А'лёнка, депрессия у многих развивается, так что ничего необычного нет.
В норме наш организм сам вырабатывает много веществ, вызывающих приятные ощущения: удовольствие, хорошее настроение, эйфорию. Эти вещества называют нейромедиаторами, потому что они отвечают за передачу нервных импульсов. К нейромедиаторам относится и никотин. Вот тут довольно просто рассказано, каким образом никотин стимулирует в кровь выброс адреналина, а так же гормонов радости – эндорфинов http://hrist-sv.ucoz.ru/Stranicu_saita/nikatin/niktin.html)
А когда мы бросаем курить образуется дефицит эндорфинов, потому что никотин не способствует их выработке, а организм уже разучился это делать. Вот и проблема возникла.
Аленка, меня сейчас тут начнут поправлять, что это все не так..., но это так! Потому и трудно бросить курить!)))
Мое эмоциональное состояние неделю назад было совсем плохим, я это могу оценить как профессионал, т.е. оно перешло границы нормы и перевалило в депрессию. Связана ли она только с бросанием курить, или еще с чем-то - оценить очень трудно. Я думаю, что не только. Добавился кризис среднего возраста (о нем можно почитать в инете), но провокация однозначно из-за отказа от никотина! Появились даже мысли о такой усталости, что жить не хочется, утром было реальное ощущение боли в душе, часто слезы, я жалела себя, мне казалось, что я ужасна, что у меня плохой характер, что я плохая. Но даже если это тысячу раз так, человек так не должен думать, у него должен сработать инстинкт самосохранения. Я испугалась не на шутку. В одно утро, когда мне было вот так ужасно плохо, я позвонила мужу, попросив его привезти мне лекарства. Он очень большой профессионал с большим опытом работы, врач-психиатр, назначил мне феназепам - детскую дозировку 0,5 мг. Но я совершенно чистая - в моей жизни были единичные случаи приема транквилизаторов. Я принимаю по полтаблетки утром и вечером вот уже неделю. Мне значительно лучше, я нашла силы, чтобы разобраться в себе, попросить о помощи друзей. Сегодня утром я проснулась без тяжести в душе, первая мысль была об орхидеях)))))))))))))))))))
И думаю, что через несколько дней смогу перейти на полтаблетки на ночь, а потом и отменить. Говорю, как есть, скрывать нечего))
А в остальном - и дышать полегче уже и нос не заложен, накаты только регулярно - не острые, но как назойливая муха! Отмахиваюсь. Наверное все)))