Отпуск закончился еще на прошлой неделе, а мозг все еще не работает, несмотря на то, что работой завалило по самые мои хорошенькие лисьи ушки.
Вот решила немножко отвлечься и поделиться радостями - радостями делиться вообще хорошо, да.
Начался отпуск с того, что проснувшись утром у друзей я поняла, что простыла - классически так, с больной головой и лапками, вся такая бедная-несчастная. Еще и выехали с безбожным отставанием от графика. План звучал так: "выезжаем в восемь", по факту это означало "давайте постараемся в 10 уехать", грустная версия "выезд в полдень". Выехали в 2 часа дня. Мы с подругой уже вешались, от того, насколько бесполезно пинать и пытаться ускорить наших мужчин. Еще и заезд в ашан за провизией. В общем, вместо ночевки под Нижним Новгородом, была ночевка во Владимирской области - поставили палатки на берегу Клязьмы. Пейзаж прекрасен, воздух свеж, макароны с тушенкой вкусные, комары... Ну были, потом сдуло. Выспались, стартовали дальше. Ах да, состав путешественников: я, подруга, наши вторые половинки, машина друзей и дух кошек друзей - пледики взяли в дорогу, шерстью обильно усыпанные. Мой несчастный благоверный всю поездку мучился аллергией.
В Казани были поздно, первым делом поехали поесть в кофейню, которую я еще с первой поездки помню - она действительно очень милая, а то я переживала, что это все романтизация воспоминаний
Первый день в Казани мы начали с музея чак-чака, а потом продолжили по моему маршруту. В парке тысячелетия нас застал дождь, но у моих подготовленных друзей было пончо непромокаемое - построились черепашкой, растянули над головами тентом, и так передвигались под удивленные взгляды прохожих))) Все помнят, что я еще и простуженная? К середине дня я начала сходить с ума от боли в пояснице - последствия нагрузок в первые дни простуды, а шел всего третий день. Пришлось делать паузы в прогулках, правда это не помешало мне залезть на обзорную площадку в колокольне Богоявленского собора. Не зря, красиво. Фотографировала мало - муж подруги хороший фотограф, поэтому я на все достопримечательности смотрела так: "ты все равно лучше сфотографируешь, потом поделишься".
Смешная история была с борщом - когда я была в прошлый раз, мне очень понравился борщ в хлебе в одном заведении (хотя тут может иметь место психологический фактор - в ту поездку я вечно мерзла и горячая еда в уютном месте была прекрасна по определению). В общем, хотелось проверить, так ли все прекрасно, как помниться. Пошли туда ужинать. А борща нет, и вообще много чего нет, на какой-то пьянке (видимо) все запасы подъели. Сказали, что к следующему вечеру закупят все. Смешно, но через пару дней мы снова туда зашли, с порога спросив, есть ли борщ. Мальчик радостно сообщил что есть, мы выбрали столик и расселись, и тут подошел официант с извинениями - мальчик ошибся и борща нет. Так что интрига сохранилась)))
На следующий день решили вместо запланированной поездки в Булгары на метеоре съездить на машине в Елабугу - чтобы не перенапрячь мою спину, погулять там, устроить шашлыки в честь дня рождения подруги и вернуться на машинке в Казань. Простой и прекрасный план. А главное, в нашем случае невыполнимый. Ну то есть как невыполнимый? Мы птицы смелые, мы птицы сильные... План мы выполнили. Но как мы это делали...))) Утро мужа подруги и по-совместительству нашего водителя началось с работы - где-то что-то рухнуло и он сел с ноутом активно работать по удаленке. Мы решили за это время добыть баранину для шашлыков. Это был не самый сложный квест, в итоге на рынке нашли безумно милую тетушку, которая в итоге нарезала нам бараньих яблочек (и да, это было вкусно). С рынка нас-таки забрал наш освободившийся товарищ и мы поехали в мечеть (накануне не успели попасть внутрь Кул-Шариф, а мне хотелось сводить туда друзей). Потом надо было в какой-то магазин то ли за червями для рыбалки, то ли еще зачем - мне почему-то не захотелось уточнять. Знаю только, что удочки, вечно вываливающиеся из багажника, должны были наконец пригодиться. Потом порядка 200 км дороги, омраченных ремонтами и периодически тормозящим всех тракторами и прочими тихоходами - и мы в Елабуге. В 17-40 мы влетели в краеведческий музей со словами "мы же успели, вы еще не закрываетесь". Девушки нас пустили и даже сделали большое одолжение, задержавшись на 10 минут, пока наш фотограф запечатлевал все, что можно запечатлеть. В дом-музей Шишкина рядом мы уже не попали, успели только заглянуть во двор с соснами и позавидовать виду, который должен открываться с балкона второго этажа. Дом, как и краеведческий музей, стоял на обрыве, вниз спускалась дорога. Там было безумное поле с одуванчиками, родник, к которому можно было подобраться по неусточивым камням в воде (я подобралась), а дальше вода, много воды. Как выяснили позже, раньше тут была сеть озер, потом разлилась река и все это объединила. Поэтому из воды торчала трава, росли кусты и деревья и безумно красиво отражалось небо. Нас заинтриговал мост - обычный железный пешеходный мост, с фермами, он поднимался уже из воды - к нему с асфальта тянулась дощечка, которая до моста не дотягивала и поэтому опиралась на кругленькое бревнышко. Другой конец моста скрывался где-то за кустами. Мы с подругой решили, что обязаны туда забраться. Наши вторые половинки решили, что обязаны над этим поржать, поэтому включили саундтрек из форт боярд и засняли наш проход по доске))) Мост проходил над кустами и уходил обратно в воду. Зато виды красивые, устроили фотосет))) Когда спустились, обнаружили, что местная ребятня, ныряющая с моста в воду, забрала дощечку по своим нуждам. Попросили вернуть. Ребятня весело ответила "а ты иди по воде". "Они все-таки не апостолы" сказали подошедшие наши защитники, пока ребятня тащила досочку и придерживала, чтобы нам было проще пройти. Доехали до городище - развалины крепости, которым что-то порядка 1000 лет. Крепость так себе, а вот виды снова красивые, снова с обрыва. Приближался самый веселый момент нашей поездки, но мы об этом еще не знали.
Наши мужчины изучали карту в поисках места для шашлыков, причем непременно у воды (ха, там везде вода, но все подтоплено), после чего скомандовали нам с подругой забираться в машину и поехали. Минут через 10 мы все же спросили "а мы хотя бы в сторону Казани едем?" и услышали "нет, в противоположную". Мы не решились в ответ напомнить, что уже 9 вечера, что до Казани 200 км - а это порядка трех часов дороги, что утром в 7 завтрак, а потом забег до речного вокзала... Где-то в окрестностях славного города Менделеевска мы таки остановились. К этому времени уже было решено, что наличие воды прям рядом-рядом не принципиально, поэтому мы просто съехали с дороги в поле, заехали за небольшой лесочек, там и устроились. Где-то с одной стороны было старое нефтехранилище, с другой - новое нефтехранилище, с третьей плескалась вдалеке река, и было 240 км до гостиницы... Что не помешало нам отметить день рождения подруги, наесться вкуснейшего шашлыка, выпить детское шампанское (муж подруги не пьет, и не очень любит, когда она пьет при нем, а поскольку ей для веселья алкоголь не важен, как и всем остальным собравшимся там - мы с ней решили обозначить праздник детским шампанским). Ближе к полуночи мы двинулись обратно. Дорога домой была напряженной - спать хотелось всем, но не спал никто - потому что водителю тоже хотелось спать, а засыпающий водитель, знаете ли, пугает. Правда, в итоге пришлось сделать на обочине остановку на 20 минут и поспать. Как вы думаете, что мы делали утром с учетом возвращения в половине четвертого утра? Спали до полудня? Ха! В смысле сначала ха-ха, а потом да, до полудня))) Расшифровка - после завтрака рванули забегом до речного вокзала, чтобы выяснить, что на метеор в Булгары билетов нет, надо было покупать заранее. А назавтра нам было уезжать, посему решили отоспаться, потом друзья поехали в Свияжск (я там была, только потом со слов друзей узнала, что за эти два года там много изменилось, стало интереснее), а мы посидели в чайной музея чак-чака, покушали в кофейне, заглянули в кальянную и провели время за настолками, а вечером встретились с друзьями.
Далее был дан старт дороге до дома, тут вкратце. Йошкар-Ола - пряничная новая часть города, с кукольным театром и набережной Брюгге во фламандском стиле. Не понравилась своей прилизанностью. Копия Спасской башни выглядит картонной декорацией. В старой части города как-то приятнее. Котик милый))) Чебоксары, в которых заночевали, а утром пошли прогуляться. Симпатичный вид на набережной, здоровенный монумент Мать-Покровительница, неуловимо напоминающий статую Христа, которую так любят показывать в бразильских сериалах. Дороги в ремонтах, пробки и суета. Зато город зеленый. Муром - именно там мне резко захотелось заиметь домик на пенсии и выращивать помидоры. Безумно милый и уютный. В мужском монастыре очень красиво на территории - настолько все изящно и со вкусом сделано, что я позавидовала местным жителям, которые могут просто приходить и сидеть на монастырских лавочек, отдыхая от суеты (ну, до появления куч туристов). Женский монастырь такого приятного впечатления не оставил. Одну ночь мы провели лагерем на берегу реки, который утром мы собирали под дождем (это было весело!), вторую в замечательной гостинице на берегу Оки. Ах, как там хорошо! Влюбилась в Муром. Касимов. Вымирающий город. Мое ощущение - интересно посетить, но не дай Б-г задерживаться там. Дом, милый дом. Так и закончилось путешествие. Участники остались довольны друг другом, это была наша первая поездка в таком составе, осталось только разобрать фото)))
Остаток отпуска провели с милым в лени и безделье на даче - то, что надо после активного путешествия)))
А скоро я снова в отпуск, на этот раз одна, в танцевальный лагерь)))