Все это движки для web-сайтов. Движок - это как ходовая часть у автомобиля, т.е. позволяет "возить" красивый каркас на радость водителю и пассажирам. Устанавливаются и работают они тоже по одному и тому же принципу. Вся польза их установки на локальный сервер (домашний ПК), в том что не нужно оплачивать хостинг для создаваемого сайта (парковку своему автомобилю), а проработать детали, наполнить начальным контентом вне сети, и только потом покупать доменное имя и хостинг (регистрировать и оплачивать паковочное место)
Первая MediaWiki. На этом движке построена всем известная Википедия, ну и много других интересных сайтов =) Ее уникальность в том, что у нее есть своя разметка для создания статей
Дальше шел всем известный Wordpress, все что его отличает от других движков, то что он слишком "тяжелый"
Затем я поставил Joomla. Один из первых движков для управления web сайтами
После была очередь Drupal. Не знаю какие у него приемущества, еще не разбирался
И последний необычный житель заселивший мой локальный сервер - движок форума phpBB =)
Хотел поставить форумный движок XenForo (на котором работает некурим.ру) но он платный, поэтому я решил отложить этот вопрос =)
Да, все что я поставил является наиболее популярным на сегодняшний день из freeware (бесплатных) систем управления веб-содержимым (они же движки). Есть и другие - платные =) Но пока и так есть чем заняться =)
P/S Чуть не забыл! Есть еще у меня пара сайтов на uCoz. Это поставщик хостинга, у которого можно разместить сайт, попользоваться доменным именем и по управлять сайтом в стационарной CMS (движке). При очевидных минусах, есть и свои плюсы - простота =)