Всем большой салам!
Это опять я, все тот же Наиль и я все еще не курю.
Продолжу потихонечку свою писанину, дабы закончить хотя бы вступление в "секту". Ибо рабочий день начался, а халявный интернет не должен простаивать. Тем более выяснилось, что это кто-то читает и даже каментит. Всем спасибо за внимание.
Ну так вот, мое новогоднее происшествие (назовем это так) с недельным проживанием в клинике не образумило меня, но навело на определенные размышления.
Пить я бросил давно, несколько лет назад, (скорее даже не бросил, а просто перестал употреблять, ну об этом может я когда-нибудь напишу отдельный пост). Инфаркт меня не напугал (точнее напугал сильно, но потом быстро отпустило), я своими глазами видел в клинике мужиков, у которых по 3, 4 и даже 5 стентирований за плечами и ничего - живут и радуются. Главное вовремя успеть доехать до больнички. Что же остается? А остается "в сухом остатке" атеросклероз сосудов (о котором тут упоминала в каментах добрая девушка Марина) и это уже не шутки. Это очень серьезно. И все симптомы этой серьезности стали немедленно всплывать как пузыри на поверхности болота моей развеселой прежде жизни. Сначала у меня периодически стали вдруг отекать ноги, потом я стал иногда чувствовать как немеют кончики пальцев на руках. Потом я как-то неожиданно обнаружил, что после первой сигареты (да, да, той самой - самой вкусной) у меня стал появляться странный гул в голове. Может быть он был и раньше, простоя его не замечал?
И вот тут я наконец подошел к главному. Прошу меня простить, может быть, за излишнюю пафосность, но до меня вдруг стало отчетливо доходить, что ВСЕ !!! - Амба! Приехали! Шандец подкрался незаметно. И надо срочно, что-то делать. Ведь если со мной что-то случится, то моей семье придется очень тяжело. Жене с ее зарплатой воспитателя детсада в нашей реальности просто не выжить. Решение, что называется, лежало на поверхности.
- Начинаем ЗОЖ - сказала моя мудрая жена, и добавила - бросай курить.
- Хорошо - ответил я, - с чего начнем?
- Пиз Иди к врачам - напутствовала меня культурная воспитательница детского сада.
И я решил пойти к врачам. Вот так вот сразу. Я понимал, что бросить курить самому, просто усилием воли будет очень трудно. И почему-то пойти к "специалистам" мне казалось правильным решением. И тут я опять сглупил, или просто поторопился? - короче, я позвонил в первую же клинику, которую мне предложил Гугл в ответ на запрос - "Кодирование от курения". Многие бывалые "бросальщики" наверное уже догадались, что было дальше. Красочное описание новаторских решений проблем в лечении, красивый проезд "по ушам", яркая, но невнятная реклама на сайте, а по сути - обычный развод на деньги. Деньги. Какие там деньги - тьфу, вот честно - не буду даже писать стоимость услуги, ибо стыдно. Я клянусь, я думал, что это стоит примерно в семь-десять раз дороже. Какая-то мелочь по сравнению с тем, что уже через час после процедуры я должен буду выйти из клиники полноценным здоровым человеком.
Инновационный метод заключался в промывании мозгов с использованием "погружения в транс" или попросту говоря гипноза. В клинике меня встретил "врач", который в отдельной уютной комнате после непродолжительной душещипательной беседы уложил меня на диван и стал монотонным голосом читать какую-то мантру. Смысл текста заключался в том, что бы я максимально расслабился и погрузился в гипнотическое состояние. Речь шла о каких-то каплях росы соединяющихся в бурные подземные реки,, лучах солнца пробивающихся через кроны деревьев леса и всякое такое. Мне было откровенно стыдно. Я чувствовал себя плохим пациентом, ибо я понимал, что гипноз на меня не действует, а понравится доктору и помочь ему вылечить меня очень хотелось. И я как мог старательно изображал "погружение в транс".
- Вы чувствуете как пальцы ваших ног немеют и становятся невесомыми - убеждал меня "доктор". В ответ я пошевелил пальцами ног подтвердив его предположения.
- Найдите в своем теле область наиболее комфортную и соедините ее с областью в своей голове - утробным голосом продолжал настаивать мой врачеватель. Я почему-то подумал про свой живот и кишечник отозвался в ответ ворчливым бурчанием.
Примерно через полчаса подобных словоблудий, "врач" сказал, что я могу открыть глаза и сесть.
- Все! Теперь вы некурящий человек и курение сигарет в вашем сомнительном прошлом - победоносно подвел он итог, выразительно посмотрев на меня, как бэ намекая, что пора бы произвести взаимозачет.
- И что? И это все? - засомневался я.
- Ах, да. Нет, вы еще должны будете купить в аптеке и попринимать примерно в течении месяца таблетки, называются "Чампикс" - они помогут вам бороться с тягой к курению. Вот теперь все.
Обуреваемый противоречивыми чувствами, я достал из кармана заранее приготовленную сумму и с виноватым видом положил деньги на край столика. Мне было стыдно. Я понимал, что не оправдал ожиданий "одного из лучших специалистов нашего города в этой области", но признаться в этом было крайне неудобно. Почему-то захотелось попросить в ответ на деньги какую-нибудь квитанцию или подписанный договор об оказанных услугах и от этой мысли стало еще стыдливее (есть такое слово?).
Я вышел на улицу, не задумываясь достал сигарету из пачки, засунул ее в рот и достал из кармана зажигалку. Все это я проделал в течении нескольких секунд подходя к машине, в которой меня ждала моя неутомимая жена. И тут я ее увидел. Я совсем забыл про нее. Она вопросительно смотрела на меня. Точнее на сигарету у меня во рту. Выплюнув сигарету я подошел и сел за руль.
- Ну как все прошло - спросила, меня моя благоверная - тебя можно поздравить?
- Да - ответил я, - теперь я не курю.
...континуе будет чуть позже. На работе начинается обед.