Выше обсуждалась армия, дербанить на цитаты не буду, все правильно писалось.
У меня встреча с суровой действительностью произошла в Ташкентском военном госпитале, куда меня направили по распределению (первое обр-е - среднее медицинское).
В то время, шла Афганская "кампания" СССР, и Ташкентский госпиталь был переполнен. Под палаты для раненых освобождались все возможные помещения, не говоря уже о том, что в коридорах кровати в два ряда стояли.
Я работала в отделении сосудистой хирургии, это значит, что все ампутации нижних конечностей - у нас.
Вот где был ужас! Молодые ребята, срочники, к неполным 20 годам уже остались без ноги, а иногда и без двух.
Я до сих пор не могу передать словами, как это было тяжело делать перевязки на культях, и видеть в их глазах смесь ненависти к той войне, отчаяния и полной безысходности.
И бригаду "черного тюльпана" помню. Мы истории болезни не выживших маркировали буквами "ЧТ", для дальнейшего оформления. А каждый 4-й, выживший, потом переводился в психиатрическое отделение, из-за склонности к суициду.
Через год начался вывод войск из Афганистана, но раненые продолжали поступать, так как "свободный выход" не был обеспечен, как стороны договаривались.
То, что показано в современных фильмах о той войне, включая и 9-ю роту, это 1/100 от того, что рассказывали ребята, о том, как там было на самом деле.
Кстати, огромное количество мед.сестер, из Ташкентского госпиталя, добровольцами уезжали в Афганистан, в полевые госпиталя. Правда, тогда, зачастую это, трактовали как возможность "нахапать" дешевую импортную аппаратуру и получить кучу чеков, которые можно было либо отоварить в "Березке" или продать 1:2. Об истинных мотивах, я не знаю, поэтому судить не берусь.