Почти ничего не понял, но думаю что то хорошее написали

. Да, я ещё стараюсь вспоминать себя в то время когда не курил и думать, что я сейчас в принципе такой же.
Ну смотри. Вот есть желание. А как его удовлетворить? Для этого нужно сделать ряд неочевидных действий. Нужно знать, что желание покурить удовлетворяется сигаретой. А сигарету сначала нужно зажечь, потом вдыхать дым. Условное подсознание этого не знает. Оно знай себе гонит желание. Именно знание того, что это ощущение - желание покурить - и удовлетворяется оно дымящимся определённым объектом, именно оно окрашивает образы курения в притягательные цвета.
Та часть мозга, которая фиксирует нехватку никотина, она ничего не знает ни о сигаретах, ни о курении, ни о том, что ты Вася Пупкин, ни о том, что ты бросаешь - и что это вообще такое - бросать. Оно не знает даже в буквальном смысле слова бросание. Или ходьбу. Или что такое, скажем, оранжевый...
Его, этой части мозга, дело маленькое: оно заметило, что если создать ощущение "желания покурить", то через небольшое время - опа! никотин попёр! Вот и всё. Любая часть мозга способна улавливать закономерности. У этой - есть рычажок - вызывать нужные букеты желаний.
Соответственно, если представлять, что желание покурить - это не желание покурить, а просто некое недомогание. По типу гриппа. А сигарета вообще тут ни при чём. И вообще ты никогда не курил (или можно представить, что сигарет вообще не существует во вселенной). То становится легче. Нарушается связь "желание - сигарета".
Это в общих чертах, коряво, но суть ясна.