Свежее сейчас взять негде. А весной нехватка витаминов и его почему то оооч хочется. Осенью конечно заготавливаю. У кого нить прошу, чтоб зеленые листья не выкидывали. Пару мешков плотненько набитых мне дают уже два года. До этого я не делала. Когда мама жива была, она полгода жила в деревне, вот ей кто нить баночку трехлитровую крошева задаривал. Только теперь там делать некому. Бабульки все кончились. Осенью соседка отдала лопухи, а больше ездить они тоже не будут. Ну ничо... у меня подружка капусту растит на даче. Найдем, где взять... Да и уминается эта заготовка в геометрических прогрессиях, и лопухи все в песке. Поэтому заготовка муторная. Когда дней 5-7 поквасится, порционно раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. Мне понра так хранить. Остается достать, разморозить, сполоснуть от ржаной муки и вперед готовить.