Тыква.
⠀
Сезон тыквы в полном разгаре.
Ее называют королевой осени и не только за ее цвет, а еще за кладезь витаминов и микроэлементов.
⠀
Выбирая тыкву обратите внимание не только на цвет.
Считается, что чем ярче тыква, тем больше пользы.
Корочка тыквы должна быть без повреждений. Это гарантирует, что микробы не расплодятся внутри нее и она может долго сохраниться.
Хвостик у тыквы должен быть сухой. Значит тыква созрела.
⠀
Микро- и макро-:
Калий
Кальций
Фосфор
Пектин
Каротин
Витамины группы В
Железо
Магний
⠀
Не выбрасывайте косточки от тыквы. Их можно высушить и добавлять в пищу. Они содержат полезные жиры, а также они имеют антипаразитарные свойства.
⠀
Нельзя тыкву есть при
Гастрите
Воспалениях ЖКТ
Сильной форме диабета
Панкреатите
Камнях в желчном и почках
Аллергии
⠀
Тыкву можно готовить или есть сырой. Но детям и пенсионерам лучше сырую тыкву не давать, она тяжела при переваривании.
⠀
Можно тыкву есть при:
Малокровии и атеросклерозе из-за высокого содержания железа.
Для профилактики сердечно-сосудистого заболевания, т.к. она укрепляет сосуды.
При отеках, т.к. тыква отличное мочегонное средство.
При похудении, т.к. она ускоряет метаболизм.
Для нормального функционирования глаз, т.к. содержится бета-каротин.