Не надо этого делать.
У меня есть товарищ, который за 18 лет знакомства бросал курить 16 раз!
Но в итоге ему надоели качели и он окончательно завязал.
Второй товарищ, также как и ты считает, что у него отбирают такую вкусную сигарету и твердо убежден, что бывших курильщиков не бывает.
Мне вот иногда хочется глядя на курильщиков затянуться на уровне приятных ассоциаций, да даже если я выкурю сигарету, я не вернусь обратно, только смысл?
Это противное мерзкое вонючее говно! Оно мне больше не интересно.
Я хотел слезть с него и слез.
Нет смысла возвращаться.
А ты все ищешь причины не расставаться с сигаретой и пугает тебя как раз возможность полноценной жизни без сигарет, потому что тогда будет непонятно, почему ты ей противился три года.
Надо решиться.

Сегодня целый день мозг работал с перебоями (после вчерашнего кура, 3 дня не курил).

Результат засоренного ума (прямо анекдот): вышел во двор на улицу поговорить по телефону (в офисе - камеры). По неосторожности захлопнул дверь, ключ остался внутри. Пришлось брать такси и ехать за ключами к коллеге в другой конец города.

Работал бы ум чисто - такого бы не произошло. Перенервничал и.. сорвался.
Шатания-болтания при качелях вызывают дополнительное напряжение ума и вариант "иногда можно" не работает.

На оправдание на уважит.причину это не косит; кроме того, это не исповедь, пишу исключительно для себя. Дабы посмеяться потом, так сказать.
Три хаха, ситуация похожая и у меня была когда бросала, муж вечером пришел под шафе и без ключей. Утром я злая ушла на работу и он ушел, оставив квартиру открытой... Сказать что я хотела закурить ничего не сказать( это был первый месяц бросания)
Я не закурила, пошла купила замок и просто смеялась...Что только нам не подкидывает мозг, что бы мы сдались...
Сейчас я на отдыхе, так вот в прошлом году я "жадно" смотрела на курящих людей на пляже. Мне казалось, что курят все. Сейчас я их не вижу или их нет.
Помни тяжела только первое время!!! Дальше легче...

Привет. Я согласен Sla, Не нужно искать ни каких оправданий. Ты решил расстаться с табаком, так расстанься. Не надо мучатся и качаться на качелях. Ты либо там либо здесь, третьего не дано.

Удачи тебе. Если ты реально решил, то всё получится.

Jizzm, прочел ваш (твой) дневник, как-то уж слишком легко и сразу вышло..

Может это и к лучшему.. я прикинул, как бы было бы если бы так было у меня.. И понял, что не мой случай. Слишком много завязок. Я не особенный) И не могу сказать, что слабая силая воли (в других вещах все идеально).

Просто есть различия во взглядах. Не могу сказать, что запах дыма неприятен даже когда не курю долго. Бывает конечно ощущение вонючести, но в целом дым нравится даже от дешевых сигар.. (как и запах бензина в детстве - думаю все любили нюхать по чутку ))) ну без фанатизма) Однако часто бывают такие себе помутнения, когда проходит 15 часов и все забывается как-будто и не хотел бросить, в т.ч. самочувствие абсолютно в норме, как-будто и не надо бросать совсем. Попытки искусственно смотивировать и напомнить "что было вчера?" ни к чему не приводят.

Доходит порой даже до маразма, когда покуривши я определяю желание бросить исключительно как ошибку, назойливую мысль, а дескать бросать не нужно и из-за этого мучаюсь! Понимаю, что мысли не совсем мои, пока я с ними не согласился..

Не могу сказать, что мне нравится курить так уж чтобы совсем, но не могу сказать, что совсем не нравится.

То, что этот процесс надоел и возможно (точней вероятно) является помехой в моей жизни - да.
Это контролирует работу моей ЖКТ и при отказе случаются эпик фейлы и потому я зависим. Да, надо перетерпеть, но пока - признаюсь - жутковато, учитывая что именно я уже испытывал.
Наркоман? Да. Признаюсь, хотя и неприятно.
Любая зависимость - нехорошо. При отсутствии материала или людей (в т.ч. теряя близких) человек испытывает страдания.

Но почему же так спокойно тогда и хорошо?

Скучно.. Да. Скучно.
При курении интерес к чему угодно становится убогим таким.

Фильмы - не такие смешные, музыка - не вставляющая, еда - без выразительного вкуса, в интимной сфере - вообще без особых ощущений (хотя странно, что при курении на это тянет больше)

Но в то же время учитывая определенные физиологические особенности для меня это анестезия и спасительный круг (или костыль), который в свое время помог не покончить с собой на фоне огромной депрессии в 17-19 лет в виду больших испытаний (другим сложно понять, но даже врагу такого не пожелаю).

Понятно, что решать только мне.

Понимаю, что не наступит момент насыщения, когда типа наешься и бросишь и потом не будет хотеться.

Фахреев прав - люди слишком завязываются с датами-нумерологией-одними и тем же и методами и от этого у них не выходит ниче.

Возможно правы и те, кто говорят, что недостаточно мотивации, а попинать меня некому..

И правы те, которые говорят, что каждый курящий думает о негативных последствиях "меня это не коснется", пока ему не отрезают че-то..

Думал о том, чтобы попробовать табекс снова, но как-то он не очень сочетается с витаминами, которые я принимаю.

Короче, я не сдаюсь, ищу решение, в т.ч. как изменить жизнь, развернувшись к старым привязкам дабы новые привычки помогали мне и не напоминали о старых.

Jizzm, прочел ваш (твой) дневник, как-то уж слишком легко и сразу вышло..
Ну, я не всегда имел возможность записывать сюда всё то, что переживал. Первые пол годика поломало, а потом отпустило. ( да и то, ломало только в мозгах)
Потому, что я принял для себя решение. Расстаемся и точка.
Все прошлые мои попытки провалились как я думаю именно из-за того, что я морально не подготовился да и не было твердого решения. А когда уже я знал чего хочу, заниматься самообманом и качаться не было желания. Да и как то это не правильно было бы. Ты когда покупаешь себе путёвку на отдых, ты же не раздумываешь ехать ли тебе или остаться дома? Не гоняешь эти мысли в голове постоянно? Вот и сейчас представь, что ты переезжаешь в другой мир, здоровья, сногсшибательных запахов и неповторимого вкуса.
А костыли, пора уже выкинуть, мне кажется хватит хромать на них. Всё должно уйти в прошлое. Было и было.

P.S. И давай на ты!?

Последнее редактирование:
Короче.

Главная мысль. Любые доводы про эпизодическую нужность курения = замануха. И все вращается вокруг этого, а чаще и доводов ум уже не предлагает - просто автоматизм (ноющее "надо и все").

Заметил, что интеллект снизился, память тоже. Очевидно, что есть причина этому.

Время тикает, а я все искал "прозрения" от особой сигареты, после которой мне станет очень плохо - так, что запомню это сразу. Но так эта штука не работает, а плохо становится постепенно..

Не курю.

Гадость сигарет ощущается тогда когда себя перестаешь ограничивать.
Очень помог 3 дневный "курительный отпуск-загул" - после него понял, что курение не является удовольствием, а жестким залипозом.

Возможно нужно обильно изваляться в какашках чтобы понять, что это - какашка, а не просто осторожно вступить.

И пофиг на нумерологию, на неправильно выбранные обстоятельства или что-либо ещё.

P.S. А при серьёзном настрое заманухи-искушения всегда очень такие.. необычные, оригинальные. Это надо помнить.

Возможно нужно обильно изваляться в какашках чтобы понять, что это - какашка, а не просто осторожно вступить.
Уверена в этом. Поэтому многие долгокурящие так яростно сражаются с этой заразой. И уж кто из них бросил - не возвращаются в эту яму.

Очень странная и непонятная закономерность.

Уже писал, что после курительных "забегов" накануне вечером - утром стабильно нет желания курить и даже сами мысли об этом противны. Хочется свежести и чистоты. Возможно из-за состояния отравления (провожу прямую аналогию с алкашом, у которого утром есть 2 варианта - тупо терпеть или продолжать прямо с утра глушить дискомфорт и болевой шок тем же, что и глушил накануне).

По сути все одинаково.
Когда я вот недавно брал отпуск, я курил 3 дня подряд так будто делаю это не только в период с 18:30 до 1:00 (как обычно было раньше - ровно 7 сигарет в день), а каждый час в течение дня начиная с 8:00.
И действительно, подтвердил, что просыпаясь, скажем, на следующий день и никуда не спеша - ощущаешь дикий смольный бодун от непривычного "целодневного" режима, голова вареная (отравленная?) и мысли лезут - "давай, курни, сразу запустишь движок в себе, а потом кофея и все норм". И так и случалось - пара часов раскачки, уже к 12 достаточно "свеж" (ну, голова думает относительно "шустренько" - точно не так как утром), но и мысли "а накефира мне это надо" - будто интуиция старается пробиться с рациональными мыслями через упорную решимость продолжать дальше курить.

И самое забавное, что если бы не приходилось работать, такой режим вполне себе хорошая обманка чтобы продолжать (и даже можно в отпуск ради этого ходить.. маразм, правда?). Не знаю, надолго ли хватило бы ресурсов организма, но.. Меня всегда раздражало то, что утром я нересурсный. Не могу ни зарядку сделать, голова тупит до безобразия, ноги не двигаются, чухаешься-чухаешься, постоянно опаздываешь работу (а т.к. своим ходом было лень двигаться или просто не мог - брал такси).

У многих курящих, я предполагаю, с утра наблюдается что-то похожее.

Разумный человек в состоянии здравого рассудка сделает выводы.

Что же является причиной, по которой мнение на этот счет меняется на противоположное в течение дня? Когда именно происходит перелом.. Никак не могу поймать момент когда появляются первые мысли касательно "пошалить".

Есть предположение, что происходит восстановление организма после утреннего бодуна и по мере "нормы" ум пихает мысл о новой дозе (т.к. теперь "можно", до этого было под вопросом) - но и это тоже идет в ногу с перемежающейся легкой нересурсностью ("ну взбодрись же" - если смотреть со стороны, то напоминает точно наркомана, блин).

Пишу и думаю. В чем причина моих срывов, если вроде все понял?
Предположу вариант. Страхи, что будет потеря "аксессуара", без которого жизнь перестанет быть достаточно комфортной именно по вечерам.

Мотивация на отказ - есть.
Сила воли - есть.
Но в то же время цепляет. Когда куришь - все норм, хотя и не скажу, что сам процесс такой уж приятный. Это как-будто какое-то обустройство досуга, когда тихо-спокойно-приятно и вроде бы "отлично отдыхаешь" (ключевое слово - "вроде бы"). За исключением того, что каждый вечер почему-то приходят мысли отказаться ("легко решать, когда покурил?") и конечно спишь всхрапывая, просыпаясь, пуская слюни на подушку и потом просыпаешься в нересурсе.

Или возможно дуришь самого себя когда куришь. Наркоманская дурь.

А ещё тот момент, что когда куришь - никаких проблем с ощущением "раздутости". Всегда ощущаешь себя на несколько кг меньше. И это тоже немного пугает, поскольку помню, что приходилось переживать на третьем месяце, насколько сильно это было неприятно и тяжело, когда лежал неделями и почти не вставал.

Но. Кто хотел не курить год? Я или?

Последнее редактирование:
Мои подружки бросили курить на пару лет раньше меня. И меня всегда мучал вопрос они правда не хотят курить? Это ведь не возможно.
Игорь, все это твои "заманухи ума" реально все можно перетерпеть. А потом все становиться на свои места...и жизнь продолжается... Такая я же обычная жизнь с радостью и печалью, но с одним большим НО, мне не нужно думать сколько у меня осталось сигарет, хватит ли до утра...

Merine, так в том-то и дело, что когда есть сигареты - т.н. "печалей" не бывает..

И я курить как бы не хочу, но привык к эффекту, который есть "после".

Ну ок, пойду в предстоящую стодневку. Хорошая мотивация.
Мне реально интересно выдержать год, но сейчас не хватает жесткого пинка/ремня и постоянно слетаю на паре дней)

Пока что готовлюсь.. Пошел на сделку с собой же (раздвоение?) - накупил разных вещей, включая технику, чем себя смогу занять, при условии, что после старта стодневки и целый год я не буду курить бумажные сигареты, а после окончания стодневки, если будет вообще Ж.. - к бумажным возвращаться не буду, но попробую электронку (сейчас не хочу и себя на это заранее не программирую, это самый резервный вариант, если совсем-совсем..).

Мои подружки бросили курить на пару лет раньше меня. И меня всегда мучал вопрос они правда не хотят курить? Это ведь не возможно.
Игорь, все это твои "заманухи ума" реально все можно перетерпеть. А потом все становиться на свои места...и жизнь продолжается... Такая я же обычная жизнь с радостью и печалью, но с одним большим НО, мне не нужно думать сколько у меня осталось сигарет, хватит ли до утра...
Плюс стопицот. Как же ты права. Но эту правоту увидит только чистый разум, не замутнённый ни никотином, ни борьбой с ним (в активной фазе).

Катрэ, ага, скорей всего в 21_2 ) но пока не решил

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу