О судьбе человека или о том, что люди делали с людьми
Хижина дяди Тома, роман Г. Бичер-Стоу, - "та маленькая женщина, написавшая ту книгу, которая начала эту большую войну!"
Зачем читать Хижину сейчас? Именно там, в событиях, предшествовавших войне Севера и Юга мы найдем корни того, что вылилось в нашей реальности в виде движения B. L. M. (Black Lives Matter).
Сначала белый человек создал белый расизм, сейчас черный человек устроил черный расизм.
Я читала Хижину в подростковом возрасте, и она стала одним из тех кирпичиков гуманистических взглядов, которые определили мое мировоззрение.
Будучи рожденной на Северном Кавказе и застав еще традиционное общество, выстроенное СССР, приехав в Москву в возрасте 8 лет, я глубоко обижалась, слышав "понаехали", "чурки" и прочие неприятные эпитеты, которыми называли людей, приехавших в столицу, которые отличались выговором, цветом кожи или верованиями. Конечно, мой детский разум во многом идеализировал Малую Родину. Но шумный огромный город, где совсем не было ни свежего ветра, ни молочных туманов, ни гордо парящих орлов в небе, город, в котором по ночам даже звезд почти не видно, породил в сердце глухую тоску.
Читая о жестокости Саймона Легри, мой юный восприимчивый ум поражался тому, насколько может быть человек изуродован изнутри. Тогда все, чего мне хотелось, - чтобы Джордж Шелби успел забрать Тома, дать ему свободу. Но чуда не произошло. СвободуТому подарила Смерть.
На мой взгляд, такие книги must have в библиотеке любой семьи, где есть дети.
Посмотреть вложение 1577624
"