Я тут задумалась о правильном маркетинге. По работе нужна программа поиска закупок, год назад определились, купили доступ к одной и успокоились. У всех, кто что-то предлагал, просто читала коммерческое предложение, они плюс-минус все одинаковые, только цены отличались, причем часто не в лучшую сторону. Но вот один молодой человек сначала уговорил попробовать программу, потом на мой список "не понравилось" объяснил почему так (результативность больше, причем реально), а половину я просто кнопочки не нашла))) Показал еще бонус, чем его программа отличается от аналогичных - причем весомый бонус упрощающий жизнь. Расстались довольные друг другом, но поскольку у меня уже был куплен доступ к другой программе, я отказалась. Так он уточнил когда заканчивается доступ, чуть больше чем за месяц позвонил, напомнил о себе, заново все продемонстрировал, и при этом все так спокойно и вежливо, что его даже и не послать было как-то. И вот все такое сплошное мур-мур-мур. Но программу буду покупать, фишка у нее уж очень полезная.
А в связи с этим мне вспомнились два чудесных менеджера, которые с помощью "холодных" звонков пытались нам что-то предложить. Вообще, забавных персонажей много: кто-то пытается уговаривать нашу секретаршу переключить на руководителя, кто-то на нее пробует орать и давить (ха! нашу Сашу не пробьешь!), кто-то хитрить и говорить, что уже общался с директором, и что директор ждет звонка (а мы верим...), разумные просто записывают е-мэйл, куда прислать коммерческое предложение. Когда нашей замечательной непробиваемой секретарши нет на месте, на звонки могу отвечать я или коллега, поэтому веселья хватает на всех. Так вот, самыми нашими любимыми персонажами по сей день останутся:
во-первых, дядечка, который сходу крайне агрессивно начинал требовать, чтобы его срочно переключили на директора. Однажды, когда он позвонил, в офисе оказались только директор и моя коллега (не секретарша), которая была сильно занята, не стала разбираться, и сказала директору "я понимаю, что это очередной впариватель, но может ты с ним сам поговоришь?". Дядька как на него попал, вся его энергия улетучилась, он крайне сумняшеся предложил свой продукт, записал электронную почту и исчез. Директор ржал: говорит, видно никогда так далеко дядька не заходил)))
во-вторых, лично мной обожаемый менеджер, который где-то узнал имя нашего главного инженера и мечтал с ним пообщаться. Почему-то он почти всегда попадал на меня, представлялся к примеру Иван из Ромашка-технолоджис, и оставлял номер телефона для главного инженера. Тот в то время в основном пропадал на важном объекте и в офисе появлялся редко, но я у него узнала, что того самого Ивана вместе с его Ромашкой-технолоджис он не знает и общаться не планирует. Иван очень расстраивался, что никак не попадает на главного инженера и как-то произнес замечательное: "Алиса, а давайте когда [Семен Семеныч] будет на месте, Вы мне позвоните, а я когда к вам в офис приеду, конфет привезу. Вы какие любите?". До сих пор припоминаю главному инженеру, что даже за конфеты я его не продала)))
А вообще у нас с девочками есть любимый прикол: диктуя электронную почту на вопрос "а для кого письмо подписывать", отвечать "для Алексея. Можно просто Алексея" (имя для примера, но прелесть в том, что трех директоров из трех зовут одинаково, да еще и менеджер один их тезка). Поэтому, когда продажники звонят в следующий раз, они уверенно просят переключить на Алексея, а мы озадачиваем их вопросом: "А вам какого? У нас их 4". Ну а дальше по стандартной схеме