Знаменательные события.
Первая публикация романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".
16 марта 1831 года в издательстве Шарля Госселена (Париж) вышел в свет первый приключенческий роман с использованием исторического материала Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери".
В этом произведении автор воскресил бурную жизнь французской столицы XV века - Гюго четко определил дату начала действий в своем произведении - 6 января 1482 года. События романа развиваются в Париже на фоне собора Нотр-Дам де Пари, который является как бы действующим лицом романа. Сам собор становится не просто местом действия, но и своеобразным персонажем - наблюдателем. И это не случайно: Нотр-Дам - не только географическое, но и духовное "сердце" Парижа.
Так выглядело первое издание (1831).
В России пущена первая мартеновская печь.
16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь - печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.
Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из "Фабрики буксирного и завозного судоходства", его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.
Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.
Кстати, Бенардаки был не только промышленником: он единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним.
Дмитрий Бенардаки стал прототипом "нового русского", помещика Костанжогло во втором томе "Мёртвых душ". Более того, Гоголю не достаточно оказалось одного героя, написанного с такой яркой модели, и он выводит там же ещё одного: миллионера-благотворителя Афанасия Муразова.
1867 - Француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на напряженный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.
1917 - Компания "Maybelline" выпускает тушь для ресниц,
"первую современную косметику для глаз на каждый день".
1919 - В США впервые испробован беспроволочный телефон для переговоров с самолетом.
1952 - За одни сутки (15-16 марта) в городке Cilaos на острове Реюньон дождь обрушил на землю рекордное количество осадков - 1870 мм, или 7554 т воды на один акр.
1960 - В Нью-Йорке представляется первый автомобиль на солнечных батареях.