Человек привык совершать одни и те же дела примерно в одно и то же время. Утром — умыться, переодеться, выпить кофе. У курильщиков в эти минуты встраивается еще и эпизод курения, а то и несколько.
1. Помнить о возможности включения триггера. Подготовить что-то, что сможет отвлечь от желания закурить (жевательную резинку, отвар овса или настой лечебных трав, резинку на запястье) и использовать для отвлечения в момент включения триггера.
2. «Поймать» триггер и задать себе вопрос: «Я хочу курить или я хочу сделать паузу в однообразии?».
3. Сделать простейшие физические упражнения. Утренняя гимнастика полезна всем. А за 10 минут наклонов, махов руками и ногами, поворотов и приседаний мысли о курении успеют сгладиться.
4. Придумать дело на шаблонное время суток и сделать его своей привычкой: вынести мусор, вытереть пыль, вымыть раковину и т. п.
5. Заменить чем-нибудь. Продумать вариант с использованием Никотинзаместительной терапии (НЗТ), 5П, переключением или другой, удобной для вас, заменой..
2. Триггер «За рулем»
1. Помнить о возможности включения триггера. Чтобы отвлечься при его возникновении, продумать безопасные методы: запеть, начать считать, декламировать стихотворение.
2. Поймать момент включения триггера и выключить его с помощью дыхательных упражнений. Простейшее: вдыхать через нос, выдыхать через губы трубочкой.
3. Убрать из автомобиля все, что может напомнить о курении.
4. Если есть возможность, в момент сильного желания нужно остановить движение и заменить тягу каким-либо простым действием: выпить воды, пожевать жвачку, размяться.
3. Триггер «Ситуации на работе»
1. Помнить, что есть вероятность включения триггера. Для таких моментов нужно иметь под рукой что-то, что поможет отвлечься (чай или отвар успокаивающих трав), простые офисные игры типа карточных пасьянсов, возможность сделать звонок хорошему коллеге, дыхательные упражнения.
2. В момент срабатывания триггера найти себе дело: выйти в архив, сменить запчасти, упорядочить инструменты и т.п.
3. Убрать с рабочего стола все, что может напоминать о курении и связанных с ним ситуациях.
4. При воздействии неприятных факторов отвлечь себя приятными мыслями, воспоминаниями, визуализациями (он могут быть каждый раз разными или шаблонно повторяться).
4. Триггер «Курилка» или «Встреча в курящей компании»
1. Ситуации, где курящие и все, что сопровождает их, находятся в непосредственной близости от бросившего, провоцируют включение триггеров. Лучший выход, для многих(но тут решать вам) — избегать хотя бы в первое время таких компаний. На работе — не выходить в курилку, найдя чем занять себя, в выходные встречи нужно назначать в некурящих обстоятельствах (семьи с ребенком, у себя дома — то есть там, где курить запрещено).
2. Озвучить о своем отказе от курения. Это даст возможность получить поддержку, станет поводом держать слово.
3. Заменить ощущение лишения чувством гордости. Например, в ситуации, когда близкий друг курит, при срабатывании триггера, сказать себе «Я смог, а он нет. Мне дорого мое решение и мое здоровье».
4. Если триггер сработал, выйти из комнаты с курящими и отвлечься на другое занятие: сделать дыхательную гимнастику, выпить воду, съесть немного фруктов или овощей.
Важно
Не обязательно работать с триггерами в таком ключе, как написано здесь. Зачастую достаточно просто определить триггер, и решить для себя, что делать с ним.
ЗАДАНИЕ
- Составить список своих основных триггеров. Минимум 5 основных.
- Под каждым триггером написать, что будете делать в случае их срабатывания. Желательно несколько вариантов действий. Чтобы у вас была свобода выбора.