@Семён Н. Прочитал.
Я так и не понял, почему ты посоветовал прочитать мне этот роман, потому как про проблему меркантильности там говориться чуть больше чем нихрена. Все персонажи изначально были в +/- равных условиях. Единственное что можно почерпнуть для себя с этого романа - не впадать в крайности. Но я и до прочтения романа их не пропагандировал. В целом, роман мне понравился. Я читал его с разными эмоциями.
Ахаха, еë тоже зовут Наденька! Вот так совпадение... Где-то было забавно, где-то было грустно, я офигевал с дядюшки, ждал когда Алексаедр уже начнёт сосаться с Надей, ненавидел графа Навинского вместе с Александром, у меня горела пятая точка несколько раз, но тем не менее я всё это мог охарактеризовать как
жиза.
До одного момента. Адуев разлюбил Тафаеву. Эт че вообще такое было?
Вот сейчас не надо мне только до усрачки доказывать, что любой чел, в том числе и я поступил бы так же. Да нихрена! Как глупо мечтать о бесконечной любви, а потом получив её - заработать синдром достигнутой цели и свалить в закат. Я никогда никого не бросал. Мне никогда не надоедало то, чего я добивался. А тут Адуев берёт и разрушает то что строил год. Конечно, можно сослаться на то, что изначально у него не было никаких чувств, что весь этот "пикап" сперва был придуман дядюшкой, чтобы отвадить от Тафаевой свого компаньона. Не вопрос. Пусть. Но у меня таких историй не было. Оооооочень давно, я поспорил с другом, что загоняю с одной девушкой. И выиграл спор. А потом реально влюбился. И всё было норм. Но она ушла через некоторое время. Я подумал что меня наказала карма и забыл об этом ?
Вернёмся к роману. Мне абсолютно было понятно его чувство ненависти и/или безразличия к женскому полу ровно до того момента, как он не ушёл от Тафаевой.
Вообще самый адекватный персонаж в этом романе - жена дядюшки Лизавета Александровна, которая всю жизнь страдала от
методы, и единственная кто реально беспокоилась и утешала племянника. Пëтр только в конце романа понимает, глядя на пустую Лизу, как он неправильно жил. Что надо не только
дело делать, но ещë и
рвать жëлтые цветы. Кстати, с другой стороны можно было бы и Петра понять, если бы его бросили и в последствии он бы стал, тем кем стал. Но в начале романа мы узнаем, что та с кем он
рвал жëлтые цветы - до сих пор испытывает какие-то чувства к Петру. Поэтому лично у меня сострадания к нему ноль. К тому же, когда его племянник в конце романа таки женится - он безмерно рад трëхстам тысячам рублей и пятиста душам, говоря что племянник весь в него. Хотя до этого демонстрировал чудеса переобувания, пытаясь сохранить отношения с женой.
Итог. Александр превратился в чудовище. Превратился в Петра. Без чувств любви, ведь любовь - это глупость. Теперь и в его понимании люди живут вместе, потому что это всего лишь привычка. Более всего мне жаль Лизу. Которая просто любви хотела от мужа. А Адуевых мне не жаль.
Сейчас, кстати, читаю Обломова. Решил, так сказать, прочитать всю "неформальную трилогию" Гончарова ?