Если связь между дофамином и приподнятым настроем достаточно очевидна, то что делать с ацетилхолином, который, как утверждает наука, тоже является виновником зависимости?
Понятно, что внешние стимуляторы природного или химического происхождения нам не подходят. Организм должен сам научиться поддерживать необходимый биохимический баланс. Поэтому надо определиться с занятиями, которые обычно сопровождаются повышенным уровнем ацетилхолина.
И такие направления деятельности есть. Это получение новой информации, обучение, тренировки интеллектуальные, тренировки физические.
Со своей стороны замечу, что я бы не стал рекомендовать браться за зубодробительные задачи или изучение сложнейших теорем. Занятия, которые заставляют плавиться мозги, могут, наоборот, стать стимулом для очередной сигареты. А вот изучение легко усвояемой информации будет вполне уместно. «Теория малых дел» рулит.
Позитивно сказываются на повышении уровня ацетилхолина: яичный желток, почки, печень, дикий лосось, орехи.
Ну и прошу заметить, что пока вы читаете эту книгу, вы получаете новые знания (надеюсь), обучаетесь. А это именно тот вид деятельности, что напрямую влияет на повышение уровня ацетилхолина. Это именно то, что вам надо для отказа от курения. Удачное совпадение, не правда ли?
Отрывок всё из той же книги.
Такс... Нужными продуктами и физическими упражнениями сами себя обеспечьте (список в тексте), а я буду подбрасывать вам материалы обучающе-развивающего характера.
Кто будет отлынивать читать-смотреть-слушать, останется без страшной сказки на ночь.