Я набрала начало заповеди в Яндексе. Нашлось 3 млн. ответов. Это радует. И почти по любой ссылке попадаешь на этот вопрос- кого считать ближним?
Возлюбить того, кто тебя поддерживает и помогает?
Каждый отвечает на этот вопрос сам. Но все-таки мне кажется, что если бы речь шла о тех, кто нас поддерживает, вряд ли это удостоилось бы заповеди вообще, а уж второй после "возлюби Господа..." - тем более.
В том-то и дело, что Иешуа ничего не записывал, а только говорил.
А зная широко известный эксперимент про "испорченный телефон", когда даже простейшее сообщение пройдя через третьи руки, всегда получает искажённый или даже прямо противоположный смысл в сравнении с первоначальным сообщением.
Поэтому принимая во внимание "эффект испорченного телефона" интерпретировать и далее толковать писания можно очень и очень долго и как угодно...
Вот мне думается, что речь может идти о элементарной благодарности.
И дальнейшем законе жизни, по которому сделанное добро возвращается к человеку.
Например, водитель часто пропускает другие автомобили при случае и с учётом дорожной обстановки.
И такого водителя другие водители тоже практически всегда и сразу пропускают.
Так уж устроен мир.
Я безумно благодарна людям, которые дважды поднимали моего падавшего на улице старика-отца. Это были "возлюбившие ближнего", не прошедшие мимо с мыслью "а, надрался".
А это вообще "хрестоматийный случай"))
Сценарий прямо из притчи "О добром Самарянине".
Помните, когда разбойники напали на человека и ограбили его, то проходящий мимо священник прошёл мимо избитого человека, проходящий левит, подошёл, посмотрел и тоже прошёл мимо.
А вот проезжающий мимо некто Самарянин подошёл и помог человеку, перевязав его раны, затем отвезя на своём осле в гостинцу.
Да ещё и оплатил содержателю гостиницы его услуги и даже пообещал возместить издержки в случае перерасхода оставленных двух динареев.
И вот как раз люди, помогшие Вашему упавшему старику-отцу подняться, и поступили как настоящие ближние для него.
А все остальные ранее прошедшие прохожие явно оказались не столь близки...
Поэтому, даже если малознакомый человек пришлёт мне например приглашению в Германию, чтобы я смог получить визу, то такой человек и есть ближний для меня)))
(вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания и прочего))
P.S. да, и про заповеди. В христианстве их 10. А смертных грехов всего 7.
Получается, что 3 заповеди носят "рекомендательный характер".
