#42_1 Летучая дача «Жрём и точка!» 🍳

Куда дальше


  • Всего проголосовало
    14
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Все на шашлыки!!!
Шашлык готовят на шампурах, скорее всего это слово произошло от "шомпол" (стержень для чистки ружья). Раньше охотники и солдаты жарили мясо, нанизав его на этот самый шомпол.
В большинстве своем мы родились в Советском Союзе и привыкли считать шашлык своей едой, хотя на Руси шашлыка, как такового, не было. Но и у нас готовила на вертеле - "верченое мясо".
1621779110999.png


В "Домострое" 1550 года в разделе "Пасхальный мясоед" предписывается подавать к столу жаренных на вертеле лебедей, , кур, почки заячьи, рябчиков, заячью вырезку, языки говяжьи, грудинку баранью. Лебедей мы, конечно, сейчас не жарим, а вот курицу-гриль едим с удовольствием
При этом для русской кухни до XIX века жарка мяса была не очень характерна. В Центральной России мясо чаще томили в горшочках. Шашлык стал популярным в России только в XIX веке, когда русская армия вела активные боевые действия на Кавказе.
1621776141971.png


.Получается, шешлыком называлось не само мясное блюдо, а шампуры.:eek: Но со временем с терминологией все разобрались!

Практически в каждой стране есть вариацию шашлыка, отличаются они только набором специй и видом мяса. Например, в Армении это хоровац, в Азербайджане – кебаб, в Турции – шиш-кебаб, в Северной части Африки – брочетс, в Таиланде – сатай, а в Грузии – мцвади. А может, как и многое другое, шашлык впервые появился в Китае. Вот где обожают любые шашлычки, даже из яичниц…
Ой, какая сложная обвязка, даже попку обвязали👍 я так точно не смогу
Но курку сожрааль 😋
 
!!!!!! ВНИМАНИЕ!!!!!
Сегодня в 13.00 по МСК начнётся квест в Квестовой теме Путеводные карты. minion10 minion10 minion10
 
Доброго всем👋
В этот день 5 июня:
•1650 — Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли, который был отправлен в Москву и стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 году.
•1706 — в Москве открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.
•1744 — в Петербурге основана Порцелиновая мануфактура — первое в России и одно из старейших в Европе фарфоровых производств.
•1783 — французские изобретатели братья Монгольфье в родном городке Анноне запустили на высоту 500 м первый в мире тепловой аэростат (воздушный шар).
•1799 — немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт вместе с французским ботаником Э. Бонпланом начали путешествие по Центральной и Южной Америке. Материалы экспедиции вошли в 30-томное «Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799—1804 гг.» (русский перевод, тт. 1-3, 1963—1969 гг.), в книгу «Картины природы» (1808; русский перевод 1855 и 1959).
•1881 — основано Русское хирургическое общество им. Пирогова Н. И.
•1909 - на Знаменской площади Санкт-Петербурга у Николаевского (ныне Московского) вокзала состоялось освящение и торжественное открытие памятника Александру III – «державному основателю Великого Сибирского пути».
•1965 - Оксфордский университет присудил почётную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев — 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа» — так писали в английской печати.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу