1 шаг взлетной полосы бросающего курить

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Негативные убеждения:

1 Без перекуров мне будет скучно
2 Мне нравится сам курительный процесс
3 Сигареты меня успокаивают, благодаря им, можно сделать паузу в делах
4 У меня нет физической зависимости, но точно есть психологическая
5 Я не смогу продержаться долго без сигарет

Позитивные:
1 Без перекуров мне будет скучно

Это «голос зависимости», каждая выкуренная сигарета, забирает все больше энергии и здоровья и точно не поднимает настроения. А перекуры- это автоматические, механические действия, которые и диктует нам этот голос, как безвольным рабам.
Человек без никотиновой зависимости это счастливый, энергичный и свободный человек!

2 Мне нравится сам курительный процесс

Во время затяжки, по нашим органам дыхания проносится табачный дым – в котором более 7 тысяч разнообразных химических веществ.
И дым этот – горячий.
Всего одна затяжка, способна навредить практически всем жизненно необходимым системам человека
дыхательную, сердечно-сосудистую, мозг и пищеварительную. Никотин и другие компоненты табачного дыма проникают в кровь, ослабляют сосуды, приводят к дефициту кислорода в тканях и повышают риск ранних заболеваний
После отказа от никотина все мои системы постепенно восстановятся и риск возникновения серьезных заболеваний, значительно снизится!

3 Сигареты меня успокаивают, благодаря им, можно сделать паузу в делах

Сигарета может расслабить лишь на доли секунд, все остальное это иллюзия зависимого мозга.
От сигарет наоборот учащается сердцебиение, повышается давление, усиливается тревожность
Настоящее расслабление наступает только после полного отказа от никотина. Уходит нервозность, апатия и тревожность. Пропадают лишние и ненужные мысли, по типу, когда выйти на перекур, куда выйти, успеть в магазин за сигаретами и тд

4 У меня нет физической зависимости, но точно есть психологическая

✔️Новые полезные привычки,
✔️сильная мотивация
✔️и огромное желание не возвращаться в ряды курильщиков.
Вот три кита, благодаря которым можно побороть, растоптать и преодолеть любую зависимость и заодно приобрести новые полезные привычки.

5 Я не смогу продержаться долго без сигарет

Тяга это временное явление, с каждым днем она будет все слабее и постепенно сойдет на нет.
Главное не дать себя уговорить на первую затяжку!

Негативные убеждения:
1. Это никогда не пройдет
2. Летом, на природе меня снова потянет курить
3. Теперь я "поломанная" в отличие от тех, кто никогда не курил. Постоянно будет чего-то не хватать
4. Если сорвусь, то после срыва буду бояться бросать

Замена на позитивные:
1. Это никогда не пройдет

Многие говорят, что со временем удивляются, почему сиги имели для них значение. Что это самое бесполезное и тупое занятие в их жизни. Они просто забывают об этой привычке.
Когда я бросала на 9 месяцев, я про них не вспоминала даже. Выход: нужно прочитать дневники других и отметить, в какой момент они перестали придавать сильное значение курению
2. Летом, на природе меня снова потянет курить:
С триггером можно справиться, раньше у меня был триггер-связка: утро, кофе, сигарета, Сейчас час его нет уже
Теперь я знаю, что лето-природа для меня триггер и буду осторожна, подстелю соломки к этому времени, заменю чем-то более здоровым. Например, чай или вода с мятой-лимоном. Заведу новую привычку
3. Теперь я "поломанная" в отличие от тех, кто никогда не курил. Постоянно будет чего-то не хватать
Я знаю людей, которые наоборот, благодарны зависимости. Они с ней справились и стали более глубокими и настоящими, нежели если у них никогда не было зависимости. Они докопались до сути, поняли, где их голос, а где навязанный. Многие даже связали свою жизнь и профессию с помощью в борьбе с зависимостью. Так что, есть примеры, когда победа над зависимость наоборот обогащает личность
4. Если сорвусь, то после срыва буду бояться бросать
Я где-то услышала эту фразу. но я срывалась уже в этом году и довольно легко бросила снова

1. Напишите максимальное кол-во негативных убеждений, связанных с отказом от курения.
  • Сколько бы не бросал курить, всё равно рано или поздно закуришь
  • От никотина не скроешься, если не сам, то тебя накурят однозначно
  • Запах дыма будешь ощущать от соседей по общению
  • Всегда найдется тот кто будет курить у тебя на глазах
  • Всякие убеждения, книги, разговоры это всё пустое, бросить нельзя
  • Наркоманов бывших не бывает
  • Если один раз покурил, то ты вечно обречен курить.
  • Любой отказ от курения может привести к смерти
  • Любое бросание курения, это всегда адские муки, особенно психологически
  • Куча страхов жизни без никотина
  • Обострение старых страхов
  • Возникновение обильного чувств вины за сам факт курения, за упущенные годы жизни

2. Напишите позитивные убеждения, которые могут прийти на замену негативным. Обратите внимание, что позитивные в большей степени соотносятся с реальностью, чем негативные.
  • Просранное время жизни с сигаретой не вернёшь, но можно продлить саму жизнь.
  • Любой опыт всегда полезен, даже такой, в конце концов, вы могли эти годы просидеть в тюрьме в более ужасных условиях, нежели на свободе с сигаретой в зубах.
  • Вы наконец-то освободились от заточения в рабстве/плену, у Вас есть шанс выйти на свободу с чистой совестью
  • Ваш организм уже выучил, что такое системные яды и никотин
  • Вы знаете прекрасно весь мир табака и что там нету счастья
  • Вы прекрасно знаете как коротка жизнь у курильщика, как он негативно влияет на организм и в первую очередь на память человека
  • Как бы плохо бы не было в процессе, помни, что всегда будет счастливый финал, главное не сдаваться
  • Если сам не удержался от дурной привычки, то постарайся удержать своих детей и внуков от этой пагубной привычки, оставь после себя что-то на это земле.

• Лайк
Реакции: Tati
1. Напишите максимальное кол-во негативных убеждений, связанных с отказом от курения.
Бросить курить сложно
Страшно начать путь к отказу, пугают мысли что уже не покурить
2. Напишите позитивные убеждения, которые могут прийти на замену негативным. Обратите внимание, что позитивные в большей степени соотносятся с реальностью, чем негативные.
Курю очень много лет и хочется оставшуюся часть жизни быть свободной от постоянной тяги
Хочется находится в любом месте свободно без оглядки на значок где разрешено курение, ехать например в поезде и не паниковать что остановка на перекур не скоро, или в аэропорту не искать как ущербный эту вонючую комнату для курящих
Хочется знать что больше не источаю запах сигарет, не разговаривать "в пол" потому что мне лично жутко неудобно перед собеседником
Хочется свежий цвет лица, а это точно есть такое у знакомых кто бросил, они другие
Не хочу быть курящей бабкой, для меня это отдельный триггер, когда я вижу возрастную женщину 60+ с сигаретой в зубах и понимаю что она страдает от своего курения, но уже оставила попытки бросить
Хочется легкости в голове а не постоянное травление

Негативные убеждения, связанные с отказом от курения:
1. Страх бросить курить из-за абстинентного синдрома
2. Стах, что наберу вес.
3. Страх, что сорвусь опять
4. Игры мозга о навязывании покурить.

Позитивные убеждения, которые могут придти на смену негативным:
1. Абстинентный синдром ( напряжение, нервозность, плохая концентрация памяти и мозга в целом) длится не долго. Через несколько дней это пройдет,
в помощь успокоительные и т.д. для улучшения состояния.
2. В прошлые разы я просто заедала в борьбе с желанием покурить, сейчас же я не борюсь, а просто освобождаюсь от зависимости. Во всяком случае, я готова к набору лишнего веса и позже он уйдет.
3. В этот раз только вперед без всяких срывов.
4. В этот раз не боюсь игр мозга. Выбираю свое здоровье, а не зависимость от никотина.
5. Очень рада, что пришло осознание: здоровье и полноценная жизнь важнее зависимости и горжусь тем, что отказалась от никотина.

• Моя ломка будет невыносимой;
  • Бросить употреблять никотин - почти невозможно;
  • Это состояние без употребления - никогда не пройдёт;
  • Плохой сон останется навсегда, как и тяга.
  • Тяга к сигарете после кофе и еды никогда не уйдёт.
2. Напишите позитивные убеждения, которые могут прийти на замену негативным.
  • Миллионы людей прошли через то же состояние, через которое пройду и прохожу я;
  • Бросить употреблять никотин - можно, и миллионы это доказали;
  • Вскоре после отказа состояние как физическое так и психологическое начнёт восстанавливаться и восстановится;
  • Сон и в целом вся физиология придёт в норму, а тяга со временем ослабнет и пропадет.
  • Я буду получать удовольствие от простых вещей, вроде еды, сна, спорта. Никотин не будет глушить эти радости.

Я не хочу больше быть заложником этого наркотика, хочу быть свободным и счастливым человеком, не нуждающимся в никотине, дыме и в ритуалах.

Что пугает первое я стану другим человеком второе как же я смогу встать утром и не покурить третье Как я смогу работать без сигареты четвёртая Как находить общий язык с людьми пятое А вдруг я не смогу бросить курить и навсегда останусь в этом шестое Всё равно это наркотик и приятные чувства он вызывает как же я буду обходиться без наркотика чем его заменю
Хорошие мысли это классно что я стану другим человеком Это новая реальность сам эксперимент что со мной будет происходить это классно стать утром и не покурить это испытать новые Эмоции это значит Я буду нормально дышать работы без сигареты это возможность получить новую энергию новые мысли это тоже клёво и всё это иллюзия что я не смогу работать без сигареты а я смогу это даже не бросить курить это попробовать пожить в другой реальности все смогли и я смогу находить общий язык с людьми я могу всякое без сигареты и сигареты Это опять же иллюзия и опять же цепляние за то чтобы не бросать наркотик Ну значит надо искать какое-то замещение этому вообще нужен для меня наркотик чтобы радоваться жизни сама радость по себе уже наркотик особенно когда что-то получается тем более я хочу путешествовать и получать от этого кайф а также с Адреналин это лучше наркотик чем никотин плюс здоровье плюс всё остальное А всё что сейчас Меня пугает это всё иллюзия и

1.Боязнь не уметь сосредоточиться.Не иметь расслабления.Проявление со стороны организма.Головная боль,раздражительность,повышенный аппетит,бессоница.
2.Положительные-быть свободной,не гробить свое здоровье ,за свои же деньги.Не оправдываться перед внучкой,почему ее любимая бабушка курит.

Негативные убеждения:
1. Потолстею
2. Страшно жить без сигарет: не поболтать на перекурах, не побыть с самой собой, не выйти на балкон и не полюбоваться звездным небом.
3. Не сумею окончательно бросить, начну опять, так зачем все эти муки сейчас
4. А вдруг о вреде курения все врут, и не так страшен черт...
5. Стану более женственной, а значит более слабой в глазах мужчин

Позитивные убеждения:
1. Я и сигаретами толстею. Можно и без них похудеть, но дать себе время, ведь не все сразу.
2. Болтать с кем-то можно и без сигареты, и наслаждаться природой можно с чашкой чая, или в позе лотоса ), да как угодно, зато дым не будет попадать в глаза и мешать обзору и восприятию). Можно по-настоящему побыть с самой собой, сконцентрироваться на себе, а не на курении.
3. В этот раз я подойду со всей ответственностью, буду на этом форуме, вести дневник и помнить зачем я бросала. Все получится у меня! Хочу быть в этом маленьком проценте бросивших окончательно.
4. Есть масса научных доказательств, исследований о вреде курения. Это видно даже по курящим родственникам, переживших инфаркты, инсульты. Да и на уровне государства принимаются меры по борьбе с курением, хотя казалось бы - налоги, выгодно. Они понимают, что это портит здоровье нации, а значит увеличивает финансовую нагрузку на систему здравоохранения, расходы на которую значительно превышают доходы от акцизов.
5. Сигарета не делает меня сильней, наоборот моя сила в контроле над своей жизнью. Управление жизнью, а не бездумное течение. Моя сила в уме и во внутренней опоре.

Негативные убеждения:
- страшно, что тяга продлится вечность (подкреплена ранним опытом, к 3 месяцу тяга не проходила)
- пугает эмоциональность/раздражительность во время бросания, страшно испортить отношения с близкими/важными людьми
- жалость к себе в процессе терпения отмен
- страх не оправдать собственные и ваши ожидания от меня, испытать стыд за это
Однако, много людей пишут, что тяга проходит со временем и забывается как страшный сон -- хочется испытать это на собственной шкуре.
- пугает эмоциональность/раздражительность во время бросания, страшно испортить отношения с близкими/важными людьми
Самые близкие и важные поймут. С ближайшей подругой мы бросаем одновременно, жених поймет (надеюсь). Те, кто не сможет понять -- бог с ними. В дилемме "Здоровье или комфорт окружающих" выбираю здоровье.
- жалость к себе в процессе терпения отмен
Вот бы не жалость чувствовать, а сочувствие. Жалость тяжелая штука, за нее стыдно. А вот за сочувствие не так уж стыдно.
Но если посмотреть правде в глаза -- ну правда ведь тяжело. Правда сложно. Правда находишься в узявимом положении, а уязвимость вызывает глубокое сочувствие и даже местами жалость, это нормально. Это не значит, что я вся целиком и всегда слабая. Я слабая в этом точке, здесь и сейчас, но не вся целиком и уж точно конкретно эта точка/рана -- залечится.
- страх не оправдать собственные и ваши ожидания от меня, испытать стыд за это
Стыд моя слабая зона, да. Если не дай бог сорвусь -- пожалуйста, не стыдите меня и напомните мне, чтобы я не стыдилась. Так, пожалуй, будет только хуже.
Стараюсь помнить что мы все тут об одном. Стараюсь думать в ключе "срыв -- опыт", и "тот факт, что я уже двигаюсь в ту сторону -- круто, я молодец".

У меня всего второй день

Негативные убеждения, связанные с отказом от курения:
1) Мне будет сложно и скучно без сигареты, я не буду знать, что мне делать

2) У меня сильная зависимость

3) Я продержусь максимум один день

4) Боюсь, что снова сорвусь и нужно будет начинать всё с начала

Позитивные убеждения, которые могут прийти на замену негативным:
1) Мой день будет более продуктивным, появиться дополнительное время и я смогу успеть больше,
появятся силы, будет больше энергии, буду чувствовать себя намного лучше и жизнь измениться в лучшую сторону.
У меня появиться время на то, что так долго откладывала!

2) Я знаю, что физическая тяга быстро проходит, все остальное только в моей голове
( а я сейчас знаю как бороться с навязчивыми мыслями :) )

3) Бросить курить легко, я уже проходила этот путь

4)Самое главное,что я уже стану свободной
и очень буду гордится любыми своими достижениеми!!!

1. Убеждения, связанные с отказом от курения:
  • Я не смогу словить подобный никотиновому кайф в моменте
  • У меня будут навязчивые мысли о возможности покурить
  • Мной может завладеть в очередной раз апатия.
  • Я не смогу получить разрядку от работы по пути домой. С сигаретой это прям "как доктор прописал"
  • Не будет никотиновой эйфории сиюминутной больше.

2. Убеждения, которые могут прийти на замену негативным:
  • МЕНЯ ДАЖЕ НЕ ЛОМАЕТ особо
  • Я НЕ КУРИЛА 2 ГОДА, но надо было купить кальян и забивать его каждый день. Вот зачем, спрашивается? А к сигаретам рука потянулась после этого на кой?
  • Возможно, мой дикий кашель весь январь и пневмония по началу - только из-за курева. По крайней мере не поправившиеся до конца легкие я начала травить(
  • Если раскуриться и дальше, будет ли у меня такая же выносливость и силовые показатели? Внедрила в свою рутину силовой спорт для того, чтобы в будущем быть здоровым и крепким человеком, но вяжутся ли эти понятия с куревом?.. Вряд ли.
  • После первого отказа усилилось обоняние. Не хотелось бы с ним расставаться.
  • А когда была последняя паничка? Не помню.
  • А сколько всяких смелых штук без сигарет получилось реализовать! Не счесть ведь. Поэтому эта "палка-недовыручалка" вообще никак не помогает тебе жить. Ты и сама способна сворачивать горы.
  • Тебе не нужна сигарета, чтобы заобщаться с коллективом. Если они не хотят, то и навязываться не стоит. Не нужно тебе это, ты самодостаточная. А те, кто хочет, и без сигарет начнут взаимодействовать. Это уже пройденный этап, не в новинку жеж.
  • Начинала с двух тяг месяц, закончила двумя сигаретами. Дальше будет пол пачки и пачка скорее всего. Стоит ли раскуриваться? Если сейчас все так спокойно и хорошо, не проще ли просто откатиться чуток назад, когда не было ни того, ни другого? Тяжело? Возможно. Но это сделать сейчас значительно легче, чем откатываться с пачки.
  • Чапмен с шоколадом вкусный? Вкусный. Особенно когда 1 сига, а не пачка. Но что ты чувствуешь после этой 1 сигареты? В момент по телу растекается кайф, легкое онемение, приятно кружится голова. А после? А после, уже через час, ты начинаешь думать: "А может еще 1? Не, я по 1 курю". Разве это про курю 1 сигу в день? Это про зависимость, которую мозг очень хорошо вспомнил. А пока куришь, как тебе? Кайф длится буквально минуту, а вдыхать это все приходится дольше. Приятное? Вообще нет. Даже привкус шоколада не спасает ведь. И грудная клетка начинает гореть ужасно....
У меня не получается в овер-позитивное. Потому что нет в этом ничего позитивного. Меня качает эмоционально, даже без желания покурить. И после сигареты качает. Это что-то про недовольство собой видимо из-за сигареты. Расписала триггерные для себя моменты. Если они кому-то подмогнут, то я буду рада конечно. Но задание выполнено чуток в другом ключе выходит. :spin:

Последнее редактирование:
*** Скрытый текст: нельзя цитировать. ***
Негативные убеждения:
-бросить курить психологически очень тяжело
-меня будет преследовать навязчивая мысль покурить, чему я в конце концов поддамся и буду чувствовать себя ещё несчастнее и буду курить ещё больше.
-заранее убеждена в провале
-идёт внутренний диалог с "демоном" и хочется поддаться, чтобы не страдать

Позитивные стороны:
-я знаю, что могу жить без сигареты и не страдать при этом, быть некурящим человеком, уже был длинный перерыв, и никаких страданий не было, да я даже не думала о сигаретах вообще.

Негативные убеждения:
- очень тяжело справится с автоматической привычкой покурить утром с кофе, когда нервничаю ( может начинаю нервничать спецом 🧐)
- курение помогает переключить фокус внимания
- боюсь панических атак без сигарет

Позитивные стороны:
- куча свободного времени для игр с ребенком и занятий любимыми делами
- курение наоборот поднимает нервы и не дает успокоения
- свобода от зависимости, здоровье и уверенность в себе

Чтобы бросить курить нужна сила воли
При отказе от курения испытываешь стресс
Когда скучно хочется курить
Когда весело хочется курить
бывают моменты что нечем занять руки и автоматически закуриваешь

никотиновая абстиненция будет приятной
мысли что освободился от пагубной зависимости
тяга к курению не так страшна, как ее малюют
пир отказе от курения организм начнется восстанавливаться
никотиновая абстиненция не заметна если о ней не думать
нет физической боли как у наркоманов
отказ от курения приятное ощущение

Негативные убеждения:
1. Я боюсь что первая эйфория от того что я не курю пройдёт, и тогда придёт мысль что курила всю жизнь и буду продолжать, многие же так живут
2. Есть знакомые у которых сильная силя воли, они годами сидят на диете, не пропускают спорт, но курить бросить не могут, а я не сильнее них
3. Боюсь что при появлении сильного стресса сорвусь
4. Борьба происходит внутри тебя, она невидима для других, и усилия обесценивают
5. Не так уж редко я выпиваю, пиво. Оно дико разжигает желание курить, но отказаться и от него я на данном этапе пока не готова
Позитивные убеждения:
1. Некурящему человеку легче и приятнее жить, не нужно прятаться от знаков не курить, бегать с третьего этажа каждый час покурить на работе, стыдливо прятать сигарету в кулак как школьник в зонах где курение запрещено совсем
2. Возможно по-настоящему они и не хотели бросать, а я настроена решительно
3. Миллионы людей не курят и как-то справляются. Можно почитать про дыхательную гимнастику при стрессе, наверняка таких способов много
4. Я бросаю ради себя, своего здоровья и повышения качества жизни. Да, мне не выдадут за это медаль, но и за курение их тоже не раздают
5. Пока что тяга не является непреодолимой, а потом..видимо и алкоголь по-хорошему нужно бросить или хотя бы уменьшить
Еще плюсы
Стали возвращаться запахи, пока конечно ощущаются только сильные, но это уже что-то! Я думала у меня обоняние ковидом отбило, а оказывается это курение
В доме стало гораздо чище и легче дышать. Вообще дышать стало легче
У меня муж астматик, ему этот дым здорово вредил, хоть он никогда и не осуждал моё курение.

1. Мне будет трудно. Я буду раздражительна. Я боюсь сорваться. Я не смогу устраивать перерывы. Я наберу вес. Я не смогу ни о чем больше думать, кроме как о сигаретах.
2. Я брошу курить. Улучшится кожа и зубы. Уйдет отдышка и тахикардия. Перестану кашлять. Подам хороший пример в своей семье. Мой муж будет мной гордиться. Я буду собой гордиться.

Негативные убеждениия:
Без сигареты жизнь станет скучной.
Боюсь снова начать курить и придётся опять бросать.
Не поболтать с коллегами на перекурах.
Не покурить, если выпиваешь алкоголь.
Позитивные убеждения:
Перестанет кружиться голова.
Улучшиться самочувствие.
Улучшится состояние кожи.
Появиться больше времени.
Появится больше денег.
Не нужно будет прятаться от детей, когда курю.
Освобожусь от зависимости.

Негативные убеждения:
- будет колбасить
- картизол будет на высоте и соответственно качество жизни идет в низ
- если не получится с первого раза, то не получится уже (но уже третья попытка, собрался идти до конца)

Позитивные убеждения:
- налажен сон
- давление придет в норму
- для ротовой полости много плюсов с точки зрения здоровья
- для сердечно сосудистой системы подарок
- улучшение качества жизни

Шаг 1

1. Негативные убеждения
- Бросить курить тяжело
- Меня будет ломать
- Я продержусь несколько месяцев, потом опять сорвусь и стану курить еще больше
- Снова нужно восстанавливать свой эмоциональный фон, психику
- Я буду раздражительная
- Я потолстею
- У меня начнется перестройка организма: прыщи, сухая кожа итд

2. Позитивные убеждения
- У меня есть мысли, что бросить курить тяжело. Но ведь у меня получалось это раньше. И другие смогли
- Я могу преодолеть ломку с помощью соответствующего настроя, поддержки на форуме и лекарственных препаратов при желании
- У меня есть мысли, что в случае отказа от курения я продержусь несколько месяцев. Возможно, но эта мысль подкреплена только моим неудачным опытом. Но возможен и другой опыт, где я не буду курить полгода, год, всю жизнь.
- Мой эмоциональный фон, психика обязательно восстановятся и спустя несколько месяцев отказа я стану спокойнее реагировать ситуации
- Я буду раздражительная только первые дни. Дальше проще
- Если даже я наберу несколько кг, я быстро с ними поражаюсь, потому что у меня появится больше энергии на спорт, активности
- Мой организм перестроится и мне станет только лучше, потому что я не
буду травить себя

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу