Как принято отмечать Сагаалган в Бурятии?
К этому старинному празднику готовятся в каждой семье. По сложившейся издавна традиции к праздничному столу подают блюда из баранины: отварную баранину в бульоне (бухэлеэр), баранью голову (тоолэй), грудинку (убсуун), различные колбасы и позы (буузы).
Также гостям предлагают молочные блюда: творог (айрһан), домашний сыр (хурууд), саламат. Белый цвет кушаний символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье и процветание. На сладкое подают молочные пенки (урмэн) и печенье (боовы). Употреблять в это время алкогольные напитки не принято.
Утром в день праздника нужно проснуться рано. Согласно преданию, с восходом Солнца в каждый дом заходит покровительница Тибета Палдэн Лхамо и считает всех домочадцев, которые бодрствуют. Если кто-то проспит, то не будет учтен ею и упустит свою удачу на целый год.
По традиции первым после наступления Нового года должен выйти на улицу хозяин дома. Рано утром он приветствует восход солнца, преподнося дары от всей семьи. Мужчины разжигают костры, воскуривают благовония, преподносят духам местности свои дары, читают молитвы с просьбами и благополучии, здоровье и богатом приплоде.
В эти дни люди ходят друг к другу в гости. Сначала принято поздравлять родителей и других старших родственников. Те, выслушав поздравления и приняв дары, поздравляют в ответ всех по старшинству, сначала мужчин (мальчиков), а затем женщин (девочек).
К праздничному столу приглашают всех родных, друзей и соседей, обмениваясь подарками. Это могут быть платки, отрезы ткани для женщин; табак, хадак (знак особой почести в виде куска шелковой ткани белого, синего или желтого цвета) для мужчин; сладости или деньги для детей.
Считается, что чем больше людей заглянет в дом, пока будет праздноваться Сагаалган, тем счастливее будет для хозяев наступающий год. Магическое значение придается первому гостю. Лучше всего, если это будет мужчина, человек со счастливой судьбой. В первых посетителях ценятся такие качества, как богатство, многодетность, ум и другие.
Также в эти дни устраиваются гадания и народные игры: пестрая черепаха» (алаг мэлхы), «загонять оленя» (буга табиха), «стрелять бабками» (шагай хароаха), «хватать бабки» (шагай шуурэхэ), «круг» (хорло) и др. Обязательно исполняется древний танец Ёхор, символизирующий круг во времени и пространстве.