Ну что значит опять "наверняка"?
Вообще-то, там написано не "наверняка", а "наверное"...
Сотня - это опять таки твое предположение. Но и исследования проводятся не по всей массе людей, а по репрезентативной выборке.
В данном случае - да, это мое предположение, но дело в том, что я как-то читал кандидатскую дисертацию психиатра, где речь шла об исследовании довольно расспространенного 'экзогенного психического расстройства. Рассматривалось с какой вероятностью оно возникает, как часто проходит или остается, а если остается, то в какой форме и т.п. Так вот, это расстройство исследовалось на группе из всего-лишь 100-150 чел. (сколько их было точно - не помню) . Вот я и хочу для себя выяснить: можно ли считать такую маленькую группу людей - репрезентативной, особенно в психиатрии?
Это справедливое замечание. Но, согласись, наркологу смысла занижать или завышать статистику какой бы она ни была смысла нет.
Знаешь, психиатры на постсоветском пространстве так много говорят и делают ничем необоснованных вещей, что я совсем не удивлюсь, что эти 2% были просто высосаны из пальца (надо же им создать видимость активной научной деятельности).
С первого взгляда логично. При прочих равных условиях. Но прочие условия не равны. Все не так линейно.
Согласен, что тут не все так линейно. Думаю преимущества тут все-таки на стороне людей прошедших клиники Карра, т.к. там уменьшение их психической зависимости было в какой-то мере ускорено работой со специализирующимися в этой области психотерапевтами. Если это верно, то вероятность срыва после годового срока у них гораздо меньше, т.к. зависимость у них уже меньше, и они в большей степени научились жизни без сигарет под руководством уже упомянутых психотерапевтов.
Бросающие по Карру находятся в состоянии экзальтации и эйфории гораздо в большей степени, чем прочие, кто бросил курить. Потому этих эйфоричных больше. Но эйфория заканчивается в любом случае. И в пятилетний срок бросивших по силе воли и бросивших по карру войдет одинаковое количество.
Вот ты все время акцентируешь внимание на эйфоричности и связываешь с ней повышенную вероятность срыва. Однако так ли это на самом деле? Давай заглянем в календарь бросающих курить и посмотрим есть ли там что-нибудь подходящее к этой теме? Да, такая информация там есть и находится в описании "1 месяц", в частности там говорится следующее: "...к концу месяца возможно два сценария развития. Одни наслаждаются тем, что им удалось бросить курить и это придает дополнительные силы, другие считают дни без сигарет и вынуждены буквально ежеминутно бороться с желанием закурить. И тот и другой сценарий закономерен и практически не влияет на то, сорвется человек в отдаленные сроки или нет." . Как можно увидеть, в календаре утверждается, что эйфория никак не влияет на вероятность срыва...