Сила воли Бросил. Выжил. Записал.

Не курю с
6 Июл 2026
Способ отказа
Сила воли

flexhamp

Наблюдатель
Реакции
155
Не курю с
06.07.2026
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Как я начал

Курить я начал позже всех. Компания моя дымила класса с шестого, возможностей у меня было море, а я не курил. Не из принципа. Просто как-то не тянуло.
Отец у нас был строгий. Сказал прямо: закурите до совершеннолетия, вам хана. И мы держались. Оба. Брат старше меня на четыре года, поэтому он закурил раньше, но тоже почти дотянул до срока. Небольшой фальстарт вышел у каждого.
Одиннадцатый класс, бар. Брат незадолго до этого показал мне Captain Black, вишнёвые. Красивая пачка, красивое название. Мы специально пошли и купили их по случаю. Наверное, из-за них всё и вышло. Не «хочу курить», а «хочу попробовать вот эти».
Голова не закружилась. Табачный дым был мне привычен с рождения. Отец курил в квартире и в туалете, дед курил, вообще все взрослые тогда курили и никто не стеснялся. Так что дым был почти родной. От первой сигареты пришла только лёгкая расслабленность и вялость в ногах. Приятно. Вкусно.
После бара мы с другом ещё пару раз брали этот Captain Black по случаю. Один раз я выкурил штук пять подряд, и ничего, даже плохо не стало. Сейчас со стажем в двадцать лет я бы столько не осилил, они крепкие. Хотя я потом и Максим красный год курил, так что дело, наверное, не в крепости.
Месяца три после школы покуривал иногда. Покупал по одной в ларьке, не часто, родители не знали.
А потом университет. Другой город, отдельное жильё, никакого контроля. И вот тут я закурил уже по-настоящему, каждый день. Родителям, конечно, не сказал.
Узнали они курсе на втором. Я был чем-то расстроен, уже и не вспомню чем, просто позвонил и выложил: давно курю. Они расстроились, но ругать особо не стали. А смысл ругать? Я вроде взрослый и самостоятельный. Правда, всё ещё на их деньгах.
Так и пошло: 2006 год начал, 2026 закончил. Двадцать лет. К концу выходило по пачке в день, а иногда сверху ещё и одноразовый вейп.
Бросать по-настоящему я не пробовал ни разу. Был период, когда полностью ушёл на вейпы, но это не "бросил", это переехал. Дрипки, баки, сами мешали жидкости, сами крутили койлы. Целое хобби. Никотин при этом никуда не делся.

@flexhamp, Никита, поздравляю тебя с созданием дневника!
Желаю тебе удачи и дальнейшего некурения!

Никита, по традиции дарю тебе кота на новоселье в твой дом дневник)
4425c4f78086eb546f8932a73113e6f9.webp

@flexhamp Никита ,добро пожаловать на форум ! Бросить курить некогда не поздно главное настрой и желание !!! :)

Бросать по-настоящему я не пробовал ни разу. Был период, когда полностью ушёл на вейпы, но это не "бросил", это переехал. Дрипки, баки, сами мешали жидкости, сами крутили койлы. Целое хобби. Никотин при этом никуда не делся.
Никита, всё верно, никотин никуда не делся и нужно было отказываться от всех видов курения.
Очень рада , что ты так легко отказался от него . Это правильное решение..., желаю тебе не возвращаться к курению, тем более удачно всё получилось у тебя... Без мучений и всяких побочек.
Пусть дальше будет только лучше. ;)

Как я начал

Курить я начал позже всех. Компания моя дымила класса с шестого, возможностей у меня было море, а я не курил. Не из принципа. Просто как-то не тянуло.
Отец у нас был строгий. Сказал прямо: закурите до совершеннолетия, вам хана. И мы держались. Оба. Брат старше меня на четыре года, поэтому он закурил раньше, но тоже почти дотянул до срока. Небольшой фальстарт вышел у каждого.
Одиннадцатый класс, бар. Брат незадолго до этого показал мне Captain Black, вишнёвые. Красивая пачка, красивое название. Мы специально пошли и купили их по случаю. Наверное, из-за них всё и вышло. Не «хочу курить», а «хочу попробовать вот эти».
Голова не закружилась. Табачный дым был мне привычен с рождения. Отец курил в квартире и в туалете, дед курил, вообще все взрослые тогда курили и никто не стеснялся. Так что дым был почти родной. От первой сигареты пришла только лёгкая расслабленность и вялость в ногах. Приятно. Вкусно.
После бара мы с другом ещё пару раз брали этот Captain Black по случаю. Один раз я выкурил штук пять подряд, и ничего, даже плохо не стало. Сейчас со стажем в двадцать лет я бы столько не осилил, они крепкие. Хотя я потом и Максим красный год курил, так что дело, наверное, не в крепости.
Месяца три после школы покуривал иногда. Покупал по одной в ларьке, не часто, родители не знали.
А потом университет. Другой город, отдельное жильё, никакого контроля. И вот тут я закурил уже по-настоящему, каждый день. Родителям, конечно, не сказал.
Узнали они курсе на втором. Я был чем-то расстроен, уже и не вспомню чем, просто позвонил и выложил: давно курю. Они расстроились, но ругать особо не стали. А смысл ругать? Я вроде взрослый и самостоятельный. Правда, всё ещё на их деньгах.
Так и пошло: 2006 год начал, 2026 закончил. Двадцать лет. К концу выходило по пачке в день, а иногда сверху ещё и одноразовый вейп.
Никита, поздравляю с решением отказа от отравы❣️ оно того стоит💯
Желаю лёгких лёгких 🫁
И лёгкого отказа🌞

Как я начал

Ого, Капитан Блэк, я тоже их курила в 18-19 лет. Во здоровье-то было по молодости! Жесть. Щас бы от одной такой слегла бы с интоксикацией 😱🤣
Вообще, молодец, все получится! Если уж я смогла бросить, то все могут. Я за 20 с лишним лет никогда не могла бросить, как бы плохо мне ни было, но в итоге смогла.
Пиши сюда почаще, люди здесь очень отзывчивые, поддерживающие. Мне помогли чужие дневники, потому что очень много схожих моментов с другими людьми, схожих чувств, мыслей ощущений, сложностей. Когда видишь, что не с одним тобой такое происходит, то понимаешь, что это нормальный процесс и получается идти дальше.
Ещё мне очень помог ИИ , я пользовалась бесплатным DeepSeek , вместо того, чтобы выливать тонну нытья близкому окружению, я задалбливала искусственного ассистента, он меня тысячу раз поддержал нужными словами, и я благодаря нему не сорвалась. Помогает.
Очень помогают прогулки. Облегчают состояние.
Короче, все, что помогает надо использовать. Кроме заедания. Я совершила ошибку, хотя была предупреждена - я стала заедать. И приучилась в итоге все время что-то жевать, особенно сладкое. Лишние кг быстро наела. Вот теперь с этой проблемой буду бороться. Эх

Что мне давала сигарета

Прежде чем рассказывать, как я бросал, надо объяснить, с чем я расставался. Иначе непонятно, почему это вообще было тяжело.

Утро. Классика. Глаза ещё толком не открыл, а уже шёл делать кофе. У меня для этого кофемашина стоит. Потом вниз, я живу в многоэтажке, садился у подъезда и курил. Это было не «курение», это было начало дня. Без этого день как будто не запускался.

Работа. Я программист, могу просидеть десять часов не вставая. Сигарета была единственной причиной подняться. Официальный повод: отдохнуть глазам, размять спину, вытащить голову из задачи. Я вообще не понимал, как без этого работать.
Но курилка это ещё и люди. И в университете, и потом в офисе через неё было проще всего знакомиться. Новости, слухи, нужные контакты, а иногда и люди, с которыми я в жизни бы не пересёкся по работе. Дружбы оттуда вырастали. Курилка была самым честным местом в компании.
Последние лет пять-семь один перекур превратился в два. Потом в три. Иногда в четыре.
Дома, на удалёнке, всё то же самое. Только без людей.

Нервы. Когда накрывало, я закуривал, делал глубокую затяжку, медленно выдыхал. И становилось спокойнее. Не знаю, что там работало на самом деле, никотин или сам этот выдох, но работало.

После еды. Обязательно. Особенно после жирного. Тут даже вариантов не рассматривалось.

Перед сном. Последние года три завёл себе ещё и эту. Выйти, покурить, лечь.

А вот про компании. Никогда не было такого, чтобы без сигареты я чувствовал себя неловко. Ни в компании, ни за столом, ни под алкоголь. Это меня, кстати, потом сильно выручило.

Кайф. Настоящий, а не по привычке, был вот такой. Часа три-четыре физической работы без остановки. Весь мокрый, руки дрожат от усталости. И вот садишься, никуда не торопишься, закуриваешь медленно. Пот бежит по лицу, сигарета от пальцев тоже уже мокрая. Вот это был кайф.

И ещё одно, про что я не сразу вспомнил. Я катаю эндуро. Когда выдыхаешься и надо передохнуть, а ребята уже кричат "погнали дальше", я специально доставал сигарету. И всё, перекур никто проигнорировать не может. Это были мои законные две-три минуты, чтобы восстановиться.

И ещё одно, про что я не сразу вспомнил. Я катаю эндуро. Когда выдыхаешься и надо передохнуть, а ребята уже кричат "погнали дальше", я специально доставал сигарету. И всё, перекур никто проигнорировать не может. Это были мои законные две-три минуты, чтобы восстановиться.
Вот это, пожалуй, было самое хитрое применение сигареты за все двадцать лет.

Забегая вперёд: заменить я это ничем не смог. Просто теперь стараюсь успеть отдохнуть вместе со всеми. И, к удивлению, восстанавливаюсь теперь гораздо быстрее, чем раньше.

День ноль

Мы с другом просто переписывались. О чём, уже не помню, то ли по делу, то ли просто болтали о всякой ерунде. И тут он пишет: а я курить бросил, сейчас пойду в группу, запишусь на месячный марафон. Го вместе.
Я в тот момент вообще не собирался бросать. Наоборот, я как раз кайфовал от курения. Именно в тот период прям кайфовал, и курил из-за этого много.
Подумал секунду и написал: а давай, погнали, бросим.
Чего я теряю?
Потом в голову пришла крамольная мысль: деньги, которые уходят на сигареты, можно пустить на новый эндуро в кредит. Получалось двойная польза. И травиться перестаю, и здоровее становлюсь, потому что эндуро это спорт, физуха, выносливость. Главное ничего себе не сломать.
Кстати, я ведь никогда и не отказывался бросать. Просто никто ни разу не предлагал. Сколько ни вспоминаю, не было такого, чтобы кто-то подошёл и сказал: давай вместе. Все, особенно родственники, спрашивали одно и то же: когда бросишь? А я хрен знает когда. Вот когда предложили вместе, тогда и бросил.

Последний вечер. Перед днём икс я курил как не в себя. Перед сном выкурил особенно много. А утром выяснилось, что одна сигарета всё-таки осталась, я её просто не заметил.
Я её сфотографировал и положил на видное место. Рядом зажигалку. Так и лежит до сих пор. И не смущает меня совершенно.

Страхи. Они были не про здоровье и не про ломку. Они были про людей.
Вот я на вечеринке, на встрече, на корпоративе, в офисе. И что делать? Раньше я выходил курить, и там была компания. Директор выходил тоже, и с ним можно было обсудить важные вещи быстрее, чем это происходит официальным путём. С другими руководителями то же самое: на перекуре вопрос решался в разы быстрее. Я был в курсе всего. А без курилки я вообще как узнаю новости и когда?
Плюс те самые хитрости, чтобы отдохнуть. Их тоже надо было куда-то деть.

Первый день. Оказалось, что курение съедало прилично времени. И вот я не курю, и что мне с этим временем делать? Чем его заполнять? Вопросов было много, ответов ноль.
Накупил сладостей, печенья, семечек. Этим и заполнил пустоту первого дня.
Вечером сделал кофе, как обычно, и вышел. Только уже без сигареты.
Утром второго дня курить не хотелось. Я всё равно налил кофе и сел на улице. Ритуал остался, сигарета ушла.

Кому сказал. Первые три дня никому. Потом жене. Она обрадовалась. Правда, особого понимания и поддержки я не получил, скорее упрёки: начал жрать сладкое, и всё такое.
Но я в общем-то ни на чью поддержку и не рассчитывал. В таких вещах я всегда надеюсь только на себя. Даже маленькой надежды на то, что кто-то посочувствует или поможет, у меня нет.

• Сердечко
Реакции: Anat
Первые дни

Кашля не было ни в один из дней. Никакого драматичного «лёгкие задышали». Тело вообще почти не сопротивлялось, если честно.
Утренний ритуал я оставил как был: кофе, вниз, на улицу. Только без сигареты. Дышал глубоко, выдыхал медленно, ровно как раньше с затяжкой. Помогало, но чего-то всё равно не хватало. Рукам, наверное. Или рту. И тут я нашёл мини чупа-чупсы. Оказалось, один такой по времени ровно как сигарета. Вот это и закрыло дыру. Заранее я ничего такого не придумывал, дошло уже в процессе.
Третий день, вечер. Накрыло. Захотелось курить так сильно, что я не стал ничего изобретать, просто пошёл спать раньше обычного. Проснулся, и всё. Больше такого желания у меня не было ни разу.
Четвёртый день. Решил, что хочу нормально попить пива. Друг отговаривал, говорил, что это прямой путь к срыву. Я ответил, что бросать курить и пить одновременно я не готов. Попил. И даже не потянуло. А сигарета-то лежит, вот она, на видном месте.
Через неделю уже спокойно стоял рядом с курящими. И заметил странное: никакого отвращения к дыму нет. Наоборот, пахнет вкусно.
Через две недели нормально сидел с друзьями, они курили при мне, меня не тянуло. Один раз даже попросил подышать на меня, просто из интереса, что я почувствую.
Кстати, до сих пор, почти месяц спустя, во рту иногда стоит привкус, как будто только что покурил. Не мешает, но удивляет.
Теперь про марафон, и тут я должен честно повиниться перед теми, кто это читает. Я зарегистрировался, отписался, что не курю, и на этом моё участие практически закончилось. Причина простая: я специально забивал освободившееся время активностями, и почти все они уводили меня от компьютера. Лето я провёл в горах Алтая, работаю удалённо, могу перемещаться. В обед мог завести мотоцикл, за час доехать до горы, погонять, устать и вернуться к работе. Вечером опять куда-нибудь: прогулка по курорту с семьёй, лес, собаки, что угодно, лишь бы не сидеть дома. На выходных у меня иногда просто не было интернета. А с телефона писать на форуме неудобно.
Так и вышло, что весь марафон я провёл вне форума. Зато вне форума я не курил.

• Сердечко
Реакции: Anat

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу