У меня тут приступ графомании случился, первым пострадал ЖЖ, но я подумала - не все ж, кто меня читает, туда доходят. Поэтому дай-ка на любимый форум скопирую. Вот, мучайтесь)))
Тут внезапно вспомнилось, что скоро новый год. Ну как скоро - чуть больше двух месяцев. Но вот что интересно: при упоминании нового года автоматически хочется мандаринов! И оливье! И селедки под шубой! И шампанского! А этот волшебный запах елки... Мммм...
Что интересно - даже сейчас, несмотря на возраст (тридцатничек-то с каждым годом все ближе и ближе), новый год остается для меня немножко волшебным. Да, я давно знаю про несуществующего Деда Мороза. Но ведь волшебство-то не в этом! Волшебство начинается постепенно - сначала городские улицы постепенно освещаются праздничными гирляндами. Вырастает множество искусственных, но от этого не менее праздничных, елок, усыпанных псевдо-стеклянными шарами, а то и чем посложнее. В сумке заводится листочек - с отметками, что дарить дорогим да близким. Начинают покупаться первые подарки. Появляются первые елочные базары. Дома ставится искусственная елка, а с антресолей достаются новогодние игрушки. Это, кстати, один из моих любимых кусочков новогоднего волшебства: наряжать елку. Ведь несмотря на то, что большая часть игрушек современные пластиковые, остались в закромах и старые, советских времен, игрушки в виде зверушек, шишек, просто шарики, но такой невероятной красоты! Многие правда не вешаю, берегу (кошки - две штуки). Но обязательно где-нибудь среди иголок прячется одна из моих любимых игрушек - стеклянный ежик, привезенный мной из первой поездки в Прагу в декабре 2010. Обсуждается новогоднее меню: обязательно есть оливье, селедка под шубой и мамино заливное. В офисе внезапный порыв вдохновения оборачивается кучей шариков, мишуры и дождика на всех возможных (и невозможных тоже) местах (а офисный фикус нарекается елкой и тоже украшается). Тут, кстати, и начинает отмечаться новый год за пару-тройку дней до праздника. На последние дни года у меня всегда приходится покупка последних подарков и упаковка всего этого счастья. Упаковка подарков, кстати, второй мой любимый кусочек волшебства. Уже давно не дарю домашним подарки в пакетах. Обязательно покупаю упаковочную бумагу, красивые банты или ленточки, открыточки. И, как правило в ночь на 31-е декабря, усаживаюсь со всем этим на полу посреди комнаты, включаю хороший фильм или запускаю хорошую музыку, наливаю бокал вина (а если еще и сыр вкусный есть... ммм...). А за упаковкой подарков всегда продумываю, какие слова я буду говорить при вручении. А потом - бац! И уже 31-е. Если могу, стараюсь выспаться - день-то хлопотный предстоит (это если мне на работу не нужно, конечно. Вот крайние 3 года - не нужно). А потом со всем своим предпраздничным пылом включаюсь в готовку, параллельно организуя уборку там, где это необходимо (ну как организую? Пинаю младшего брата
). Приготовить, спрятать все в холодильник, понять что до полуночи еще куча времени, но впереди еще квест по накрыванию стола и, главное, по приведению себя любимой в порядок - и тут самое время присесть, отложить немного нарезочки, достать бутылочку чего-нибудь вкусного (и это не лимонад, поверьте), и немного расслабиться. А после такого расслабления с новыми силами - помыть голову, вылететь из душа и удерживая на голове чалму из полотенца принять участие в поиске скатерти, улететь сушить волосы, вернуться и помочь с накрыванием стола, вспомнить про непоглаженное праздничное платье, заодно погладить всем и все, понять, что на столе все не помещается, организовать перестановку салатов и прочего, удовлетворенно вздохнуть, поставив на место последний бокал и поправив последнюю вилку и побежать переодеваться и краситься. Обычно, где-то на стадии "все, осталось ресницы накрасить", меня начинают разыскивать домашние, со словами "ну давай уже начинать!!!". И наконец все красивые и радостные собираются за столом. Еще немного - и речь президента (куда ж без нее), а потом куранты. Почему-то это еще один кусочек волшебства. Может, условный рефлекс с детства? Не знаю. А отсчитав 12 ударов, прокричав нестройное, но вдохновленное ура новому году и выпив шампанское, все начинают суетиться и доставать подарки. Самый главный кусочек волшебства для меня - это именно вручение подарков. Люблю получать подарки, но еще больше люблю их дарить! А искренняя радость на лице родных и близких - лучшая награда за все мучения, испытанные на стадии выбора подарка. Дальше праздник может продолжаться по разному - можно посидеть два часа и уйти спать, а можно пойти гулять и вернуться домой под утро, но еще одной неизменной новогодней традицией в моей семье остается прогулка 1-го января. Правда, бесцельно гулять у нас мало кто может, поэтому придумывается цель (например, купить вкусных пироженок, и конечно же не в ближайшем супермаркете), и дальше не спеша, болтая и дурачась, играя по пути в снежки, мы достигаем цели и возвращаемся обратно, к остаткам оливье и шампанского. И жизнь дальше идет своим чередом.
К чему этот мой безумный ностальгический пост? Просто вспомнив про новый год, я поняла, что жизнь идет и все меняется. И этот новый год я буду отмечать уже по другому - не знаю где, не знаю как, но главное, что рядом будет тот самый родной человек, которого мне этот год принес.