Кейт Мортон
«Когда рассеется туман» | |
Её нужно читать за один присест, иначе становится действительно скучно...
Да, антураж, веяние, авторская манера - все сбалансировано и присуще, но история, которая описывает сюжет с начала войны заставляла меня откладывать эту книгу на несколько недель и попросту заставлять себя вновь взять ее в руки. Посему прочтение заняло куда больше времени, чем планировалось затратить изначально.
Я могу поделить сюжет этой истории на 4 части:
начало - и оно великолепно,
война - и тут я заставляла себя читать,
после войны - с попеременным успехом я пришла к мысли, что книгу нужно "проглотить" за один присест, иначе я ее никогда не дочитаю,
развязка - и это та часть данного произведения, в котором глаза наполнялись слезами. Ты вроде скучаешь большую часть предсказуемой истории, но постепенно привязываешься к героям и в конце они просто разбивают твою сердце на сотни осколков своими сломанными судьбами.
Я делала пометки, немного выписывала цитаты. И сейчас, когда книга только завершена, а финал разорвал меня на части, я толком не могу сопоставить все свои наброски в полноценную рецензию. Потому просто оставлю их отрывками от текста, который должен был быть написан, но не судьба.
Кейт Мортон в привычной ей манере издалека ведет нас по истории семьи и поместья, лиц и стен, секретов и тайн, план и надежд. Мастерски описывая декорации, трепетно передавая эмоциональный подтекст может сложиться впечатление, что автор сама находилась там. Что автор - одна из горничных, прочих служанок или даже одна из членов семьи.
"....застрелился.", "...погибла в автокатастрофе"... и далее по сценарию. У нас есть возможность прочитать сценарий фильма, но мы окунаемся в историю служанки по имени Грейс, которая пережила куда больше, чем вещает сценарий, события в котором переписаны и отличны от реальных событий.
"Не считая объявления о свадьбе, некролог - единственный шанс для женщины попасть в газеты. - Она подняла глаза к потолку. - И дай бог, чтобы пресса была к ней благосклонна, ибо второго шанса у нее уже не будет".
Мировой бестселлер... Местами было потрясающе, как и "Дом у озера", где-то грустно, где-то спокойно, а в конце навернулась слеза, но... я не стала бы советовать всем и каждому читать этот роман. Хочется расслабиться и окунуться в семейную сагу в духе "Дом у озера"? Тогда да. Не читали "Дом у озера", но нравятся семейные саги? Да, но может быть скучно.
Короче говоря, я не жалею о потраченном времени на чтение, но жалею о том времени, когда заставляла себя читать это произведение.)
Моя субъективная оценка данного произведения: 6 из 10