девочки и мальчики. смотрите что нашла. кто и что по этому поводу думает?
Кокосовое масло довольно спорный продукт в плане пользы/вреда – если покопаться в англоязычных статьях, то мы встретим диаметрально противоположные мнения. Защитники говорят, что лауриновая кислота, которая составляет 50% этого масла – среднецепочечная - содержит 12 атомов углерода, и якобы усваивается совершенно иначе, чем другие насыщенные кислоты. Противники, что именно лауриновая и миристиновая (20%) кислоты поднимают общий уровень холестерина в крови, в том числе и ЛПНП (плохой, холестерин низкой плотности). Исследования очень противоречивы и недостаточны. Например, исследование в Малазии, когда молодые мужчины и женщины получали 20 % калорий из кокосового масла в течение пяти недель. Уровень LDL ("плохого") холестерина был на 8 % выше, и HDL ("хороший" холестерин) была 7 % выше, по сравнению с контрольной группой, которая была на том же питании, но употребляла оливковое масло. Да, СМИ наводнены информацией о пользе и преимуществах кокосового, но нужно всё это фильтровать, лучше почитать англоязычные статьи и исследования. Если пальмовое однозначно вредное, то не совсем понятно, чем кокосовое масло принципиально отличается от него – оба насыщенные растительные масла с короткими и средними цепями жирных кислот (короткие цепи как раз и присущие насыщенным жирам). Про вред пальмового масла мы уже наслышаны, так как оно дешёвое и устойчивое к окислению и, следовательно, добавляется во многие некачественные продукты. Вы понимаете, ведь и кокосовое масло имеет множество удобных для производителя плюсов: хранится без изменений 2 года и имеет такой приятный вкус и аромат, да ещё и полезные вещества, которые сохраняются при холодном отжиме… Однако, лауриновая кислота доказано не просто поднимает уровень холестерина, а ЗНАЧИТЕЛЬНО его повышает, ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям, ишемической болезни и т.д. Страны, использующие кокосовое масло в качестве основного жира, не выделяются здоровьем нации. Например, Шири-Ланка, где темпы роста сердечно-сосудистых болезней гораздо выше, чем можно было бы ожидать. Есть множество статей на английском языке, например, Coconut oil: health or hype? («Кокосовое масло: здоровье или обман?»). ВОЗ, Британская Национальная служба здравоохранения, Диетологи Канады и т.п. организации советуют воздерживаться от потребления этого масла. Так что не ведитесь на статьи о полезности кокосового масла, и не ешьте его ложками. Я думаю так, что если нет факторов риска, то можно, конечно, умеренно употреблять в пищу. Но сердечникам и людям с высоким ЛПНП - категорически не рекомендуется.