30 #30_4 ТриДесятое Царство

  • Автор темы Автор темы ЯНаталИЯ
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А наиболее сохранившейся является церковь Иоанна Предтечи (1348 г.), сейчас - христианская церковь Иверской иконы Божией Матери. Святыня является одной из старейших церквей, сохранившихся на территории Крыма. С приходом турок в Кафу, в 1475 году, храм Иоанна Предтечи был переименован в Карантинную церковь. Только в 1875 году храм был вновь освящен и получил имя в память Иверской иконы Божией Матери. В советский период церковь закрыли и дали ей статус историко-архитектурного заповедника. Но звание не спасло здание от запустения и постепенного разрушения, поскольку более семи лет она простояла в аварийном состоянии - с дырявой крышей. Полноценная реставрация была завершена лишь в 1996 г. После окончания всех работ храм Иоанна Предтечи, освященный в память Иверской иконы Божией Матери, передали православной церкви. Сейчас это действующий храм, открыт для посещения, там проводятся службы.
20190812_191220.webp
20190812_192136.webp
 
С Кафой связана и одно из трагических событий в истории Европы - эпидемия чумы в 1347-1351 годах. В 1347 году среди золотоордынских войск Дженибека, которые осаждали крепость, вспыхнула чума. Не в силах овладеть Кафой, кочевники с помощью катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Болезнь заставила генуэзцев покинуть крепость, спасаясь на кораблях. В местах где беглецы останавливались по пути в Геную вспыхивала чума...
Страшная болезнь унесла 75 млн. жизней - четверть населения средневековой Европы...
20190812_192845.webp
 
Напротив храма Иверской Божией Матери установлен памятник Афанасию Никитину, купцу-путешественнику и автору «Хожения за три моря». В этой церкви Афанасий Никитин молился в 1474 году по возвращении из Индии.
20190812_192216.webp
 
Никитин прибыл в Феодосию в далеком 1474 году (тогда город носил другое название — Кафа). В храме Иверской Богородицы путешественник совершил благодарственный молебен о благополучном возвращении на русскую землю. В этот период в городе располагался русский торговый двор, где готовили к отправлению один из продовольственных караванов на Русь. Этот караван покинул Кафу весной 1475 года. Никитин все это время ожидал попутчиков и пробыл в городе более 4 месяцев. Историки уверяют, что именно в Феодосии в течение этих четырех месяцев историк и писатель Афанасий Никитин трудился над созданием путевых записей, ставших памятником литературы: «Хождение за три моря». Сочинение Никитина было первым русским произведением, полно и красочно описывающим торговое путешествие.
 
Еще одна башня, относящаяся к строениям Генуэзской крепости - Доковая, была возведена в XIV веке. Она защищала восточную часть со стороны моря, служила морскими воротами крепости и выполняла судостроительную функцию. Об этом свидетельствует архитектура здания, в частности, коробовый свод и вход с земли. Здесь находились доковые морские ворота города, который во все времена славился как курорт. На восточной стене Доковой башни укреплена каменная плита с резными гербами генуэзских консулов. Рядом находился док, где ремонтировались корабли. Сейчас это территория рыбколхоза с поэтическим названием «Волна Революции». Рано утром сюда приплывают рыбаки со свежим уловом, и, если очень хочется, то можно договориться и прикупить рыбки или моллюсков (мидии, рапаны).
1565730893878.webp
 
Эта история началась в ночь на 1 февраля 2018 года. Турецкий сухогруз «Берг» встал на якорь в Черном море в районе Феодосии и подал сигнал бедствия. В борту судна зияла пробоина, экипаж не справился с поступлением забортной воды, капитан запросил эвакуацию экипажа, который и был доставлен на берег. На борту затопленного судна оставалось 22,5 тонны дизтоплива, 900 кг машинного масла. Для предотвращения полного затопления судна и загрязнения морской акватории тонущее судно было отбуксировано на песчаную отмель близ Феодосии и посажено на мель. Работы по откачке топлива и машинного масла с аварийного сухогруза «Берг» были завершены 21 февраля 2018 года. С тех пор он так и лежит в районе Доковой башни и стал новым туристическим объектом (теперь сюда ездят нырять дайверы).
20190812_192358.webp
20190812_193233.webp
 
Олеся, очень познавательно и красочно, мне безумно нравятся твои рассказы... Они живые, интересные и обстоятельные.
Я прошу прощения, глазки уже совсем ничего не видят... Если ты не против, я дочитаю завтра.
Огромнейшее тебе спасибо за уже написанное и заранее за то, что только будет запощено...
 
Олеся, очень познавательно и красочно, мне безумно нравятся твои рассказы... Они живые, интересные и обстоятельные.
Я прошу прощения, глазки уже совсем ничего не видят... Если ты не против, я дочитаю завтра.
Огромнейшее тебе спасибо за уже написанное и заранее за то, что только будет запощено...
Сама вырубилась вчера :D
 
:D А я прочитала! Спасибо, Олесечка! Очень интересно!
Пожалуйста. Рада с вами поделиться.. Сегодня еще чего-нибудь покажу. Мы сегодня собираемся в Приморский съездить. Путешествие под названием "Назад в СССР" :)
 
Пожалуйста. Рада с вами поделиться.. Сегодня еще чего-нибудь покажу. Мы сегодня собираемся в Приморский съездить. Путешествие под названием "Назад в СССР" :)
Олесь, спасибо, так интересно! Как-то получилось, что я была в Крыму только один раз 21 год назад. Надо срочно исправляться;)
 
Ага. Сытость нереальная. Углеводы не хочется вообще. Волшебство какое то. Но войти сложно в кетоз. Главное здоровье лучше в разы. Анализы до сдавала и после. Холестерин снизился. Первое, что уходит - это висцеральный жир (который на органах, включая печень). Запаха не наблюдаю. Хотя нос очень чувствительный.
Ань, а что значит - сложно войти? Прочитала, что день голода и все:ku:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу