А я вообще никогда не курил

я сразу же подчинюсь букве Закона.

Пока Закон до этого додумается, будет уже поздно подчиняться, я слышал, что уже поздно, но праздник на тонущем корабле не отменяется... Дай Бог, доживем:-)

До наступления совершеннолетия ребенок действительно считается недееспособным (перед законом не может отвечать за свои действия). За возможные противоправные действия с его стороны перед законом отвечают те, кто за него в ответе --- родители или законные опекуны (если нет родителей). Так что, привлечь самого ребенка до 14 лет к ответственности (уголовной или административной) невозможно.
Но! Здесь есть огромное "Но!"
Но никто не говорит о привлечении к ответственности ребенка. Речь идет о том что пристрастившись к сигарете, ребенок (а затем и взрослый человек) сам себе наносит непоправимый ущерб. А это пострашнее любых штрафов. Деньги (отданные за штраф) всегда можно заработать снова. Здоровье человека --- ценность невосполнимая. Так что, начавший курить в 10-12 лет ребенок отвечает прежде всего перед собой, перед своим здоровьем. Виноват перед своими будущими болезнями (а не перед дяденькой-милиционером или тетенькой-учительницей) только он сам. Потому что только он сам будет в дальнейшем пожинать плоды своей безрассудной пробы сигареты в возрасте 10-12 лет.
cacharel, лично я считаю, что нельзя говорить о том, что начавший курить в 10-12 лет ребенок отвечает перед собой, перед своим здоровьем... Да, без сомнения, здоровьем он поплатится, но вина и ответственность за это лежит на тех взрослых людях, которые были обязаны не допустить возникновение такой ситуации или исправить ее, - в первую очередь на родителях. Помнится когда я подсаживался на эту наркоту, мне было не известно даже то, что курение вызывает зависимость и что бросить курить будет очень трудно. Даже минздрав как-то забыл об этом предупредить; это к слову об ответственности государства... Вместо этого, осознанно или нет, велась массированная скрытая реклама курения через телевидение и кино. Если бы я в то время имел адекватную информацию о том, к чему приводит курение, то врят ли стал бы курить. Нужно просто уметь нормально и доходчиво объяснять.

Возвращаясь к правовой стороне вопроса:
Недавно директор одной из школ отчислил ученика за курение. Родители написали жалобу в Департамент Образования, что якобы это отчисление нарушает конституционное право ребенка на обязательное получение среднего образования. Благодаря стараниям Вашего покорного слуги, действия директора школы были признаны полностью законными.
cacharel, я не в курсе что там было, но если принимать во внимание только то, что вы сказали, я не думаю, что это было правильным решением.

Пренебрежительное обращение к собеседнику с оценкой его умственных или иных способностей
А я вообще никогда не курил.
И я горжусь этим!
а что тут делаешь? Ну, то, что ты ........., я уже понял, но что ты делаешь на форуме, где люди стараются поддержать друг друга, а не уколоть?

а что тут делаешь? Ну, то, что ты мудак, я уже понял, но что ты делаешь на форуме, где люди стараются поддержать друг друга, а не уколоть?
Самоутверждается!:smile_coffee:

На этом форуме я хотел бы обсуждать юридические аспекты борьбы с табакокурением.
Не по адресу. Не кажется?!
Тут людям не до юридических аспектов вообще-то!

А рассуждателей у нас в обществе вона сколько много! Разве этот форум - единственное место, где можно обсуждать?
Да и что толку обсуждать с другими вкус устриц, если сам ни разу их не пробовал?

Не...на самом деле, это прямо целая тема : " Как любовь побеждает зло" ))))) ...и что любят не ЗА, а вопреки))) И как это прекрасно и является колоссальной поддержкой!:):cloud:

Я раньше говорил что то подобное типа я не курю а вы курите, хи хи. Молодец!

Помому топикстартер обычный никотинофоб... ну или как сказать корректно, по аналогии с гомофобом.
А все остальное - юридические аспекты, гордость за свое некурение и прочее блаблабла... ну это просто блаблабла.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу