Я знаю, что так принято думать, но я не уверен, что это соответствует действительности.
Повторю из личного опыта: потери эти достаточно тонкие (я тут говорю о себе, который чаще всего пил просто пиво, причём "умеренно"). Не так, что раз и забыл большой кусок чего-то. А так, что на следующий день - "как новенький"... в плане памяти и мышления - то, что заботило тебя вчера и ранее, о чём думал - не вспоминается само по себе. И в
какой-то мере начинаешь словно с чистого листа...
частично сбрасывается то, о чём думал в прошедшие дни-недели. У меня как программиста это ассоциируется с перезагрузкой: программы вроде остались те же, а что-то в состоянии изменилось, какие-то результаты утеряны.
Я это по-хорошему понял лишь когда бросил пить в любой мере на достаточно продолжительный срок - вот в этот раз.
Вспоминается больше. Понимаете... есть какой-то фактический материал. Ну там что произошло. Или по работе - где какой файл. Или какие-то знания. Всё это может быть тем же, и вы можете сказать: ну вот, ничего не изменилось. Но если посмотреть тоньше... о чём ты думал позавчера? Что тебя заботило? Что для тебя было важно, к каким выводам пришел, что себе обещал... Вчера, позавчера, на прошлой неделе... Когда не пьешь, горизонт видимого гораздо дальше. В результате перестаёшь топтаться на месте в той мере, как это происходило раньше.
И потом, мне непонятен вывод: если не уверен, то лучше уж бросить? Так, на всякий случай. А вдруг правда?
С другой стороны - алкоголь не даёт ничего. Что можно понять, если отказаться от него на долгий срок (который поэтому уйдёт в бесконечность).
@Olik, почему удивляет?
Потому что я не могу этого подтвердить на своём примере. Часто пил до потери памяти, но провалы касались только периодов злоупотребления, остальная память не терялась.
Вы слишком грубо смотрите. Речь не о каких-то больших провалах (это уже вообще какая-то травма мозга). Хотя последствия "выпадений", указанных выше, хоть и неочевидны, но велики: больше топчешься на месте.