СОЛИ КАЛЬЦИЯ необходимы нам для процессов кроветворения, обмена веществ, уменьшения проницаемости сосудов, то есть проникновения микробов в кровь, для нормального роста костей (скелета, зубов) . Они также благотворно влияют на состояние нервной системы, оказывают противовоспалительное действие, являются хорошим регулятором при перемене погоды. Если в рационе присутствует достаточное количество кальция, то нам не страшны резкие смены погоды, инфекции, эпидемии.
Источниками кальция являются не только молочные продукты (творог, сметана, кефир, и т. д. ) и яйца, как это принято считать..
Есть масса продуктов РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, которые тоже содержат очень много кальция.
Основными источниками кальция являются:
кожица всех фруктов и овощей;
отруби;
бобовые - горох, зеленый горошек, чечевица, соя, бобы, фасоль;
овощи - шпинат, лук, морковь, репа, редис, огурцы, сельдерей, спаржа, капуста, картофель, свекла;
зеленые овощи - салат, лук, ботва моркови, репы, редиски (не только съедобно, но и очень вкусно!) ;
фрукты и ягоды - яблоки, виноград, апельсины, ананасы, абрикосы, персики, вишня, крыжовник, смородина, земляника, ежевика;
хлеб ржаной, крупа овсяная, миндаль.
Для наилучшего усвоения кальция.. .
СОЛИ ФОСФОРА - необходимы почти вдвое больше, чем соли кальция, хотя кальций и фосфор - "неразлучные" минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор, так же как и кальций, является составной частью костной ткани. Необходимо постоянно поддерживать соотношение этих двух минеральных веществ. Если этот баланс нарушается, организм для своего "выживания" вынужден брать кальций из "костного состава" - зубов, ногтей, крупных суставов.
Основными пищевыми источниками фосфора являются следующие продукты:
Растительного происхождения:
овощи - зеленый горошек, шпинат, огурцы, цветная капуста, редис, сельдерей;
фрукты - яблоки, груши;
орехи - фундук, арахис, грецкие орехи, кешью;
крупы и злаки - овес, рожь, ячмень, пшеница, пророщенная пшеница;
бобовые - соя, бобы, чечевица;
грибы;
Животного происхождения:
сыр, мясо, яйца;
лосось, сардины, креветки, рыба, печень трески.
Имея в своем рационе достаточное количество продуктов, содержащих фосфор и кальций, мы можем не бояться переломов костей, заболеваний суставов, кожи, костей, нервов.
Также нужно чаще бывать на свежем воздухе, особенно в яркие солнечные дни.
Вместе с этим необходим.. .
ВИТАМИН D (кальциферол) способствует усвоению организмом кальция, регулирует фосфорно-кальциевый баланс в организме. Витамин D необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечиваются глазные болезни и некоторые виды артрита.
Основными пищевыми источниками витамина D являются:
яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.
P.S. Почему мы ТЕРЯЕМ КАЛЬЦИЙ? Сахар является главной причиной сжигания кальция. На усвоение рафинированного сахара тратится огромное количество кальция и витаминов группы B. Ещё одной из причин недостатка кальция в организме является излишнее пристрастие к столовой соли. Излишнее употребление рафинированной соли (хлористого натрия) вытесняет из состава крови кальций, а также многие другие необходимые микроэлементы.